Какая хорошая краска для потолка? Выбор, отзывы, цены

Среди многочисленных разновидностей отделок покраска потолка считается одним из самых экономичных и простых в исполнении вариантов. Сегодня на рынке стройматериалов можно найти изобилие красок разных производителей. Не так просто среди них выбрать лучший вариант. Чтобы определиться, какая хорошая краска для потолка, нужно рассмотреть все существующие варианты и их состав. От него будет зависеть результат окрашивания и долговечность полученного слоя.

Виды

Прежде чем разбираться, какая хорошая краска для потолка, необходимо решить, как он должен выглядеть. Чтобы получить хороший результат, нужно учитывать еще и поверхность потолка. По создаваемому эффекту краски можно разделить на два класса:

Эти классы, в свою очередь, подразделяются в зависимости от характеристик и состава на такие виды красок, применяемые для потолочной области:

  • водоэмульсионные;
  • вододисперсионные;
  • акриловые;
  • силикатные;
  • латексные;
  • силиконовые.

Матовая потолочная краска

После окрашивания этим видом у потолка будет абсолютно отсутствовать блеск. Матовая краска для потолка способна скрыть незначительные дефекты и мелкие изъяны поверхности, поэтому если у потолка имеются недостатки, то выбор лучше остановить на этом варианте. Именно его рекомендуют чаще всего специалисты. Но по сравнению с глянцевым типом имеются и недостатки. Матовая поверхность собирает больше пыли, да и загрязнения с нее труднее смываются. К положительным моментам можно отнести такие факторы:

  • потолочная поверхность не имеет бликов;
  • визуально не видны проблемные участки: неровности, шероховатости и прочие изъяны;
  • легко получить любые оттенки;
  • потолок достаточно быстро просыхает;
  • практически отсутствуют запахи при окрашивании.

Глянцевый потолок

Блестящая поверхность может стать интересным дизайнерским решением. Глянцевая краска для потолка придает красивый блеск, но подходит только для идеально ровных участков. Если имеются даже незначительные недостатки в шпаклевочной работе, то издалека они будут отлично видны. Этот вариант подойдет только для окрашивания ровной потолочной поверхности без изъянов. У потолка, окрашенного глянцевой краской, есть неоспоримое преимущество – он устойчив к мытью и истиранию, поэтому допускается многократная влажная уборка. За счет этого у поверхности более долгий срок эксплуатации.

Чем нельзя окрашивать?

Всем, кто выбирает, какая хорошая краска для потолка, и не имеет в этом опыта, следует знать – вариантом, который категорически не подходит для окрашивания потолочных поверхностей, является масляная краска. После окончательного просыхания она становится похожей на сплошную плотную пленку, не пропускающую пары жидкости и воздух. Со временем это приведет к разрушениям в конструкции перекрытия, поэтому такой вид даже не стоит рассматривать.

Водоэмульсионная краска

Довольно часто именно с ее помощью окрашиваются потолочные поверхности. Как правило, водоэмульсионная краска бывает только белого цвета. Нужный оттенок формируется с использованием тонера. Такая краска имеет массу преимуществ:


  • не токсична и экологична;
  • легко наносится и при этом не имеет резкого запаха;
  • подходит для любых поверхностей, за исключением окрашенных ранее глянцевой лакокрасочной продукцией;
  • позволяет менять на любой цвет;
  • при необходимости хорошо смывается с использованием мыльной воды.

Вододисперсионная краска

Этот вид подразделяется на два основных: акриловая с латексом и латексная, имеющая акрилатную основу. На рынке строительной продукции можно найти все перечисленные типы. Они представлены как более дорогой лакокрасочной продукцией Dulux, Sherwin Williams, «Тиккурила», так и бюджетными вариантами (краска «Текс», «Маршал»).

Акриловый вид лакокрасочной продукции имеет в своем составе не только воду и мел, но и полимер акрила. Покрытие достаточно качественное, но при необходимости смывается, как побелка.

За счет добавления латекса (природного материала) акрилово-латексная краска становится тягучей по консистенции и стойкой к истиранию. Она подойдет для потолочной поверхности с микротрещинами или подверженной к усадкам, например в помещении новой квартиры.

Акрилатная краска считается специалистами одним из лучших вариантов благодаря хорошим эксплуатационным свойствам. Из-за комбинации акрила и латекса она одновременно прочная и тягучая.

Лакокрасочная продукция «Текс»

Сегодня одна из обсуждаемых тем у тех, кто планирует или только что сделал ремонт, – это краска «Текс». Благодаря своей сравнительно бюджетной стоимости, она привлекает внимание потребителя. Ведро краски массой 14 кг серии «Универсал» обойдется в сумму в пределах 400-450 рублей, а емкость с аналогичным весом класса «Профи» можно приобрести за 650-700 рублей.

Специалисты, использующие ее для окраски потолочных областей, отметили такие позитивные моменты:

  • имеет экологичные свойства и безопасна для окружающих;
  • при загустевании отлично разводится водой, с помощью которой легко очищаются и инструменты;
  • благодаря густой консистенции не капает при нанесении;
  • полностью высыхает примерно через 6-8 часов.

А вот мнения по поводу отрицательных качеств существенно расходятся. Одна часть профессионалов утверждает, что это хороший вариант по соотношению стоимость/качество, и они вполне довольны результатом окрашивания. Другие специалисты отмечают массу минусов:

  • для нанесения необходим профессионализм;
  • требует обязательного предварительного грунтования;
  • плохо скрывает дефекты;
  • для окрашивания требуется нанесения не менее 3-4 слоев;
  • непригодна для мытья.

Краска «Тиккурила»

Финский бренд Tikkurila — один из самых распространенных на российском рынке. Краска «Тиккурила» для потолка, согласно отзывам специалистов, имеет все необходимые защитные характеристики, сравнительно долговечна и достаточно удобна при использовании. Покрытая ею область соответствует всем требованиям, предъявляемым к окрашиванию потолочных поверхностей. Лакокрасочные изделия «Тиккурила» имеют не только богатый выбор по видам, объемам и основе, но и широкую палитру оттенков, позволяющую воплотить идеи любого дизайна. Однако в последнее время некоторые клиенты отказываются от ее использования, так как за последние два года она подорожала почти на 50%. Сравнительно высокая стоимость склоняет потребителей выбирать более доступные по цене отечественные аналоги. Например, акриловая краска серии SIRO Himmea (матовая) объемом 9 литров обойдется в 4300-4500 рублей, а элитного класса HARMONY (матовая с эффектом бархата) такого же веса будет стоить около 6000 рублей.

Какая самая хорошая краска?

Ни один специалист не укажет на определенный вид лакокрасочной продукции, сказав, что именно эта хорошая краска для потолка. Отзывы профессионалов по выбору брендов различны. Каждый вид имеет как положительные моменты в использовании, так и недостатки. Специалисты заявляют, что хорошие краски должны соответствовать таким критериям:

  • хорошая влагостойкость;
  • высокий уровень стойкости к истиранию;
  • показатель расхода на квадратный метр;
  • способность пропускать пары влаги и воздух.

Многие специалисты считают, что разумным и оптимальным вариантом для потолочной зоны являются водоэмульсионные и вододисперсионные виды красок. При этом большое значение имеет и назначение комнаты. Например, для спальных и детских комнат многие специалисты рекомендуют акриловую краску на латексной основе, а вот для помещений с наличием сырости (ванны, кухни) она не очень подойдет.

Кухонный потолок

Кухня – это зона повышенной влажности в доме. Для нее не подойдут многие варианты лакокрасочной продукции. Хорошая краска для потолка в кухне должна соответствовать таким требованиям: при необходимости легко мыться, не выгорать, иметь устойчивость к истиранию, быть экологически безопасной и иметь состав, препятствующий образованию микроорганизмов. Идеальным вариантов для потолочной кухонной поверхности считаются силиконовые краски. Они соответствуют всем перечисленным требованиям, но имеют сравнительно высокую стоимость, поэтому впишутся не в каждый бюджет для ремонта. Акриловые, латексные и силикатные краски тоже отлично подходят для кухонного потолка.

Выводы

Рассмотрев свойства всех видов лакокрасочной продукции, несложно определиться, какая хорошая краска для потолка. Но в каждом индивидуальном случае выбор будет различен. Он будет зависеть от вкусов владельца помещения, вида самой комнаты, запланированного на ремонт бюджета и требований, предъявляемых хозяином к потолочной поверхности.

По материалам сайта: http://fb.ru