Заделываем щели в деревянном полу самостоятельно

Деревянный пол наряду с множеством достоинств имеет один недостаток – между половицами с течением времени могут образовываться щели. Решить эту проблему можно несколькими способами, причем большинство из них не требуют ни больших финансовых затрат, ни специальных навыков. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Содержание

Устранение щелей с помощью силикона

Один из самых простых, но при этом эффективных способов устранения щелей в полу. Перед началом работ пол следует тщательно очистить от пыли и мусора и вымыть влажной тряпкой. После того, как пол полностью просохнет, с помощью строительного шприца щель заполняется бесцветным или белым силиконом. Этот метод дает возможность устранить как внешние щели. Так и образовавшиеся под половицами пустоты и впадины. После высыхания силикона (обычно на это нужно 24 часа) пол покрывается слоем краски.

Остатки силикона нужно убрать сразу же после его нанесения, поскольку после его высыхания сделать это будет довольно проблематично.

Заделка щелей с помощью шпаклевки

Еще один простой и быстрый способ, который, правда, применим только в тех случаях, когда ширина щели не превышает 0,5 сантиметров, поскольку в противном случае толстый слой шпаклевки достаточно быстро потрескается и работу придется выполнять заново.

Шпаьлевка применяется только в тех случаях, когда ширина щели не превышает 0,5 сантиметров

Для работы можно использовать как готовые шпаклевки, продающиеся в строительных магазинах, так и самостоятельно приготовленную смесь на основе опилок и лака. Для ее приготовления нужно взять бесцветный лак на эпоксидной основе и смешать его с древесными опилками в пропорции примерно 1 к 4. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая пластилин. И «магазинная», и самодельная шпаклевка наносится на предварительно вымытый пол с помощью обычного шпателя. После того как шпаклевка просохнет, швы можно «подровнять», обработав их мелкозернистой наждачной бумагой. Далее остается только покрасить пол, и работу по устранению щелей можно считать завершенной.


Для экономии материала щели в полу можно заполнить наполовину их глубины шнуром или свернутой в трубочку бумагой.

Заделка щелей эпоксидной смолой

Этот способ напоминает предыдущий, за тем лишь исключением, что вместо шпаклевки используется эпоксидный клей. Правда, учитывая особую крепость данного материала, с его помощью можно заделывать даже самые широкие щели.

Первым делом необходимо развести смолу, смешав ее основу с затвердителем. О том как это сделать, вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Видео о приготовлении эпоксидной смолы

Учтите, что эпоксидная смола достаточно быстро застывает, так что готовьте раствор в количестве, которое вы сможете выработать за 20-30 минут.

Смолу можно наносить на щель обыкновенным шпателем, однако стоит учесть, что слой смолы должен образовывать небольшую «горку», поскольку иначе после «усадки» раствора щель будет заполнена не полностью. Если же после того, как смола высохнет, останутся возвышения над поверхностью пола, их можно будет удалить с помощью обыкновенной наждачной бумаги.

Устранение щелей с помощью деревянных реек

Это, пожалуй, наиболее трудоемкий, но зато очень эффективный и долговечный способ.

Первым делом необходимо приготовить рейки нужной толщины. Изготовить их можно из сухих сосновых досок, предварительно распущенных на рейки. Подогнать рейку под нужный размер можно с помощью ножа или наждачной бумаги.

Учтите, что ширина рейки должна быть немного уже ширины самой щели. Так, например, щели шириной 7 миллиметров нужна будет рейка шириной 6,5 миллиметров.

Готовые рейки вбиваются в щели с помощью киянки или обычного молотка с деревянной прокладкой.

Теперь необходимо промазать промежутки между рейкой и досками клеем. Делать это можно с помощью кисточки, но лучше воспользоваться тюбиком с тонким кончиком. Чтобы клей лучше выливался, в корпусе тюбика имеет смысл сделать несколько небольших отверстий.

Оставшиеся после установки реек дефекты устраняются с помощью шпаклевки или смеси на основе лака и опилок.

Далее поверхность пола шлифуется наждачной бумагой и красится.

Устранение щелей с помощью пакли

Этот «дедовский» метод до сих пор не утратил свою актуальность. Для работы понадобится обычная водопроводная пакля и клей ПВА (для большей прочности можно использовать столярный клей).

Пакля смачивается в клеевом растворе, после чего ею плотно забивается вся щель

Пакля тщательно смачивается в клеевом растворе, после чего с помощью деревянного клина и киянки ею плотно забивается вся щель. Когда клей полностью просох, поверхность щели нужно будет выровнять с помощью шпаклевки. После ее высыхания пол можно красить.

Перекрытие щелей фанерой

Данный метод можно считать наиболее затратным, так что использовать его имеет смысл только в очень «запущеных» случаях.

Что же касается самого процесса работы – то тут все предельно просто. Листы фанеры укладываются поверх досок и закрепляются с помощью саморезов. Шляпки саморезов следует немного «утопить», а эти места потом выровнять с помощью шпаклевки.

Учтите, что фанеру нельзя укладывать вплотную к стене. Необходимо оставлять зазор 5-6 миллиметров, как допуск на «усыхание».

Используя описанные выше способы, вы наверняка сможете избавиться от щелей в полу, причем данная работа отнимет у вас минимум сил. Средств и времени. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru