Отделка потолочных балок

Вопрос:

Добрый день! Хотелось бы узнать какие-нибудь дизайнерские решения в отделке потолочных балок в саманном доме.

Серафима, Ершов.

Ответ:

Привет, Серафима из Ершова!

Потолочные балки или балки перекрытия зданий и сооружений, а также жилых домов являются несущим элементом и делаются из прочного и качественного материала. А дальше их либо оставляют открытыми, либо закрывают различно оформленными декоративными обшивками, деталями.

Если балки оставляют открытыми, то их чаще всего декорируют, полностью или частично окрашивают, хотя могут и ничего с ними не делать, а все равно смотрятся они рельефно и внушительно. Неоднократно приходилось наблюдать такое в различных старинных зданиях. Вроде бы строители экономили на материалах, не скрывая таких балок, а смотрится красиво, оригинально и внушительно.


Скорее всего балки потолка вашего саманного дома сделаны из древесины (бруса, обрезной доски или бревна), а не из металлических профилей, хотя бывает и такое. Очень неплохо смотрятся такие балки при их окраске в контрастные цвета по сравнению с основным фоном потолка. Как правило, сам потолок бывает светлых тонов, а балки окрашивают в резко отличительные темные тона (под дуб, орех, рябину).

Иногда и сами балки (с помощью различных штукатурных сеток, а раньше с помощью дранки) штукатурят тем же составом, что и сам потолок и покрывают красками с имитацией под мрамор, другой природный камень.

Ну и самый простой и наиболее распространенный вариант, когда все поверхности деревянных потолочных балок по двум вертикальным и по одной нижней, горизонтальной плоскости, закрывают либо обрезными досками, либо вагонкой. Оставляя угловые их стыки неприкрытыми, с точной подгонкой торцов, либо прикрывают деревянными уголками с одинаковыми или разными полками.

В случае с обрезными досками последние шлифуют и порой не просто окрашивают, а предварительно обжигают открытым огнем паяльной лампы. С покрытием потом прозрачными лаками. А в последнее время модно не шлифовать подобные балки, а наоборот, делать их поверхность неровной с помощью шарошек или круглых проволочных щеток. Вставляют хвостовик такого инструмента в обычную электродрель и наносят риски на поверхность бруса. Получается рельефно.

Запомнилось и другое покрытие, правда всего потолка, когда на выступающие балки натянули полотняный потолок из ткани темно-синего цвета, по общему фону было изображение желто-золотых звезд. Смотрится здорово, почти как звездное небо. Для спальни вообще идеально. Впрочем, на вкус и на цвет товарищей нет. То что нравится одному, то на дух может не переносить другой человек.

А так, границам фантазий может не быть и конца. Никто же не помешает вам, например, покрыть весь потолок деревянными планками-раскладками, длинными, тонкими и небольшой ширины, расположенными под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. Которые можно прибить к выступающим балкам. С монтажом на потолке осветительных плафонов небольшого диаметра, которые будут бросать свет через решетчатый потолок.

Подобные варианты, разумеется, могут быть использованы не только применительно к вашему саманному потолку, но и к другим потолкам как домов, так и беседок, веранд и др.

Не знаю насколько смог ответить на ваш вопрос и приемлимо ли рассказанное для вас.

В любом случае, удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru