Как помыть покрашенный потолок

Не всем известно, что потолки, как стены и пол, требуется мыть и протирать. Они загрязняются, пылятся, на них садятся насекомые и оставляют после себя следы, поэтому и за потолками следует ухаживать. А вот о том, как помыть покрашенный потолок, мы сейчас и поговорим. Только вот потолок – это обобщенное название, ведь он может быть сделан из гипсокартона, дерева или вообще быть подвесным. В таком случае и уход за каждым из видов потолка будет разным.

Как и чем помыть покрашенный потолок

Прошли те времена, когда грязь на потолке закрашивали новым слоем белил. В некоторых селах старенькие бабушки и до сих пор так делают. Но в современном мире мойке потолков уделяется особое внимание. Как помыть покрашенный потолок без всяких проволочек и неудобств знает не каждый.

•Потолок, закрашенный масляной краской мыть лучше всего, так как он покрывает поверхность и делает ее монолитной, напоминающей пластик. Да вот только в последнее время такие потолки применяются не так часто, потому что являются вредными и не дышащими.

•Водоэмульсионное покрытие потолка нив коем случае нельзя мыть водой. Она его растворит и останется заметный размыв. Такие покрытия чистят пылесосом или специальной салфеткой. Но стоит предварительно испытать ее на менее заметном участке потолка.

•Потолок обработанный полистирольной плиткой можно мыть, если она покрыта защитной пленкой.

•Акриловая краска на потолке отлично моется и протирается. Для этого используется специальное средство, разбавленное в теплой воде. Помывка производится при помощи валика или мягкой ткани. После мытья, поверхность протирается.


•Потолок, покрытий силиконовым покрытием так же можно мыть.

Шпатлеванные окрашенные краской потолки, которая разводится водой, не рекомендуется сильно тереть и размывать. Для их очистки применяется мягкая щетка или мелкая наждачная бумага. Последней в основном производят зачистку пятен, которые появились на потолке. При небольшом загрязнении, можно быстро произвести смыв водой, а после этого, его протереть.

Что нужно знать при мойке натяжных потолков

Этот вид потолков следует мыть не так часто, как другие, потому что загрязняется он медленнее. Моются они специальными средствами, которые разводятся в теплой воде. Производить помывку можно при помощи распылителя, распрыскивая моющее средство на потолок. А затем эта влага стирается и потолок уже чист. Можно использовать специальные салфетки для чистки потолка. Протирают натяжной потолок вдоль швов, чтобы не разорвать их. Не стоит использовать чистящие порошки и жесткие мочалки, они могут повредить поверхность. Для протирания глянцевых натяжных потолков можно использовать средства, содержащие спирт. Перед началом работ рекомендуется проверить смесь для мытья на небольшом участке потолка, в уголке.

Причины загрязнения потолка и появления на нем пятен

•Загрязнение в результате оседания пыли и копоти.

•Образование ржавчины и пятен в результате протекания потолка или затопления его соседями сверху.

•Ржавые и желтые пятна могут появиться в результате протекания труб. Это может даже случиться, если эта труба от стояка или соседская, а пятно появляется у вас. Эту поломку довольно трудно выявить и без устранения порыва, не получится убрать пятно, так как оно будет постоянно образовываться.

•Пятна могут появляться от неправильной обработки потолка при ремонте. В этом случае, если проблему не получится устранить при помощи чистки или мытья, нужно будет проводить повторную стяжку и покраску потолка.

•В ванных и душевых иногда могут появиться белесые пятна, происходит это от испарений. Их рекомендуется просто стирать, так как в основном это солевой налет.

Регулярный уход – лучший вариант

Если вы будете регулярно ухаживать за потолком и не доводить его до грязного состояния, то не придется прибегать к радикальным мерам. Для этого достаточно регулярно проходиться по нему пылесосом. А как помыть покрашенный потолок, у которого имеется большое въевшееся пятно? Здесь уже другой ответ. В этом случае, его нужно выскоблить и неровность зашпатлевать и после этого, закрасить. Конечно же, оно все равно будет заметно, в таком случае можно провести полное окрашивание потолка, если имеется такая возможность.

По материалам сайта: http://www.domikraski.ru