Крепление потолочных светильников – это совсем не сложно

Когда все строительные и отделочные работы закончены и приходит время декорировать помещение, первым делом необходимо выполнить подключение и крепление потолочных светильников. Независимо от того, какой вид светильников вы выбрали, сделать это можно самостоятельно.

Крепление люстры на потолок

Такая необходимость может возникнуть не только после ремонта, но и в том случае, если вы просто решили поменять светильник или перевесить его в другое место. Чтобы не искать мастера, не ждать его прихода и лишний раз не платить большие деньги за простую работу, лучше самому разобраться, как собрать светильник потолочный и установить его на место .

Способы крепления потолочных светильников

Все потолочные светильники делятся на подвесные, накладные и встраиваемые. И способ крепления к поверхности потолка у них отличается (см. Крепление люстры к натяжному потолку своими руками ).

Подвешивание на крюк

В прежние годы это был едва ли не единственный способ, как крепить потолочные светильники. Потому что, большинство из них были подвесными, а о встраиваемых вообще никто ничего не знал. В каждой комнате в квартире в центре потолка располагалось отверстие, из которого выглядывали провода и металлический крюк, вмонтированный в перекрытия. На этот крюк и подвешивался светильник или люстра.

Крюк в потолке

Этот способ крепления актуален и сегодня для подвесных светильников на металлической штанге или шнуре. После подключения питающих проводов к светильнику отверстие с крюком в потолке закрывается декоративным цоколем люстры.


Если в вашей квартире таких крюков нет, или они расположены не там, где нужно, их можно установить самостоятельно .

  • Просверлите в потолке отверстие перфоратором. Оно должно располагаться в непосредственной близости к месту вывода питающего кабеля.
  • Забейте в отверстие пластиковый дюбель.
  • Вкрутите в дюбель крюк с резьбой.

Внимание! Если светильник тяжелый и массивный, вместо дюбеля используйте анкерный крюк.

Анкерный крюк и схема крепления люстры

  • Перед тем как собрать потолочный светильник и повесить его на место, обмотайте крюк несколькими слоями изоленты или наденьте на него трубку из ПВХ. Это необходимо, чтобы исключить контакт крюка с металлическими элементами светильника.

Если у вас уже установлен подвесной потолок, то в нем сначала придется высверлить круглое отверстие дрелью со специальной коронкой, а затем через него сверлить перекрытия для установки крюка (см. Офисные потолочные светильники: виды и способы крепления ). При этом диаметр коронки должен быть меньше диаметра декоративного стакана светильника, а крюк должен быть достаточно длинным, чтобы пройти через пространство за подвесным потолком и надежно зафиксироваться в перекрытии.

Совет. Если светильник небольшой и легкий, то крепление потолочного светильника к подвесному потолку можно осуществить на крюк-бабочку, «крылья» которого раскрываются за поверхностью потолка и надежно удерживают его.

Крепление на планку или крестовину

Большинство современных потолочных светильников крепятся на планку, крестовину или другое плоское основание со специальными крепежными болтами. Крепление к потолку светильника происходит по следующей схеме:

  1. Крепежная планка прикладывается к потолку в заданном месте. На его поверхности через монтажные отверстия ставятся метки.
  2. В зависимости от материала потолка, в нем дрелью или перфоратором просверливаются отверстия по меткам.
  3. Крепежная планка крепится к потолку дюбель-гвоздями .
  4. Перед тем как крепить светильники потолочные к планке, их подключают к электросети, соединяя провода.
  5. Светильник надевается на болты, вмонтированные в планку, и закрепляется декоративными гайками. При этом и провода, и сама планка скрываются цоколем светильника .

Завершающий этап крепления люстры

Что касается крепления на подвесной или натяжной потолок, то под ними заранее монтируются специальные закладные элементы из металлических профилей или деревянных брусков (см. Потолок из бруса: имитируем деревянный дом в городской квартире ). Если этого не сделать, то в большинстве случаев крепление светильника к потолку станет невозможным.

Для справки. Закрепить светильник на планке на потолок из гипсокартона можно, если попасть в металлический каркас. Обнаружить его поможет обычный магнит. А натяжной потолок можно  частично демонтировать, чтобы установить закладные.

Крепление встраиваемых светильников

Точечные светильники стали очень популярны в последнее время. Они пришли к нам вместе с подвесными потолками и позволили более грамотно решать вопрос освещения в каждой комнату. Каждый такой светильник дает немного света, но их преимущество в том, что количество точек на потолке может быть любым, и располагаться они могут как угодно.

Если вас интересует, как рассчитать количество потолочных светильников, то ориентируйтесь на следующее правило: на 1 квадратном метре комнаты должен располагаться один светильник мощностью 20 Вт (см. Потолочные люстры для прихожей: правила выбора и дизайна ). Если светильник обладает мощностью 60 Вт, нетрудно подсчитать, что его хватит на 3 кв.м.

Внимание! Это правило работает при использовании только точечных светильников. Если кроме них в помещении есть другие источники света, их количество можно уменьшить.

Расположение светильников планируется до начала монтажа подвесного потолка. К точкам крепления протягиваются провода, а если потолок будет натяжным, то в заданных точках устанавливаются крепежные кольца.

Подготовка к монтажу натяжного потолка со встроенными светильниками

Когда новый потолок смонтирован, крепление светильников потолочных происходит следующим образом :

  1. Согласно ранее сделанному плану размещения светильников, разметьте на потолке точки их установки.
  2. Возьмите дрель с коронкой соответствующего диаметра, установите сверло на метку и высверлите в поверхности круглое отверстие. Не забудьте, что оно должно быть чуть меньше, чем декоративная наружная часть светильника.

Совет. В потолке из гипсокартона отверстия лучше делать до начала шпаклевочных и отделочных работ.

  1. Подсоедините клеммы светильника к проводам и проверьте его работоспособность, включив свет.
  2. Отжав вверх пружинные защелки, утопите светильник в потолок.

Установка точечного светильника

В натяжной потолок светильники встраиваются так же, но отверстия в нем не высверливаются, а вырезаются ножом внутри специально наклеенного термоустойчивого кольца.

Как демонтировать старый светильник

Если вместо старой люстры вы хотите повесить новую и современную, вам придется решать вопрос, как снять потолочный светильник. Делается это ещё проще, чем установка нового .

  1. Отключите идущее на люстру напряжение.
  2. Если люстра подвесная, то открутите зажимной винт под декоративным стаканом и сдвиньте его вниз.

Демонтаж светильника

  1. Открутите провода от клеммника и снимите светильник с крюка.
  2. Если люстра накладная, то раскрутите декоративные гайки, расположенные на цоколе, и, придерживая люстру, отсоедините провода.
  3. Открутите от потолка крепежную планку.

Если светильник большой и тяжелый, то работать в одиночку будет непросто. Попросите кого-нибудь помочь вам или перед началом работы снимите со светильника все декоративные элементы (плафоны, подвески) и выкрутите лампочки. Перед тем как разобрать потолочный светильник, также необходимо позаботиться об отключении электроэнергии.

Если вместо подвесного, вы будете устанавливать накладной светильник, то торчащий из потолка крюк будет вам мешать. Его нужно выкрутить. Если же крюк был заложен в плиту перекрытия и закреплен на расположенной в ней поперечине, то его нужно протолкнуть вверх до тех пор, пока поперечина не примет вертикальное положение. После чего она легко выпадет наружу вместе с крюком.

Заключение

Как видите, закрепить светильник на потолке очень просто. Вам придется вызывать мастера только в том случае, если вы не уверены, что справитесь с его правильным подключением к электросети.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru