Отделка вагонкой внутри дома или квартиры. Деревянная вагонка в интерьере

Опубликовал admin

Вагонка – отделочный погонаж из разных сортов дерева. Предназначена для устройства обшивки перегородок, стен и потолков.

Вагонка в интерьере — Фото 1

Деревянная вагонка в интерьере квариры

Современная вагонка представляет собой рейки толщиной до 10 мм и шириной до 120-150 мм. Оба ребра рейки отфрезерованы в шпунт и гребень для сочленения в сплошной массив без щелей. Некоторые разновидности имеют легкий профиль лицевой поверхности.

Деревянная вагонка на потолке — Фото 2


Эта облицовка может быть применена как снаружи дома, так и внутри. Поскольку для наружной облицовки все же используются пиломатериалы более массивных сечений, то основная масса отделочных работ вагонкой выполняется с интерьере.

Отделка стен деревянной вагонкой своими руками. Видео

Отделка вагонкой выполняется непосредственно по стойкам каркаса при использовании ее в качестве облицовки каркасных перегородок.

Отделка вагонкой готовых стен делается по направляющим – монтажным рейкам. которые крепятся к существующим конструкциям на дюбелях, и уже по таким направляющим монтируются рейки вагонки.

Для крепления используется степлер или саморезы, могут быть применены мелкие гвозди. Для получения равномерного и стабильного покрытия направляющие должны быть размещены с одинаковым шагом параллельно друг другу.

Относительная простота позволяет домашнему мастеру выполнить любую отделку стен вагонкой своими руками. Эта работа может быть реализована такими приемами:

  • Обшивка в горизонтальном направлении. Из недостатков можно отметить необходимость поддерживать в чистоте западающие места стыков реек
  • Вертикальный монтаж – не имеет практических недостатков
  • Монтаж по диагонали и другие дизайнерские решения. Для реализации таких идей возможно крепление вагонки с помощью клея, в том числе непосредственно на конструкции стен.

Готовую внутреннюю отделку дома вагонкой необходимо покрыть защитно-декоративным покрытием. Такое покрытие необходимо для усиления визуальных качеств древесины — рисунка волокон, цвета, и обеспечения ее сохранности и возможностей обслуживания.

Современные лаки и краски дают возможности устроить покрытие любого типа на отделке вагонкой внутри – фото, доступные в Сети дают представление о разнообразии решений. В частности, интереснейшие эффекты можно создать полупрозрачными красками и лаками, которые дают цветное покрытие различной интенсивности с сохранением видимой структуры волокон.

Вагонка из разных пород дерева: преимущества и недостатки

Принципиальное качество вагонки для внутренней отделки – абсолютно естественный, натуральный и благородный характер этого материала. Это качество становится все более ценным с нарастанием объемов синтетических и композитных отделочных материалов. Благородство и натуральный, природный характер дерева — одна из основных причин использования этого материала.

Декоративные качества настоящей вагонки определяются особенностями древесины разных пород:

  • четкий узнаваемый рисунок твердых пород – дуб, бук, ясень
  • яркий и живописный характер вагонки из хвойных пород: ели и сосны
  • нежный, едва заметный тон и рисунок вагонки из ольхи, липы, осины

Обработка красителями и лаками увеличивает диапазон визуальных эффектов деревянной вагонки при сохранении главного преимущества — благородства натурального материала.

Дизайнерские решения использования вагонки в интерьере

Особенности применения вагонки из натурального дерева в разных помещениях обуславливают использование рисунка облицовки, ее обработки, сочетание с остальными компонентами интерьера.

Решающим является архитектурно-художественное решение. Это решение задает тон применению натурального дерева в интерьере, его взаимодействие с другими материалами.

Дерево вагонки может участвовать в реализации многих стилевых решений. Это могут быть сочетания родственных материалов, основанные на гармонии аналогии. керамика, дерево, кожа, грубые ткани и плетеные конструкции.

Решение отделки комнаты вагонкой может быть найдено и в контрастном сочетании металла, пластмассы, стекла и противопоставленной им неповторимой естественной красоте натурального дерева. Если вагонка не по душе а хочется создать экостиль, то обратите внимание на данный дизайн квартиры.

Отделка квартиры вагонкой, фото различных вариантов которой легко увидеть в Сети и печатных изданиях, демонстрирует различные подходы к отделке разных помещений жилья:

  • традиционная и привычная отделка балконов вагонкой внутри
  • применение натуральной деревянной обшивки в гостиных, спальнях и других жилых комнатах
  • вагонка в кухнях, прихожих, холлах и санузлах, решения саун и бань.

Отделка балконов вагонкой. Фото интерьеров былконов

Распространение деревянной вагонки в отделке балконов объясняется сочетанием эксплуатационных качеств древесины и ее родством с деревянными конструкциями старых окон. Это сочетание наиболее удачно подходит к экстремальным условиям балконов. Современные решения облицовки балконов требуют найти соответствие между распространенными пластиковыми окнами и натуральным деревом вагонки.

отделка лоджии вагонкой — Фото 7

Использование вагонки для отделки стен в комнате. Стилевые решения

Дизайн комнаты из вагонки подразумевает учет эффектов, которые производит такая обшивка. Сплошной массив дерева с отчетливым рисунком и ясными стыками реек создает крупномасштабный элемент интенсивного уровня восприятия, который может зрительно уменьшить помещение.

Полностью облицованные стены комнаты создадут эффект коробки или ящика. По этой причине разумно найти такое дизайнерское решение, которое не будет связано с подавлением остальных компонентов интерьера, а подчеркнет их, либо тактично представит вагонку, как главный элемент. Это может быть сделано умелым сочетанием ограниченного пятна массива дерева и остальных плоскостей, дополненное мебелью, текстилем, металлом, другими деревянными элементами.

Дизайнерское решение должно решать и утилитарные вопросы – риск загрязнений и возможности уборки, возможности механических повреждений. Повторяя вагонку на кухне, фото которой так понравилось в журнале, нужно понимать, что дерево в такой обстановке нуждается в серьезной защите, допускающей влажную уборку.

По материалам сайта: http://postroiv.ru