Изготовление потолка из дерева в стиле средневековья: изысканно и несложно

Содержание статьи:

Дизайнерское направление при оформлении интерьера, связанное с тематикой средневековья “под старину”, становится в последнее годы все более актуальным. Такой вид дизайна широко используется при оформлении  интерьеров ресторанов, дорогих гостиниц и в домах ценителей. Деревянные потолки - это неотъемлемая составляющая средневекового дизайна помещения. Древесина, как материал всегда была весьма привлекательна для обустройства интерьера помещений, благодаря не только экологической чистоте, но и довольно высокой  “податливости” в обработке.

Готовый потолок из дерева

Сейчас среди материалов, используемых для устройства потолочных конструкций, достаточно большой популярностью стало пользоваться дерево. Это экологически чистый вид материала с  хорошими показателями теплопроводности.

Монтаж потолка из дерева

Устройство потолка из дерева

Эффект старины в помещении воссоздается благодаря применению искусственного старения покрытия потолка, пола и стен. А также за счет использования в интерьере  соответствующих элементов мебели, материи, осветительных приборов и других аксессуаров.

Как все же изготовить потолок, выглядеть который будет так же, как и в далекую старину?


Потолок из дерева под старину

На первый взгляд создание такого типа интерьера кажется довольно затратным мероприятие, хотя на самом деле его достаточно легко воплотить с минимальными материальными издержками.

Достичь этой цели можно несколькими способами. Каждый может выбирать на свой вкус и по возможностям кошелька.

Способы создания потолка под старину

Первый  способ – применение паркетной доски.

В таком случае для устройства потолка вам потребуется:

    шпунтованная доска паркетная (как вариант, состаренный дуб); гвозди финишные; саморезы по дереву; гидроизоляция (в зависимости от уровня влажности в помещении); брусья деревянные (сечение 3х3 см); турбовинты или дюбель- дюбель гвозди с гильзой, изготовленной из металла; плинтус деревянный, гармонирующий по тону с выбранной паркетной доской; шпатлевка по дереву в цвет вашего плинтуса; шуруповерт с набором насадок; молоток; уровень строительный.

Изготовление деревянного потолка из вагонки

Инструкция по созданию деревянного потолка из  паркетной доски

Первым этапом при изготовлении деревянного потолка является устройство несущего каркаса. Если в помещении необходима гидроизоляция, то эту процедуру нужно выполнить перед креплением несущего каркаса. Для изготовления каркаса используются деревянные брусья, которые закрепляют к потолочному перекрытию с помощью турбовинтов или дюбель-гвоздей с гильзой из металла. Шаг размещения креплений каркаса выбирается так, чтобы паркетная доска была закреплена максимально надежно. Также это зависит и от длины, используемой для изготовления паркетной доски.

Паркетная доска на потолке из дерева

Потолок, выполненный с использованием паркетной доски достаточно несложен в монтаже при весьма изысканном виде. Брусья обрешетки каркаса не должны прилегать вплотную к поверхностям стен, так как для этого материала свойственно расширение или уменьшение при перепадах температурных режимов, а также  уровнях влажности окружающей среды. Брусья на потолке крепятся строго параллельно относительно друг друга. Ровность размещения брусьев и каркаса в целом контролируется при помощи строительного уровня.

Монтаж паркетной доски

Когда несущий  каркас уже изготовлен, на него устанавливается паркетная доска. Паркетная доска крепится к каркасным брусьям при помощи финишных гвоздей, забивают которые под некоторым углом в “паз” материала. В местах, где предусматривается дополнительная статическая нагрузка на поверхность потолка, крепление нужно производить, используя саморезы. Затем в “паз” доски вставляется выступ “шип” второй паркетной доски и она крепится так же, как и первая. Необходимо при этом помнить, что от стен и до поверхности основного потолка расстояние должно составлять примерно 2 см.

Обшивка потолка из дерева

Осталось теперь закрыть монтажные зазоры между конструкцией поверхностями стен и изготовленным потолком при помощи деревянного плинтуса. Плинтус к стене крепится саморезами, а места крепления скрывают шпатлевкой для работы с деревянными изделиями, подобранной по цвету в тон используемого плинтуса.

При дальнейшей отделке,  таким образом, в смонтированный потолок будет достаточно просто установить встроенные приборы освещения. Подготовительные работы, связанные с электричеством, выполняются  предварительно до монтажа каркаса.

Второй способ – устройство потолка с использованием обрезной доски.

Инструкция по созданию деревянного потолка из обрезной доски

Для монтажа потребуется:

    доска деревянная обрезная (с поперечным сечением 2,5х15 см); доска обрезная (с поперечным сечением 5х10 см) или же декоративные деревянные балки; саморезы по дереву; кованые металлические скобы; лампа паяльная (как вариант морилка); металлическая жесткая щетка; шуруповерт с набором насадок; лак для обработки дерева; кисти малярная разного размера.

Обрезная доска для потолка из дерева

Обрезная доска для изготовления потолка может быть разных видов. Выбор потребителя формируется исходя из его требований.

Монтаж потолка

Деревянный потолок обшивается с использованием обрезной доски с сечением (2,5х15 ) с применением саморезов по дереву. Крепление при этом выполняются так, чтобы шляпки вкручиваемых саморезов размещались по одной прямой линии. Между монтируемыми досками конструкции допускаются монтажные щели 3 мм. Затем, после обшивки потолка, производится термическая обработка дерева путем обжига паяльной лампой. Древесину обжигать необходимо до полного достижения желаемого эффекта- получения дерева с видом «под старину». После выполнения обжига необходимо будет обработать древесину с применением металлической щетки, для того, чтобы убрать с поверхности образовавшийся нагар. Чтобы изготовленный вами потолок сохранял привлекательный вид  на протяжении продолжительного времени, оставляя неизменным цвет дерева, его необходимо вскрыть лаком.

Изготовление потолка из дерева

Технология состаривания древесины

Эффекта  вида “под старину” также можно добиться и при помощи так называемого браширования- специального метода состаривания дерева с использованием  металлической щетки. Применение этого способа подразумевает удаление с поверхности дерева мягких волокон металлической щеткой.

Потолок из дерева в стиле ретро

Движения щетки при этом выполняются вдоль волокон материала до того, пока в результате не будет получена рельефная поверхность, характерная виду старого дерева. Потом древесину желательно обработать с помощью морилки, убрав предварительно ворс и оставшиеся на поверхности волокна  для  древесины. После покрытия морилкой поры дерева приобретут темный оттенок, а выступающие на поверхности волокна станут светлыми. Затем вся площадь поверхности покрывается лаком для дерева. Потолок под старину вам гарантирован.

Вид деревянного потолка под старину

Монтаж декоративных балок

После полной обшивки потолка, скрываются места, в которых выполнено крепления саморезов. Выполняется это так: обрезные доски поперечным сечением (5х10 см) или же деревянные декоративные балки монтируются к поверхности нового потолка  в местах, где крепились саморезы, строго  перпендикулярно по отношению к доскам, которые уже закреплены. Сами места крепления при этом закрываются металлическими кованными скобами (раньше такие скобы применяли с целью скрепления бревен при строительстве).

Декоративные балки на потолке из дерева

Обрезные доски для этого предварительно обжигаются с применением паяльной лампы, вскрывая затем лаком для дерева. Если вы приняли решение использовать для этого декоративные балки, в таком случае, их цвет непременно должен гармонировать с оттенком уже обработанного потолка. Обычно декоративные балки изготавливают пустотелыми. Это весьма удобно, потому, что в них с легкостью можно скрыть дополнительную электропроводку, которую укладывают уже после изготовления потолка. В такую балку можно запросто вмонтировать любой светильники или же подвесить на нее светильники с помощью цепей, что к тому же визуально обеспечит потолку дополнительную высоту. С помощью этих балок можно также визуально разбить помещение на отдельные функциональные зоны.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai