Способы отделки стен с помощью ткани

Содержание

Проведение отделки тканью

Отделка стен тканью считается одним из самых простых и удобных видов декорирования. Это в плане монтажа, но есть показатели, которые выделяют тканевую отделку по своим эксплуатационным качествам. Хотелось бы отметить высокие теплоизоляционные характеристики, создание уюта, улучшение акустики помещения. Говорить о многообразии цветовой гаммы, узоров и рисунков нет смысла.

Оклейка стен тканью

Подготовка стен

При подготовке стены к оклейке, старый отделочный материал нужно убрать

Для того, чтобы провести данный процесс, необходимо в первую очередь провести подготовку стеновой поверхности. Технология подготовки стены точь-в-точь повторяет технологию подготовки стен к оклейке бумажными обоями. Для этого придется провести обследование стены на качественное состояние.

Во-первых, необходимо удалить со стен всю старую отделку. В том случае, если стены были окрашены масляной краской, и она прочно держится на поверхности, то ее удалять нет смысла. Правда, есть необходимость промыть ее мыльной водой.

Во-вторых, стеновая поверхность исследуется на наличие обнаружения дефектов. Это могут быть трещины, выемки, сколы, места от гвоздей и шурупов, которые надо будет заделать, используя штукатурный или шпаклевочный раствор. Если штукатурка на стене частично обвалилась или имеет пустоты под своим слоем, то такую штукатурку обязательно удаляют, а на ее месте проводятся новые штукатурные работы. Обязательное условие – это полное высыхание штукатурки.


В-третьих, необходимо провести выравнивающие работы с использованием шпаклевки. Для этого поверхность стены грунтуется, а через пять-шесть часов наносится первый шпаклевочный слой, который выровняет перепады поверхности. Второй слой можно будет наносить через сутки, потому что первый слой нужно просушить, прогрунтовать и снова просушить. Второй шпаклевочный слой считается шлифующим, он тонкий и закроет все мелкие дефекты первого слоя. После его высыхания необходимо прошкурить поверхность и снова обработать грунтовкой.

Внимание! Иногда на старых стенах появляются пятна, которые проступают даже через слои шпаклевки. Для того, чтобы их ликвидировать, необходимо закрасить их нитроэмалью или нитролаком. Можно оклеить места образования пятен фольгой.

Подготовка стен из гипсокартона, ДСП, фанеры

Подготовка стены из гипсокартона

Если поверхность стен была выровнена с помощью плоских листовых отделочных материалов, даже здесь необходимо провести некоторые подготовительные работы, связанные с заделкой швов и мест крепления. Для этого стыки между листами шпаклюют, а сверху наносят специальную армирующую ленту-серпянку. Затем проводятся грунтовочные и шпаклевочные работы, которые доводят поверхность до максимального состояния ровности и гладкости.

Подготовленную к оклейке стену необходимо разметить в том случае, если ткань не будет оббиваться до потолка. Для этого с двух соседних углов комнаты необходимо сделать отметки ниже потолка на уровне три-пять сантиметров. Затем установить на полученные риски мелованную нить и отбить горизонтальную линию.

Подготовка ткани

Ткань для отделки стен

Следующий этап – это разрезка ткани на полосы, которые соответствуют высоте потолка, и сшивание полотен в один рулон, который займет своей площадью всю стену. Обычно для сшивания полотен используется двойной бельевой шов. Готовое большое полотно сворачивается в один рулон по высоте комнаты. Для наклейки ткани понадобятся деревянные рейки сечением 2?2 или 2?3 сантиметра. Они необходимы будут, как крепежный элемент, который будет прижимать полотно к стеновой поверхности.

Наклейка ткани

Оклейка стены

Процесс наклеивания начинается с угла помещения. Для этого стеновую поверхность обрабатывают клеевым раствором на ширину стены в один метр. Это оптимальный размер, который можно легко облицевать. После чего рулон прикладывают к стене и разворачивают таким образом, чтобы материал закрыл обработанную клеем поверхность. Ткань выравнивают и разглаживают. Теперь медлить нельзя, необходимо установить деревянные рейки в вертикальной плоскости по краям участка. Крепят их к стене при помощи небольших гвоздей таким образом, чтобы гвозди входили только наполовину. Расстояние между гвоздями должно быть 10-30 сантиметров.

Внимание! Перед тем, как установить планку с края участка, необходимо ткань натянуть как можно сильнее, растягивая ее по ширине стены. Затем устанавливаются и крепятся планки у потолка и пола, получается своеобразный прямоугольник.

После того, как клей или мастика просохли, нужно вытащить гвозди и снять рейки. Но делать это нужно очень аккуратно, гвозди вытаскиваются при помощи плоскогубцев, придерживая рукой рейки. Саму отделку специалисты рекомендуют обработать нитролаком.

Обшивка стен тканью на деревянные рейки

Монтаж деревянного каркаса

Этот способ похож на натягивание полотна на подрамник только в большем объеме. Для этого нет необходимости подготавливать стены. Конечно, провести заделку дефектов придется, а вот что связано с выравниванием стен, то данный процесс проводить не нужно. Для этого придется подготовить только рейки, которые укладываются в тело штукатурки таким образом, чтобы они торчали из стены на уровне один-два миллиметра.

Рейки крепятся у потолка и около пола. Их необходимо в обязательно порядке выставить по горизонтали и относительно друг друга, то есть они должны быть параллельны. Теперь сшитое, как и в первом варианте, полотно крепится к установленным рейкам. Для этого каждый край материала складывается в два или три слоя и крепится к рейкам гвоздями. Обязательное условие — использовать под гвозди небольшие шайбы из картона или кожи. После чего места крепления скрываются у пола плинтусом, у потолка потолочным наличником.

Есть очень интересный способ декорирование стен тканью, которая собирается в складки. Получается совершенно уникальное покрытие, которое отличается изысканным внешним видом. Правда, материала для такой отделки стен потребуется так в два раза больше, но при этом акустические качества комнаты заметно улучшатся.

Тканевые щиты

Крепление синтепона

Как было сказано выше, тканевая обшивка улучшает теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики стены. Но для этого придется изготавливать специальные щиты из ДВП или фанеры, которые отделываются поролоном и тканью. Перед тем, как начать изготавливать щиты, необходимо разбить стену на одинаковые прямоугольные или квадратные участки, которые по размерам будут соответствовать облицовочным щитам. После чего из плоского листового материала нарезаются плиты.

Точно по размерам полученных элементов нарезается поролон, который укладывается на их поверхность. А вот ткань нарезается с небольшим припуском, потому что она будет крепиться к щитам с тыльной их стороны, оставляя под собой куски поролона. Ткань обязательно натягивается. Будет лучше, если концы ткани будут закреплены добавочными планками из картона, крепление будет прочнее.

Такие щиты можно укладывать на обрешетку, но есть способ намного проще. Для этого придется доработать сами декоративные элементы. С тыльной стороны каждого щита необходимо установить планки из фанеры во всю длину с небольшим выступом с одной стороны. То есть на каждом щите будут выступать ушки. С верхнего края, например, слева, с нижнего края справа. В каждом выступе необходимо сделать одно или два отверстия для крепления.

Крепление текстильного полотна

Теперь устанавливается первая панель, на стене отмечаются крепежные отверстия через дырки в ушках. Сверлятся крепежные отверстия под дюбеля, которым крепятся щиты. Таким же образом производится установка и крепление всех остальных щитов, обтянутых тканью. Если стена имеет небольшие перепады, то каждый щит придется выставлять по уровню, подкладывая под них фанеру или куски ДВП.

Иногда, если позволяют размеры комнаты, такие щиты изготавливаются больших размеров. Здесь важно, чтобы высота стены не была больше стандартного размера листа. А вот по ширине листы придется подрезать до максимально возможного размера, который не должен превышать шестьдесят сантиметров. После облицовки стен этим способом, производится установка плинтусов напольных и потолочных. Есть вариант, когда вместо листов можно использовать деревянные рамы, внутрь которых укладывается поролон, а затем они обшиваются тканью.

Заключение

Вот несколько способов отделки стен тканью. Как видите, оба способа достаточно просты. Конечно, первый вариант более трудоемок, потому что требует больших подготовительных работ, а соответственно и больших финансовых затрат. Но в любом случае придется самостоятельно выбирать, какой способ применить для отделочных работ. Единственное, что можно отметить, это презентабельный вид отделанной тканью комнаты.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru