Как создать декоративную балку или замаскировать настоящую – советы опытных строителей

Содержание статьи:

Из деревянных балок и стропил состоит несущая часть крыши, то есть они выполняют строго функциональную роль. Но деревянные элементы можно скрыть, если они не вписываются в общий стиль комнаты или если вы не считаете их украшением жилища. При желании на балках можно акцентировать внимание, установив светильники или выполнив на них резьбу. Если деревянные балки на потолке вашего дома просто отсутствуют, но вам нравится деревенский стиль «кантри», вполне можно создать их имитацию.

Потолочные балки в интерьерах

Матица – хранительница русской избы

Потолочная балка-бревно в старых избах располагалась параллельно линии дверей и выполняла практическую функцию: была опорой, основой для крыши и стропил. Балка – связующее звено между жилым пространством и крышей.

У деревянной балки (матицы) есть и символическое значение, для славян она была оберегом дома, хранительницей от различных несчастий. И это понятно, мощная и надежная балка – залог устойчивой крыши, доказательство крепости и добротности самого дома. В деревянном жилище матицу встраивали в последний венец дома.

В русских избах не принято было расписывать балку резьбой, ее только гладко отшлифовывали. Укладывали матицу только на нечетный ряд бревен и клали под нее монетки. Чужой человек не мог пройти в дом дальше той линии, над которой возвышалась балка. Уезжая надолго из дома, держались за матицу, чтобы обязательно вернуться домой.

Балки в высоком помещении корректируют высоту, визуально делают комнату более низкой. Лаги выполняют ту же функцию, что и балки, но, в отличие от них, они скрыты. В пустотелых фальш-балках проводят коммуникации (трубы, электропроводку). Этот элемент также используют в качестве короба для светильников.


В интерьерах «под старину» деревянные элементы выглядят очень гармонично

Балки можно украсить. Резьба, роспись по дереву будет уместна в интерьере этно-стиля. Балку можно окрасить в любой цвет, а можно просто покрыть лаком – дерево красиво само по себе.

Отделка потолка деревянными балками

Монтаж балки из полиуретана нельзя назвать сложным, но он требует определенного мастерства при его выполнении

  • Покрытые лаком деревянные конструкции можно украсить узором. Приложите трафарет, нанесите кисточкой эмаль, контур обведите более темным оттенком.
  • На выступающих элементах устанавливают светильники и даже закрепляют цепи. Можно также покрыть их краской с имитацией под мрамор. Фантазируйте – балочную конструкцию из недостатка комнаты можно превратить в достоинство.
  • Если вы сторонник стиля кантри, используйте при оформлении дизайна кованые элементы, плетеные кресла-качалки и деревянные балки на потолок.
  • В интерьерах со средиземноморским стилем балку обматывают канатом.
  • Монтаж балок на потолок

    • Из массива дерева

    Несмотря на то, что устанавливают пустотелые деревянные элементы, опоры для них должны быть достаточно крепкими. Места стыковки можно спрятать декоративными элементами, например, полосками из полиуретана, имитирующими кованые изделия. С помощью клея и мебельного степлера такой «ремень» легко можно зафиксировать в нужном месте. Чтобы узлы стыковки балок получились аккуратным, вам потребуется специалист с опытом подобной работы.

    • Из полиуретана

    Такие конструкции имитируют растрескавшееся дерево или гладкое, отшлифованное. Их несомненные плюсы – влагостойкость и легкость. Фальш-балки крепят саморезами и клеем. Также потребуются скобы или декоративный «ремень» для того, чтобы спрятать стыки.

    После измерений потолка определяют месторасположение балок. В местах креплений делают разметку. Балка имеет П-образную форму и крепится на деревянные брусья.

    Кессонный деревянный потолок выглядит весьма презентабельно, но стоимость его также солидная

    • Из гипсокартона

    Алюминиевый каркас обшивают ГКЛ с выступами нужной формы. После шпаклевания и грунтования обшивку красят в нужный цвет.

    Как замаскировать выступающие части

    Не знаете, чем подшить потолок по деревянным балкам? Выбирайте ГКЛ. Сперва сделайте каркас из профиля и прикрепите его к вертикальным поверхностям балок. Между подвесной конструкцией и выступающей частью должен остаться зазор хотя бы 5-10 мм.

    Покрыть потолок можно и натяжным полотном, оставив балки видимыми – тогда все это будет выглядеть как единая композиция. Монтаж «французского потолка» можно сделать ниже уровня балок, если высота помещения это позволяет.

    Используйте вагонку – это самый простой вариант. Если вы собираетесь применить обрезные доски, их нужно отшлифовать и окрасить. В соответствии с последними модными тенденциями, поверхность досок можно сделать и неровной, в этом случае вам понадобятся круглые, проволочные щетки и электродрель. Так можно создать по рельефу бруса оригинальный рисунок.

    Таким «кованым» ремнем можно замаскировать стыки между балками

    Шале – стиль деревянных элементов

    Построенные на склонах швейцарских Альп домики для пастухов отличались крепостью и надежностью, так как ураганные ветры никогда не были редкостью в тех местах. Дом строили из хвойных или лиственных пород, под действием солнца и ветра дерево приобретало темный окрас с потрескавшейся структурой.

    Деревянная мебель, люстры из кованого железа, глиняная посуда, пестрые текстильные покрывала и подушки – все это создавало неповторимый шарм уюта. Стены окрашивались в нейтральный бежевый цвет, на фоне которых потолочные конструкции балок были отчетливо видны. Если желаете поэкспериментировать с балками, обратите внимание на этот стиль, разрабатывая дизайн собственного дома.

    Богатство структуры материала, возможность зонирования и зрительного увеличения высоты комнаты, ярко выраженная декоративная функция – все это справедливо по отношению к деревянному потолку с балками.

    По материалам сайта: http://toppotolok.su