Как крепить панели ПВХ в зависимости от их типа

Появление пластмассы позволило во многом облегчить и упростить не только строительные или отделочные процессы, но и нашу с вами жизнь. Пластик долговечен, устойчив к негативным воздействиям окружающей среды, прост и удобен в монтаже, легок, пластичен и влагоустойчив, поэтому его так часто используют при ремонте и смене интерьера. Из данной статьи вы узнаете, как крепить ПВХ-панели в зависимости от их типа.

Материалы из ПВХ

Самый значимый в строительной среде полимер - сокращенно ПВХ - широко используется в качестве изоляционного материала. В основном его применяют в производстве электротехнической продукции. Помимо этого, он стал одним из самых востребованных материалов для отделки помещений - это натяжные потолки, декоративные панели для стен и потолка, обои с ПВХ-пленкой и другие изделия.

Бесцветность и прозрачность – это характерные признаки поливинилхлорида. Для придания материалу особенных свойств и цвета в него включают различные добавки и красители, позволяющие получить широкую палитру оттенков.

Пластиковые панели из ПВХ

В соответствии со свойствами полимерной продукции и технологией ее производства, пластиковые панели различаются по цветовой гамме и некоторым другим параметрам.

Осуществить ремонт панелями ПВХ можно разными способами. Перед началом этих работ необходимо ознакомиться с основными видами пластиковых панелей, они бывают:


1. Окрашенные – это пластины из цветного поливинилхлорида. Технология производства состоит в том, что в процессе изготовления материала добавляется краситель. Благодаря однородности цветной массы готовые изделия окрашены на всю глубину материала, причем цвет не меняется даже по истечении долгого времени.

2. Ламинированные панели - материалы, у которых лицевая сторона покрыта декоративной пленкой, являющейся своего рода защитой от различных воздействий.

3. Панели с термопечатью. Рисунок на них наносится при помощи специальной краски под воздействием высокой температуры.

4. С флексографией или офсетной печатью. Данное декорирование производится на печатном станке. Моментально сохнущая краска наносится на материал специальной формой путем прокатывания.

Какие панели выбрать

Если вы затеяли ремонт, но не знаете, как крепить панели ПВХ, а главное, как их выбирать, тогда вам нужно заранее подготовиться к этому процессу. Следует правильно подобрать необходимые инструменты, определиться с главной целью ремонтных работ. Ведь от этого зависит подбор стройматериалов и инвентаря.

В зависимости от применения пластиковые пластины делятся на стеновые и потолочные. Разница между ними состоит в том, что панели для стен более толстые, а значит, и более тяжелые, чем материалы для отделки потолка. Но здесь есть один нюанс, чем тоньше материал, тем он более хрупкий. Это необходимо учитывать перед тем, как крепить потолочные панели ПВХ. В принципе, особых запретов и конструктивных различий в том, куда крепить отделочные материалы, нет. То есть потолочные панели можно монтировать на стены и наоборот.

Для внутренней отделки помещений можно использовать любые типы панелей, а вот для наружных работ желательно брать цельноокрашенный поливинилхлорид, так как данный материал более устойчив к ультрафиолету, колебаниям температурных режимов и влажности. Единственное, что не приемлет данный полимер – это механические повреждения. Оно и понятно, ведь любой пластик – материал достаточно хрупкий.

Но при правильной эксплуатации цветные панели прослужат очень долго и не только в домах и квартирах, но и на балконах, складах, неотапливаемых помещениях или производственных цехах.

Как крепить панели ПВХ

Отделка поверхностей листами из ПВХ – это вовсе не сложная работа для мужских рук, которым мало-мальски знакомы столярные навыки, правила пользования ножовкой и молотком.

Перед тем как крепить панели ПВХ, желательно иметь в наличии необходимое количество реек для сооружения деревянного каркаса, иными словами, обрешетки. Для наружных работ доска должна быть толще, а для внутренних тоньше, соответственно 30х20 и 30х10 мм. Для монтажа пластин ПВХ, кроме деревянных реек, используется металлический профиль. Кроме этого, пластиковые доски можно крепить непосредственно на стену при помощи клеящих составов. В этом случае в конце монтажа понадобятся отделочные планки для стыков панелей на углах, а также для проемов дверей и окон.

Если возникла необходимость в утеплении помещения, то между доской ПВХ и стеновой поверхностью прокладывается дополнительный слой пенопласта или древесного волокна.

Способы крепления панелей ПВХ на стену или потолок

Прежде чем приступить к непосредственной облицовке поверхностей листами из поливинилхлорида, нужно понять, как правильно производить соединение. При крепеже панелей ПВХ к деревянному каркасу гвоздями необходимо иметь в виду, что повторно использовать материал будет нельзя, так как при его демонтаже целостность поверхности будет повреждена.

Самый лучший способ крепления - при помощи кляммеров. Это небольшие стальные полоски. Не менее распространенный метод крепления - соединение скобами при помощи степлера и шурупов-саморезов.

Необходимый инструмент для монтажа пластиковых панелей

Пластиковые доски являются отличным материалом для отделки помещений, имеющих повышенную влажность, к примеру, ванная комната или сауна. Гамма разнообразных оттенков позволяет создавать неповторимый и комфортный интерьер. Когда приобретены панели ПВХ листовые, как крепить которые, мы рассмотрим чуть ниже, нужно определиться с необходимым инструментом для их монтажа. Вам понадобятся:

2. Ножовка по дереву и металлу или ножницы для резки материала.

3. Шуруповерт или отвертка для крепления реек.

4. Рулетка, строительный водный или лазерный уровень для начальной разметки и последующего контроля.

5. Карандаш или маркер.

6. Молоток.

7. Степлер.

8. Стремянка.

9. Отвес, угольник.

Облицовка стен пластиковыми панелями при помощи клеящих составов

Монтаж пластин ПВХ на клей «Титан» или жидкие гвозди - процесс довольно простой. Для тех, кто не знает, как крепить пластиковые панели с помощью клея, будет открытием, что делается это легко и просто. Единственное, что необходимо помнить в этом случае, что стена, на которую будет крепиться панель, должна быть ровной и сухой, то же самое касается и потолков. Крепление пластиковых пластин необходимо осуществить с помощью клея на обезжиренную, ровную и загрунтованную поверхность. Облицовка потолка таким способом возможна только при условии, что на нем не предусмотрены светильники или какие-либо коммуникации.

Установка панелей ПВХ с использованием деревянной обрешетки или металлических профилей

Стены из кирпича или дерева чаще всего не такие ровные, как бетонные, и поэтому монтаж пластикового материала не обойдется без создания и использования специального каркаса, так как крепить панели ПВХ можно только на него. Основа конструкции может быть как металлической, так и деревянной. Иногда встречаются комбинированные варианты.

Обрешетка является конструкцией, которая крепится на стену при помощи обычных саморезов или гвоздей, это зависит от материала поверхности. Деревянный каркас изготавливается из брусков и реек. Первые, имеющие различную толщину, выравнивают всю обрешетку, а рейки являются направляющими элементами для последующего крепления пластиковых пластин. Намного проще и удобнее использовать для создания основы конструкции металлические профили для последующего крепежа и направления панелей ПВХ. В итоге вся обрешетка будет металлической. А если у такой конструкции направляющие рейки выполнены из дерева, то обрешетку можно назвать комбинированной. Процесс создания каркаса необходимо выполнять точно и аккуратно. С помощью строительного уровня следует следить за правильной геометрией углов и линий. От качества выполнения разметки и установки каркаса зависит и правильность будущей поверхности.

Монтаж панелей ПВХ

Монтаж панелей можно производить как вертикальным, так и горизонтальным способом. Очень важно подойти к этому вопросу, так как правильно крепить панели ПВХ - это первостепенная задача, ведь от качества ее выполнения будет зависеть будущий интерьер жилища и в целом его внешний вид.

Если планируется вертикальное крепление пластиковых пластин, то обрешетка должна быть горизонтальной и наоборот. Начинать облицовку стен панелями ПВХ необходимо от угла помещения, двигаясь постепенно влево или вправо. Лист поливинилхлорида крепится к каркасу при помощи широкой крепежной планки маленькими гвоздями или металлическими скобами с антикоррозийным покрытием. Иногда крепления заменяют небольшими шурупами.

Перед тем как крепить стеновые панели ПВХ, их нарезают по длине. Для этих целей можно использовать ножовку с мелкими зубьями. При необходимости распиловки листа ПВХ вдоль начинают с утолщенной стороны панели.

Принцип монтажа предельно прост. Каждая последующая панель плотно вставляется в паз предыдущего пластикового листа, при этом ее широкая крепежная планка крепится к реечному каркасу аналогичным способом, как и планка первой панели. Очень важно знать, как крепить последнюю панель ПВХ, завершающую ряд. Ее необходимо вставить между завершающей и предыдущей пластиковыми пластинами с небольшим усилием. При необходимости уменьшения ширины панели нужное количество отрезается при помощи ножа вдоль всей длины листа ПВХ.

Правильность и аккуратность выполненных работ по облицовке панелями стен или потолков гарантирует не только ровную поверхность, но и привлекательность внутреннего и внешнего убранства зданий или помещений. Поэтому, перед тем как затеять ремонт, тщательно продумайте весь процесс монтажа, изучите, как крепить пластиковые панели ПВХ, чтобы в последующем не пострадать от неприятных сюрпризов во время отделочных работ.

По материалам сайта: http://fb.ru