Утепление деревянной крыши своими руками

Строительство деревянных домов снова приобретает популярность, потому что многим нравится их неповторимый воздух с особым ароматом древесины. Если по каким-то причинам постройку во время строительства не утеплили, нужно это обязательно исправить. Чтобы сохранить в доме из дерева теплоту, следует сделать теплоизоляцию всех поверхностей: пола, стен, потолка и кровли. В этой статье мы поговорим о том, как происходит утепление деревянной крыши своими руками, используя самые распространенные методы.

Необходимость утепления деревянной крыши

Сама по себе древесина является прекрасным теплоизолирующим материалом. И при эксплуатации жилого дома следует пользоваться этими свойствами и стараться естественную конвекцию воздуха в комнатах не нарушать. Благодаря тепловой изоляции крыши из древесины, балки домового перекрытия будут защищенными от гниения и раньше времени не испортятся.

Если неправильно выполнить утепление деревянной крыши и нарушить перемещение потоков воздуха, то возникнет сырость, на стропилах, балках перекрытия и потолке появится грибок и прочие неприятные последствия.

Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно отнестись к выбору теплоизолирующего материала, принимая во внимание то, что крыши деревянных и кирпичных домов сильно отличаются между собой. Поэтому материалы, применяемые для утепления кирпичных построек, не подходят для деревянных домов.

Следует использовать специальные теплоизоляционные материалы для утепления деревянных крыш, которые отличаются длительным периодом эксплуатации, устойчивостью к влаге и разным нагрузкам, способностью предотвращения формирования трещин и деформации, отсутствием риска усадки, так как это приводит к возникновению мостиков холода.


Много лет подряд самым лучшим утеплителем для деревянных крыш считали солому. Сегодня существует более широкий выбор материалов для тепловой изоляции крыш деревянных домов. Так как дома из дерева способны легко воспламениться, принято использовать такие материалы, что не подвергаются возгоранию, скажем, стекловолокно и минеральную вату.

Особенности утепления деревянной крыши

Если дом был недавно построен, нельзя проводить утепление, пока не произойдет усадка деревянной конструкции. После строительства должен пройти, по меньшей мере, год. При этом вы должны полностью завершить отделку кровли. Браться за теплоизоляционные работы можно только после устранения всех дефектов, которые появились в результате проседания дома.

Если жилому дому много лет, нужно к утеплению крыши деревянного дома подойти более основательно. Если кровля давала течь и подвергалась на протяжении долгого времени воздействию температурных колебаний и влаги, возможно, потребуется капитальный ремонт или ее новое перекрытие. Внимательно осмотрите все места, целостность которых у вас вызвала сомнения, и проверьте древесину на предмет гниения.

Но если чердак будет использоваться в виде мансарды или как кладовая, либо в вашем регионе слишком суровые зимы, то недостаточно просто утеплить деревянную крышу, нужно одновременно изолировать и кровлю, и перекрытия между чердаком и жилыми помещениями. Обязательно утепляют и потолок внутри дома, и пол чердачного помещения.

Обустраивая деревянную кровлю мансардного типа, желательно сочетать теплоизоляцию со специальной светоотражающей пленкой, которая изготовлена на алюминиевой основе. Покрытая отражающим составом сторона крепится снаружи. Основное назначение пленки кроется в отражении лучей ультрафиолета в летние месяцы во время активности солнца, что должно снизить прогрев воздуха в мансарде.

Утепление деревянной крыши своими руками

Чтобы выполнить работы, которые связаны с изоляцией кровли, не обязательно быть квалифицированным строителем. Достаточно посмотреть видео об утеплении деревянной крыши и уяснить, что нельзя экономить на теплоизоляционных материалах.

Утепление крыши минватой

Утепление деревянной крыши минеральной ватой отличается высокой эффективностью и долговечностью. Малый вес минваты определяет минимальные механические нагрузки на кровельную конструкцию. Минвата пригодна для длительного использования и в летнюю пору хорошо выдерживает повышенные температуры, в отличие от пенопласта.

Если вы планируете изолировать кровлю минватой, то желательно использовать маты из минваты, а не рулонный материал, так как они со временем не оседают и лучше держат форму. Но и при покупке материала в матах его можно легко подогнать под размеры промежутков между стропилами. Материал можно кроить и резать.

При проведении работы нужно строго следовать такой схеме утепления деревянной крыши минватой:

  1. Первый слой – гидроизоляция. Если вы ищете самый экономный вариант, то стоит использовать обычную гидроизоляционную пленку, которая хорошо справляется со своими задачами. Но если для вас важен эффект, лучше купить супердиффузную мембрану. К ней утеплитель можно крепить вплотную, не делая дополнительно обрешетку для вентиляции. Ее паропропускные способности намного выше, чем у обыкновенной гидроизоляции.
  2. Утеплитель. Теплоизоляционный материал нужно укладывать в 2 слоя в полости, которые образуются стропилами крыши. Укладывать принято плотным слоем в 10-25 миллиметров. Его толщина будет зависеть от особенностей климата в вашем регионе. Утеплитель должен укладываться так, чтобы между ним и верхней кромкой стропил оставался вентиляционный зазор, что служит для удаления теплого влажного воздуха, который поступает снизу. Но при этом нужно следить, чтобы теплоизоляционный материал не вылезал за пределы стропильной системы. Плитами минеральной ваты нельзя закрывать кабели и провода.
  3. Пароизоляция. Поверх теплоизоляционного материала крепят к стропилам пароизоляционный материал, который требуется для задержания насыщенного влагой воздуха, что поднимается вверх. Для исключения проникновение влаги принято проклеивать все швы пленки специальным строительным скотчем. Поэтому утеплитель будет находиться в так называемом влагонепроницаемом «мешке», но вентиляционные просветы при этом обеспечивают нормальное попадание воздуха. Затем можно укладывать кровельное покрытие.

Теплоизоляция кровли керамзитом

Керамзит называют самым экологичным материалом из всех, которые применяются для утепления крыш. Поэтому для утепления деревянной крыши он подходит идеально. Такой утеплитель считается долговечным, он не дает усадку и его не портят грызуны. Если вы правильно уложите материал, то вероятность формирования мостиков холода сводится к минимуму.

К тому же стоимость утепления деревянной крыши керамзитом приемлема: нет надобности вкладывать большие суммы, нужно просто приобрести рубероид в рулонах и достаточное количество керамзита.

А действовать стоит по такой технологии:

  1. Для начала закройте все щели, чтобы не высыпался материал. В этом случае специальная пленка не подойдет – она может не вынести нагрузки. Поэтому и принято настилать на перекрытие рубероид. При этом следует делать на поверхность стен нахлест.
  2. Засыпьте материал. Делайте это аккуратно, потому что свойства керамзита при интенсивном засыпании ухудшаются: многие частицы могут разбиваться, теряя свои теплоизоляционные способности.
  3. Сверху также можете покрыть утеплитель рубероидом, который одновременно будет выступать и гидроизоляционным материалом.

Утепление кровли пенополистиролом

Пенополистирол не является самым лучшим утеплителем для жилого дома из дерева, но если был выбран именно этот материал, то следует обратить внимание на его группу горючести. Самым оптимальным вариантом из существующих четырех групп является Г1. Пенополистирол с такой маркировкой горит исключительно при соприкосновении с источником огня.

Пенополистирол обладает рядом достоинств: легкостью, возможностью проведения его раскроя без специального оборудования, способностью хорошо сохранять теплоту даже при повышенной влажности, устойчивостью к поражению грибком и вредными насекомыми.

Утеплять деревянную крышу пенополистиролом нужно по такой же схеме, что и при использовании минеральной ваты. Единственный момент: на стыках плит обязательно следует заполнить щели, как показано на фото утепления деревянной крыши. Это сделать удобнее всего при помощи монтажной пены, потому что она способна равномерно распределяться по всему отверстию без зазоров. Кроме того, подобная процедура не отнимет много времени.

Завершающие работы по теплоизоляции

Если вы полностью утеплили деревянный дом и его крышу, то потолок нужно утеплять обязательно в силу особенностей древесины как материала. Теплый воздух в деревянном доме, поднимаясь к потолку, с собой будет нести частички влаги, которые оседают на перекрытиях и потолке и провоцируют процесс гниения древесины и образования плесени. Таким образом, на потолке необходима установка утеплителя с элементами гидроизоляции. Схема теплоизоляции потолка в деревянном доме со скатной или плоской крышей и чердаком выглядит так:

  • Воздушная подушка – свободное пространство между теплоизоляционным материалом и перекрытием потолка для профилактики формирования конденсата.
  • Теплоизоляция с использованием пожаробезопасного утепляющего материала.
  • Пароизоляция – мембрана или пленка, что препятствует проникновению каппилярной влаги к перекрытиям.
  • Внутренняя отделка.

После этого можно приступить к утеплению пола на чердаке, что делается следующим образом:

  1. Устраните щели между балками и брусьями. Вы можете их законопатить паклей, джутом или войлоком, или заполнить с помощью монтажной пены.
  2. Уложите на пол чердака слой пароизоляции, сверху него – без зазоров поместите слой утеплителя. В качестве утеплителя вы можете использовать пенопласт или минвату.
  3. Поверхность пола обсыпьте шалком или керамзитом, с последующей стяжкой. Если вы планируете пользоваться чердаком, можно обустроить деревянный пол.

Помимо этого, для утепления деревянной крыши вы можете использовать пеноизол или жидкий пенополиуретан, который является недорогим и эффективным материалом. Его принято наносить посредством распыления непосредственно на утепляемую поверхность. Вся процедура занимает минимум времени. Цена утепления деревянной крыши пеноизолом невысокая. При этом нет необходимости дополнительно подготавливать или демонтировать основание. Работу завершают по мере достижения нужной толщины слоя.

По материалам сайта: http://strport.ru