Варианты освещения кухни. Дизайн и планировка

Красивая и уютная кухня словно магнитом притягивает к себе всех обитателей дома. Здесь не только готовят и едят, но и с удовольствием читают, слушают музыку, общаются с друзьями.

Нормы интенсивности освещения на кухне равны 100 лк для общего освещения и 300 лк для местного. Однако, если в гостиной или детской комнате большую роль играет общий свет, то на кухне в первую очередь важно организовать зональное освещение

Варианты освещения кухни

Для освещения кухонного пространства могут быть использованы различные типы ламп.

Лампы накаливания

Люминесцентные лампы создают мягкий рассеянный свет разнообразных оттенков. Светоотдача и срок службы люминесцентных ламп в несколько раз больше, чем у ламп накаливания.

Светодиодные лампы являются самыми экономичными из всех, а срок их службы измеряется тысячами часов. Некоторые из них имеют стандартный патрон, однако на кухне их лучше не использовать в качестве единственного источника общего освещения, так как они создают преимущественно направленный свет. В этом случае для светодиодного освещения кухни лучше использовать несколько точечных светильников либо гибкие светодиодные ленты на клеящей основе.


Потолка на кухне

Потолочное освещение кухни заменяет собой естественное освещение после наступления темноты. Это определяет основные требования к нему — он должен быть достаточно ярким, но в то же время мягким.

Низко расположенный светильник в центре кухни, пожалуй, является не самым удачным вариантом общего освещения для кухни, так как он создает тени на рабочей поверхности столов, расположенных по периметру помещения.

Однако высоко поднятый светильник с матовыми плафонами, рассеивающими свет во всех направлениях, вполне может равномерно осветить всю площадь кухни. При этом необходимо помнить, что при окрашивании потолка в темный цвет теряется от 15 до 25% отраженного света.

При монтаже гипсокартонных или натяжных одно- или многоуровневых потолков чаще всего предусматривается установка встроенных светильников. Такое точечное освещение на кухне автоматически распределяет общий поток света по всему помещению.

Оно также может быть рассчитано на несколько выключателей, что существенно снизит расход электроэнергии.

При обустройстве многоуровневых потолков часто используется подсветка верхних ярусов люминесцентными или светодиодными лампами. Такой прием очень эффектен и визуально поднимает верхний уровень потолка еще выше. Однако при этом теряется немалая часть светового потока.

Более дорогой вариант из искусственного и натурального камня тут .

Виды дверных ручек для межкомнатных дверей представлены здесь .

Маленькой кухни

Общий свет на маленькой кухне чаще всего служит также для освещения обеденной зоны, поэтому светильники на потолке в этом случае рациональнее разместить над обеденным или барным столом. Это может быть как регулируемый по высоте абажур, так и шинные системы с поворотными светильниками.

Проектирование точечного освещения маленьких кухонь обычно осложняется большим количеством навесных шкафов, которые затеняют основную часть рабочей поверхности тумбочек. Поэтому самым удачным вариантом в этом случае будет установка ламп под навесными шкафами.

Также немалую роль в освещении рабочей зоны играет встроенная подсветка вытяжки, которая иногда полностью заменяет дополнительное освещение для кухни миниатюрных размеров.

Кухни-гостиной

В кухнях-гостиных чаще всего оборудуются многоуровневые потолки. Расположение точечных светильников при этом подчеркивает контуры различных зон помещения.

Также здесь дополнительно устанавливаются люстры и бра для создания дополнительных световых акцентов.

При этом должно соблюдаться правило — освещение гостиной должно быть более мягким, чем освещение зоны кухни.

Большая общая площадь кухни-гостиной и наличие нескольких световых зон требует установки в ней проходных выключателей. С их помощью можно включать и выключать свет из нескольких мест.

Также нужно предусмотреть отдельное приглушенное освещение всего помещения. особенно это важно при наличии подиума. Впрочем, край подиума при этом также может подсвечиваться.

Кухни-столовой

Освещение обеденной зоны, расположенной в центре кухни-столовой, чаще всего является основной частью общего освещения. Дополнительно к ней на потолке или на стенах (на 10-15 см ниже уровня потолка) монтируется декоративная подсветка, которая мягко освещает затемненное пространство помещения.

Если же кухня-столовая четко разделена на две различные зоны, то общее освещение в ней должно состоять также из двух зон. При этом в зоне столовой основная роль отводится основному освещению, а в зоне кухни — освещению рабочей зоны.

Островной вариант размещения рабочей зоны в кухне-столовой позволяет гармонично объединить ее с обеденным столом. При этом их освещение может быть как одинаковым, так и подчеркнуто различным. Однако и в том, и в другом случае они должны включаться отдельными выключателями.

Инструкция поклейки флизелиновых обоев своими руками находится здесь .

А здесь вы найдете видео по выравниванию стен штукатуркой.

Рабочей зоны на кухне

При наличии навесных шкафов освещение рабочей зоны на кухне чаще всего бывает скрытым, так как многие виды светильников легко крепятся под ними.

Если же настенные полки или шкафы неглубокие или же отсутствуют вовсе, можно для освещения рабочей поверхности кухни использовать часть потолочного освещения с отдельным выключателем. Очень стильно смотрятся струнные и шинные системы, в которых каждый из светильников можно повернуть в нужном направлении.

При этом любая потолочная конструкция должна заканчиваться на высоте не ниже двух метров, а доступ ко всем полкам должен быть свободным.

Также необходимо проследить, чтобы открывающиеся дверцы шкафов не задевали светильники и не прикасались к ним.

При монтаже освещения на кухне своими руками следует помнить не только о создании стильного дизайна, но и о мерах безопасности .

Особенно это касается светильников, находящихся близко к воде. При этом обычные светильники должны располагаться не ближе 60 см от «мокрых зон», а непосредственно над мойкой и плитой можно устанавливать лишь устройства в пыле- и влагозащитных корпусах.

Однако при проведении капитального ремонта и замене электрической проводки лучше обратиться к опытным мастерам, которые безопасно и быстро произведут все необходимые работы.

И не забудьте составить подробный план расположения скрытой проводки, а также записать всю важную информацию, касающуюся монтажа освещения. В дальнейшем это значительно облегчит и ускорит проведение ремонтных работ.

Фото

Десять идей дизайна освещения кухни.

По материалам сайта: http://ru-remont.com