Крепление люстры к потолку

Одним из условий уютного дома является правильное освещение, способное не только обеспечить нужный уровень света, но и подчеркнуть все особенности интерьера. Основным источником света обычно являются люстры, во всем своем многообразии.

Виды люстр

Если потолок бетонный

Крепление к бетонному потолку

Когда стоит задача прикрепить люстру к потолку из бетона, все достаточно просто. Бетонные потолки очень прочные и способны выдержать практически любые нагрузки. Поэтому для того чтобы закрепить подвесную люстру достаточно просверлить отверстие, плотно вставить в него дюбель, в который вкручивается крюк (максимальный вес светильника 3-4 кг). Если люстра весит 5 и более кг, необходимо использовать анкер-крюк. Принцип такой же: делаем отверстие, плотно вставляем анкер, отличие только в материале (анкер изготавливается из металла, что дает возможность выдерживать большие нагрузки).

И планки для подвесных светильников, и основания потолочных люстр крепятся к бетонному потолку с помощью дюбелей и шурупов. Для начала прикладываем планку или основание к потолку, отмечаем карандашом места крепления, делаем отверстия в нужных местах. Забиваем дюбели и крепим планку, вкручивая шурупы.

Если потолок из гипсокартона


Крепление к гипсокартонному потолку

В случае с гипсокартонными потолками закрепить светильник сложнее, но тоже вполне выполнимо.

Такие крепления, как крюк, анкер-крюк и анкер-кольцо могут крепиться только к бетонному перекрытию. Поэтому устанавливаем их так, как описано выше. Чтобы люстру закрепить на таком крюке, необходимо повесить дополнительную цепь, длиной, равной расстоянию от бетонного перекрытия до гипсокартонного потолка.

Крепление непосредственно к гипсокартонному потолку возможно, только если вес светильника небольшой. Тогда с помощью длинных саморезов и шуруповерта планка или основание крепятся к металлическому профилю.

Чтобы не привязывать место крепления люстры к имеющейся обрешетке, еще на этапе ее сооружения необходимо заложить несколько дополнительных профилей в том месте, где планируется закрепить светильник.

Еще один вариант крепления – использование дюбель-бабочек. В листе гипсокартона делается отверстие, в которое вставляется дюбель специальной конструкции (при вкручивании самореза он «раскрывается» и плотно держится). Данный способ крепления подходит только для сверхлегких изделий.

Если потолок натяжной

Крепление люстры к натяжному потолку

Крепление светильников к натяжному потолку необходимо продумать и оговорить заранее с мастерами, которые будут производить его монтаж. На этапе подготовительных работ, на месте, где планируется светильник, делается специальная деревянная закладная или платформа из влагостойкой фанеры. Поэтому перед монтажом натяжного потолка люстры уже должны быть в наличии (чтобы знать тип их крепления, диаметр термокольца и расположение небольших дополнительных отверстий).

Этапы установки люстры

Выбор креплений

В зависимости от люстры и вида потолка подбираем и приобретаем (если нет в комплекте со светильником) подходящее крепление.

Подготовка инструментов

В ходе установки люстры нам понадобятся:

  • карандаш для разметки;
  • перфоратор для сверления отверстий в бетоне;
  • молоток для установки дюбелей и анкеров;
  • шуруповерт для вкручивания саморезов;
  • отвертка с индикатором напряжения.

Проверка фазировки проводов

Проверка фазировки проводов

Для этого обесточиваем помещение, оголяем концы проводов, выведенных из потолка и обязательно разводим их в разные стороны (чтобы при включении электричества не произошло короткое замыкание). Далее включаем свет и индикаторной отверткой дотрагиваемся до оголенных проводов, держа большой палец руки на специальной металлической клемме (обычно находится сбоку рукоятки или на ее торце). Если провод нулевой – индикатор никак не отреагирует, если фазный – загорится лампочка. Важно: работа должна производиться одной рукой, ни в коем случае нельзя придерживать второй рукой провода (даже за изоляцию) и дотрагиваться до металлического жала.

Если выключатель одинарный, должно быть 2 провода: один нулевой и один фазный, если двойной, соответственно один нулевой провод и два фазных. Нулевой провод подключается напрямую, а фазный размыкается на выключателе.

Для проверки правильности подключения выключаем свет с помощью выключателя (автоматы или пробки при этом не трогаем). Теперь индикатор на отвертке при поднесении к фазному проводу не должен загораться.

Поиск проводки

Датчик скрытой проводки

Если вы не знаете, как пролегает проводка в потолке, пред тем как сверлить отверстия для крепления люстры, необходимо ее найти. Проводят такую работу под нагрузкой. Для этого необходимо дорастить провода до пола (места скрутки обязательно изолируются), временно установить патроны и вкрутить в них лампы накаливания (лучше на 100 Вт). Затем включаем электричество и выключатель, чтобы лампы загорелись. Специальным индикаторным прибором проводим вдоль потолка перпендикулярно предполагаемой проводке и отмечаем карандашом те места, в которых он загорелся и погас. Эту же процедуру проделываем в обратном направлении. У нас должно получиться 2 пары отметок, между внутренними и пролегает провод. Через 20-25 см (двигаясь в сторону выключателя) проделываем аналогичную операцию. Таким образом мы получаем отметки, в пределах которых категорически нельзя делать отверстия. После разбираем временную конструкцию с проводами и лампами.

Последние два этапа необходимо только в случае старой скрытой проводки. Если проводка прокладывалась специально под новые подготовленные люстры, наверняка вы знаете, где она проходит и какие провода фазные, а какие нулевые.

Установка креплений люстры к потолку

Выше мы рассмотрели, как это делать в зависимости от типа потолка и вида люстры.

Подключение люстры к электричеству

Во всех современных люстрах провода уже заведены в клеммник, а нулевой провод имеет желтый цвет с зеленой полосой. Поэтому подключение люстры не составит особого труда.

После того как люстра подключена к электричеству, прикручиваем или вешаем ее на крепления. На этом монтаж люстры закончен.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com