Защита стены и полока от нагревания от печи и каминов

Здравствуйте! Стены парной (210 ?110 см) отделаны блок хаусом, а полок – евровагонкой, всё из сосны. Печь

Термафор, от неё сильно нагреваются стены и полок, аж прикасаться нельзя.

Ответ на вопрос

Защитный экран для печи нужен для защиты стен, которые находятся близко к источнику огня, от возгорания и нагревания. Основная его особенность заключается в том, что при эксплуатации его поверхность не нагревается больше 80?С – это допустимая безопасная температура.

Как устанавливается защитный экран?

Защитный экран уменьшает расстояние между печкой и стеной до 5-ти см. Достаточно будет одного защитного экрана, чтобы уберечь поверхность стены, которая находится около печи, от нагревания. У защитного экрана имеются ножки, которые можно отрегулировать, крепятся они болтами к полу. Иногда при покупке экрана вам могут предложить приобрести монтажное основание.

Его целесообразно купить, если пол в бане или в комнате, где стоит печка, сделан из горючего материала, или близко лежит напольное покрытие. Это также важно, если в помещении имеется мало места. К примеру, каменку можно расположить ближе к стене в парной, тем самым сэкономив место. Такой экран можно поставить в любом месте. Хорошо подойдут они в сауну и в дом, где имеется камин.


В основном защитные экраны имеют регулируемые ножки из нержавеющей стали, толщина которых примерно 0, 8 мм. Размер имеется разный, поэтому без проблем можно подобрать нужный вам защитный экран. Просто необходимы экраны для каминов и печей в домах, которые построены из дерева, и там, где печь располагается близко к стене, или стена сделана из легковозгораемого материала. Установив защитный экран, вы защитите свою парную от нагревания стен и возгорания.

Виды защитных экранов и монтаж

Различают боковые и фронтальные экраны, которые изготовлены из стали или чугуна высокого качества и окрашены специальной краской, они имеют форму коробки, а внутри полые (имеются отверстия для циркуляции воздуха). Довольно часто они украшаются декоративными деталями. Вот поэтому они не только защищают, но и становятся элементом декора, своей «изюминкой» в помещении. У экранов имеется обрамление из нержавеющей стали.

Защитный экран устанавливают, оставляя небольшой зазор между экраном и печкой, так как температура печи может подниматься до 400 ?С. Устанавливается он достаточно просто. Под фронтальный экран, где располагается печь в стене смежного здания, нужно вырезать просвет такого же размера, как просвет печи. Если необходима теплоизоляция, минеральная вата располагается между защитным экраном и стеной. К стене в парилке она крепится специальным фланцем, а образовавшаяся щель закрывается при помощи декоративной планки.

В случае необходимости, нижние отверстия бокового экрана устанавливаются так, чтобы экран забирал холодный воздух снаружи. При использовании защитного экрана целостность деревянных стен в бане не нарушается.

Экономичный способ защитить стену от нагревания печи

Про установку защитных экранов рассказано в видео:

Для защиты деревянных стен в бане от нагревания там, где находится печь, можно применить профильное железо, которое используют для крыши. Для этого понадобится:

  • Металлические полые трубки. Подходящий диаметр трубок 3/8.
  • Профильное железо.

Монтаж:

  • На смежную с печкой стену крепятся трубки.
  • К трубкам прикрепляется металлопрофиль. Но имейте в виду, что до потолка и до пола оставляется 100 мм, на профилированном листе опять крепятся трубки. Они должны располагаться так же, как уже располагаются на стене.
  • На трубки размещается профиль. Воздух при нагревании проходит в зазор у пола в 100 мм и выходит через такой же зазор на потолке. При этом стены не нагреваются.

Для защиты можно применить Суперизол датского производства. Его преимущества: негорючий, универсальный, выдерживает температуру до 1000 градусов, прочный, легкий. Также можноиспользовать термостойкую плитку, которая изготовлена из экологически чистых материалов. Её преимущества: большая цветовая гамма, которая не меняется от действия высоких температур, долговечность, прочность, отличная паро- и воздухопроницаемость, устойчивость при температуре до 1100 ?С. Прикрепляется плитка при помощи жаростойкого клея.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru