Нехитрые способы крепления гипсокартона к потолку

Установка гипсокартона, как правило, требует работы двух человек. Это нужно для того, чтобы выполнять подъем и удержание довольно тяжелых и громоздких панелей до того, как вы их прикрутите к потолку. Но помощь не всегда может быть рядом в тот момент, когда это необходимо. К счастью, вы сможете работать и в одиночку. Вам нужно будет только прибегнуть к помощи одного из двух обыкновенных устройств. Во-первых, это арендовать специальные подъемники для гипсокартона, которые не везде найдешь, да и стоит эта аренда прилично. С этим управляемым в ручную инструментом вы сможете установить панели на потолках и стенах самостоятельно. Другой вариант (на фотографии ниже) является по своей сути обыкновенным фиксатором. Сделан он из соединенных между собой отходов древесины. Такой фиксатор может надежно удерживать гипсокартонные панели на потолке в то время, как вы прикручиваете или прибиваете их.

Делаем фиксатор для гипсокартонных панелей.

Шаг 1. Фиксатор для гипсокартонных панелей собирают из бруса 20?40. Верхняя горизонтальная часть фиксатора имеет длину 90 см, а вертикальная зависит от высоты вашего будущего потолка (при расчете не забудьте вычесть высоту горизонтального бруса). Сбейте эти две части между собой гвоздями, не забыв «утопить» их. В результате вся ваша сборка должна получиться на два с половиной сантиметра короче, чем расстояние от пола до основного потолка.

Шаг 2. Установите тем же брусом 20?40 косынки (под углом 45 град.) между горизонтальной и вертикальной частями фиксатора. Убедитесь, что обе эти части перпендикулярны между собой. Если это не так, то фиксатор не сможет поддерживать панели строго в горизонтальной плоскости. Для удержания панели на другом конце, прибейте брус к стене на два с половиной сантиметра ниже уровня потолка (для вставки в получившуюся щель гипсокартонного листа).

Шаг 3. Для установки панели, один ее конец введите между основным потолком и прибитой к стене планки. Затем поднимите другой конец панели и прижмите его к потолку. Вставьте фиксатор под свободный край панели и выпрямите его. Панель должна оставаться на месте, пока вы подставляете лестницу и закрепляете ее саморезами или гвоздями.

Шаг 4. Закрепите гвоздями или саморезами края панели к потолку. Затем зафиксируйте панели примерно через каждые 15 — 20 см по ширине и 40-50 см по длине. Если у вас имеется какой-нибудь каркас на потолке (деревянные балки перекрытия или набитый профиль под гипсокартон) и возникли проблемы с попаданием в него крепежом, нарисуйте тонкие направляющие линии на панелях, чтобы иметь представление, где находится каркас.

Гвозди и саморезы

Без механического подъемника или фиксатора вам нужен будет помощник для крепления гипсокартонных панелей к потолку. Хотя большинство домашних умельцев крепят гипсокартон к деревянным балкам перекрытия гвоздями, профессионалы, как правило, используют для этого саморезы. А все потому, что они вкручиваются равномерно с возможностью небольшого утапливания в панель и легко потом зашпатлевываются. Кроме того, саморезы обеспечивают большую удерживающую способность. Но некоторые профессионалы используют оба этих вида крепления. Они начинают с того, что забивают несколько гвоздей по всей плоскости гипсокартонной панели для предварительной фиксации и удержании листа на месте. Затем они возвращаются в начальную точку и закручивают саморезы рядами, чтобы окончательно зафиксировать лист.

Если понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями. Нажимайте на кнопочки и делитесь с ними в социальных сетях.

И как всегда небольшой видео ролик на тему.


По материалам сайта: http://snegurg.ru