Портьеры для гостиной — советы и фото

Создавая оригинальный и непохожий интерьер гостиной, нужно уделять внимание абсолютно всем деталям, из которых он формируется. Одним из таких важных элементов является выбор портьер для окна.

Портьеры для гостиной – это тот элемент комнаты, который соединяет в себе много разных функций. А потому задача правильно декорировать окно может показаться совсем непростой. Эту статью мы и решили посвятить советам дизайнеров по выбору красивых и современных портьер для гостиной комнаты.

Значение портьер в гостиной

Портьеры – это один из видов штор, представляющий собой вертикальные полотна. Они сшиты из тяжелой ткани. А сверху дополнены горизонтальным декором, который называют ламбрекен.

Впервые портьеры появились во Франции. Первоначально ими украшали не окна, а двери.

Портьеры для окон могут состоять из двух частей

Первая часть основная или рабочая – подвижна, потому ею закрывают окно. Вторая часть декоративная – неподвижна. Она служит украшением. Кроме этого, портьеры для гостиной украшают кистями, бахромой, кантом и другими деталями. Итак, этот вид штор выполняет не только декоративные функции, но и практические. Рассмотрим какие:

  1. портьеры на окнах и дверях могут защищать от сквозняка, небольшого шума, дневного света, предотвращают гостиную от перегрева солнцем;
  2. при помощи широких портьер можно скрыть недостатки стен (неровности, неаккуратность в наклейке обоев и т.п.);
  3. создают элегантный интерьер с особой атмосферой комфорта и уюта.

Выбираем расцветку портьер

Выбирая цвет портьер для окон, прежде всего, ориентируются на основной фон гостиной, а именно на цвет стен. Для светлых стен подбирают более темные шторы и наоборот, но в любом случае портьеры для гостиной не должны сливаться с вертикальными поверхностями, но и бросающиеся резко в глаза шторы также не уместны. В современно стилизованных гостиных чаще всего преобладают портьеры однотонной расцветки, иногда с незамысловатым геометрическим рисунком, ведь такие стили, например, минимализм, модерн не приемлют чрезмерного декора и массивных драпировок.

Можно подбирать расцветку штор к обивке мебели, в некоторых стилях это смотрится особенно привлекательно. Портьеры, выполненные из ткани в цветочек или горошек, отлично подойдут для таких стилей: кантри и эко-стиль, в которых обычно оформляют гостиные загородных домов. Лучше всего продумать цвет и фасон портьер до начала отделки помещения, ведь так вам не придется бегать в поисках нужной ткани под имеющийся цвет стен. К примеру, отлично гармонируют между собой шторы шоколадного оттенка с нежными бежевыми стенами и подушками того же цвета, что и портьеры. В целом же среди всех расцветок популярными считаются портьеры:


  • бордовые;
  • темно-зеленые (изумрудные);
  • черные;
  • золотистые;
  • серебристые.

Особо популярными сегодня становятся двухцветные портьеры. Сочетание цветов может быть как контрастным, так и отличаться на два-три тона. Чередование цветов одной портьеры может быть в виде двух или нескольких полос разного цвета, полосы могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Такое исполнение двухцветных портьер может подойти не для каждой гостиной, необходимо учитывать размер самой гостиной. Вообще вариантов сочетания различных цветов масса, импровизируя, вы можете сами подобрать понравившиеся вам тона.

Какую выбрать ткань для портьер?

Поскольку портьеры – это особый вид штор, выполняемый из плотных тканей, то мы поговорим о них немного подробнее. Плотные шторы всегда выглядят более нарядно и богато, они подчеркивают роскошь интерьера, но, несмотря на это не всегда могут быть уместны. Так, если вы предпочитаете проводить в гостиной больше времени днем при солнечном свете, то от плотных портьер, пожалуй, придется отказаться. Но и в этом случае есть выход, можно подобрать портьеры нежного бежевого цвета, которые бы не мешали проникновению света в комнату.

Если ваша гостиная чаще всего «оживает» вечерами, то элегантные тяжелые портьеры отличный вариант. В большом помещении портьеры темного цвета подчеркнут изысканность обстановки, добавят теплой атмосферы и комфорта. Среди плотных тяжелых тканей самыми популярными считаются атлас, бархат, репс, велюр. Такие ткани подходят как для классических гостиных, так и для гостиных модерн.

Драпировка портьер

Немаловажное значение при оформлении гостиной комнаты имеет драпировка портьер. Драпируя шторы, необходимо обратить внимание на следующие особенности комнаты:

  1. высоту потолка;
  2. количество естественного света в комнате;
  3. габариты оконного проема;
  4. фактуру и цвет обивки мягкой мебели;
  5. расцветку обоев и стилевое оформление интерьера.

Драпировать, что означает формировать на портьерах складки, можно разными способами. Поэкспериментируйте, учитывая выше перечисленные особенности, и вы обязательно подберете свой вариант. Портьеры можно подвесить в виде прямых полотен на потолочный карниз, в зависимости от количества ткани, складки будут частыми или редкими и небольшими. Отличные складки получаются, если подвесить шторы на люверсы. Помните, что массивные складки зрительно привлекают внимание, делая помещение меньше, поэтому для маленьких гостиных лучше от пышных складок отказаться.

Не редко в качестве драпировки используют подхваты по бокам штор. Можно подвязать портьеры с помощью шнура с кистями на конце. Отлично смотрится штора, собранная в центре на заколку или подхват. Итак, посмотрев бесчисленное множество фото в интернете, вы сами сможете убедиться в наличии различных способов драпировки.

Общие рекомендации по выбору

Обобщая выше сказанное, предлагаем несколько ценных советов по выбору портьер от дизайнеров:

  • Для большой гостиной с высокими потолками не стоит выбирать портьеры с крупным рисунком, они будут слишком привлекать внимание. Оптимальным вариантом станут однотонные портьеры с гладкой фактурой. Делая акцент на окне, выбирайте ткань яркого насыщенного цвета, но в таком случае в интерьере нужно добавить несколько аксессуаров того же цвета.
  • Покупая или заказывая портьеры, обращайте внимание на способ подвешивания. Вам должно быть удобно снимать и вешать такие шторы.
  • Ткань должна быть как можно практичнее, легко стираться, не притягивать пыль и не выгорать на солнце.
  • По возможности заказывайте шторы там, где вы спокойно можете посмотреть варианты готовых штор. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так вы сможете сами убедиться, насколько качественно работает мастер.
  • Подбирая портьеры на окно с прекрасным видом на природу, отдайте предпочтение тем, которые не привлекают внимание, но гармонично сочетаются с интерьером.
  • Обычно портьеры дополняют тюлем или гардинами. Выбирайте наиболее подходящие по тону полупрозрачные или прозрачные ткани.
  • И еще один ценный совет: по возможности приобретите два комплекта портьер. Зимние портьеры – шторы из более тяжелых плотных тканей теплых, насыщенных расцветок, также возможны и темные цвета. Второй комплект летний – эти портьеры из более светлых и легких тканей.

Итог

Подводя итог, хочется сказать, что портьеры для гостиной должны быть выбраны не только в соответствии с тенденциями моды, советами дизайнеров, но и в соответствии с вашими предпочтениями. Эта деталь интерьера должна вас радовать, поднимать настроение, согревать холодными зимними вечерами и прятать от яркого летнего солнца. Не зря говорят, что правильно подобранные портьеры создают атмосферу домашнего уюта и семейного очага, отражая характер и настроение хозяев. Удачного вам выбора и дизайнерских решений. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет!

Фото портьер в интерьере гостиной

По материалам сайта: http://ogostinoj.ru