Чем и как шпаклевать потолки?

Одной из самых ответственных работ при ремонте помещения является процесс отделки потолка, ведь при вечернем освещении осветительными приборами, даже незначительные погрешности или неровности окажутся на виду. К тому же, эти неровности невозможно никаким образом спрятать, как, например, неровную стену за мебель или картину.

Поэтому к шпаклеванию потолка нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью.

Прежде всего, нужно выполнить предварительные работы, в которые включается очистка потолка от грязи и пыли, а также грунтование. Процесс шпаклевания потолка очень похож на шпаклевание стен.

Какие бываю шпаклевки?

Давайте рассмотрим, какой вид шпаклевки лучше всего подойдет для шпаклевания потолка.

Существует множество видов готовых смесей, которые бывают пастообразные или порошкообразные, растворяемые в воде. Они служат для выравнивания различных поверхностей, таких как пол, стены, потолок и т.д. Порошкообразные смеси подготавливают непосредственно перед работой в небольшом количестве, так как они после застывания теряют свои свойства и приходят в негодность.

Шпаклевочные смеси могут иметь разный состав, и предназначаться для разных целей.

Различают такие виды шпаклевок:


  • Гипсовые. Предназначены для выравнивания поверхностей во внутренних сухих помещениях. Они имеют низкую влагостойкость, но хорошо шлифуются и легко наносятся на поверхность.
  • Полимерные. Для внешних работ. Имеют высокую влагостойкость, сохраняют форму при затвердевании.
  • Цементные. Используются для отделки помещений с высокой влажностью, и для фасадов. Могут давать усадку при затвердевании.

Для отделки потолков чаще всего используют гипсовую шпаклевку. По сравнению с полимерными составами, цена которых может стать непреодолимым барьером для некоторых потребителей, она имеет невысокую стоимость, благодаря чему получила широкую популярность.

Также шпаклевки делятся на стартовые и финишные. Стартовые шпаклевки наносят толстым слоем (до 2.5 см), а финишные используют для идеального выравнивания и придания гладкости поверхности, а также для заделывания мелких погрешностей.

Существует еще и универсальная шпаклевка, которая имеет свойства как стартовой, так и финишной шпаклевок. Ее используют при спешном ремонте небольших участков потолка, чтобы не переделывать заново всю поверхность.

Любая компания, которая выпускает шпаклевки и грунтовки, гарантирует их совместимость между собой в пределах одной линии. Поэтому при выборе шпаклевки, нужно ориентироваться на какую-то одну линию, а не совмещать дешевый материал с дорогим.

Чем шпаклевать потолки?

Прекрасным качеством шпаклевок и приемлемой ценой зарекомендовала себя фирма OPTIROC, выпускающая шпаклевку Ветонит, а также фирма ТИГИ-ГНАУФ, продукция которых прекрасно совмещается между собой.

Хорошие отзывы получили компании DUFA и TIKKURILA, продукция которых отличается высоким качеством при сравнительно невысокой стоимости.

Российско-израильские шпатлевки фирмы «ГЛИМС ПРОДАКШН» стоят немного дешевле, но имеют довольно хорошее качество. Неплохо зарекомендовали себя шпатлевки «ЕВРОЛЮКС», «CONSOLIT»и «IVSIL».

Отдельные шпаклевочные смеси используются для обработки швов гипсокартонных листов (ГКЛ). Причем они присутствуют в ассортименте практически всех производителей шпаклевок. Хорошо себя зарекомендовала смесь для заделки швов ГКЛ «Ветонит Силойте» фирмы OPTIROC и «Престо Йот» фирмы TIKKURILA.

Большой ассортимент шпатлевочных смесей предлагает фирма ТИГИ-КНАУФ, которая сама производит ГКЛ и КВЛ. Это смеси «Бордфиниш», Фугенфюллер», «Унифлот». На упаковках шпатлевки размещена подробная инструкция о том, как и чем произвести шпатлевание потолка из гипсокартона.

Как шпаклевать потолки?

Итак, после того, как вы окончательно утвердились в выборе подходящей шпаклевки для вашего потолка, можно приступить к работе.

Сначала необходимо сделать подготовительные работы, в которые включается очистка потолка от пыли и грязи и грунтовка малярным валиком специальным грунтом глубокого проникновения.

Чтобы правильно развести шпатлевку, сразу в ведро нужно налить воду, а потом уже засыпать сухую смесь. Тщательно перемешать раствор миксером до получения однородной консистенции густой сметаны. Подождать 5 минут и снова перемешать. После этого можно приступать к нанесению раствора на поверхность.

Раствор нужно брать из ведра узким шпателем, а затем перекладывать его на широкий шпатель, как бы растягивая по его плоскости. Имея небольшой опыт отделочных работ, наносите слой не толще 0.5 – 1.5 мм, увеличивая угол наклона шпателя. При этом у вас получится больше промежуточных слоев, но их общая толщина не должна превышать толщину, рекомендуемую производителем.

Промежуточные слои не нуждаются в зашкуривании, а последний слой необходимо обработать с помощью абразивной сетки или мелкой наждачной бумаги, делая круговые движения.

Все неровности потолка станут хорошо видны, если к нему прикрепить небольшой прожектор. Перед нанесением финишного слоя поверхность потолка нужно опять обработать грунтовкой. Если работа произведена качественно, то финишный слой шпатлевки, который наносится высотой 0.5 – 1.0 мм, зашкуривать не понадобится.

В случае, когда потолок готовится к оклейке бумажных или тканевых обоев, финишный слой шпатлевки можно не наносить совсем.

Как шпаклевать потолки? Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com