Деревянное перекрытие межэтажное и холодного чердака

Добрый день! Летом 2014 года начато строительство жилого дома. Дом двухэтажный с неотапливаемым подвалом, с холодным чердаком. Стены дома из газобетонных блоков "Сибит". Перекрытие подвала выполнено из пустотных железобетонных плит. Перекрытия первого и второго этажей деревянные. Кровля четырехскатная не утепленная.

Далее (в теплое время) планируем продолжить строительство теперь уже своими силами. Поэтому возникает очень много вопросов. В интернете изобилие информации и очень много противоречащей друг другу! Одним словом в голове "каша"- как же правильно выполнить ту или иную работу. Т.е. очень нужна помощь СПЕЦИАЛИСТА-строителя-проектировщика. Очень надеемся на вас и заранее благодарны! На данный момент вопросы по перекрытиям.

Вопрос№1. Деревянное чердачное перекрытие: -балки перекрытия из бруса 100х200 пролет 5,7м шаг 600 мм и 50х200 пролет 4,4 м шаг 700 мм (уже уложены). Далее наше предложение и правильное ли оно:

- подшивка из досок толщ. 20 мм (черновой потолок);

- пароизоляция из Изоспана В (шероховатой стороной к утеплителю);

- утеплитель "Эковата" плотностью 35 кг/м. куб. толщ. 30 см или "Эковер" такой же плотности и толщины.

Вопрос - какой утеплитель лучше применить? Нужно ли применить доборные бруски (где пролет 5,7 м), прибиваемые перпендикулярно балкам для их жесткости, а также для утеплителя, высота которого больше высоты балок. Нужна ли поверх утеплителя гидроизоляция или пароизоляция и из чего? Поверх утеплителя предполагаем настил из досок.


2. Перекрытие над неотапливаемым подвалом: - ж.б. плиты перекрытия; - утеплитель экструдированный пенополистирол XPS толщ. 50 мм в два слоя;

- пароизоляционная пленка Изоспан В (шероховатой стороной к утеплителю): - армированная цементно-песчаная стяжка толщ. 6 см: - покрытие пола. Вопрос - нужна ли гидроизоляция по ж.б. плитам?

3. Деревянное междуэтажное перекрытие: - балки перекрытия из бруса 200х200 мм пролет 5,7м шаг 600 мм и 100х200 пролет 4,4м шаг 600мм ( уложены). Волнуемся за балки пролетом 5,7м. На первом этаже по ж.б. перекрытию запланировано устройство перегородки из сибита толщ. 100мм вдоль балок перекрытия первого этажа. Может ли эта перегородка разгрузить вышележащие балки? Но видимо она будет частично передавать нагрузку на ж.б. перекрытие? Или при необходимости усиления балок перекрытия пролетом 5,7 м нужно предусмотреть какие-то другие варианты, например доборные балки, перпендикулярно закрепленные к ним, либо что-то другое. И далее как правильно выполнить "пирог" этого перекрытия, чтобы обеспечить соответствующую звукоизоляцию? Нужна ли пароизоляция и гидроизоляция? Можно ли применить в качестве звукоизоляционного материала Эковату толщ. 50 мм или Вермикулит толщ. 50 мм. Какие лучше применить звукоизолирующие прокладки на балки перекрытия пол-потолок.

Зинаида Подголова

Ответ на вопрос №1:Утеплитель я рекомендую только минераловатный, или базальтовый, с Эко лучше не связываться. В качестве пароизоляции Изоспан В и снизу утеплителя и сверху с обязательным устройством вентилируемого зазора.

Берем доску 50х 150 мм и устанавливаем ее перпендикулярно балкам на ребро, это будут лаги вашего пола на чердаке. В местах пресечения лаг и балок в лагах вырезаете паз. этим пазом лаги должны жестко садиться на несущую балку. далее каждый такой узел соединяете с помощью саморезов друг с другом. Таким образом вы сможете выбрать пространство для укладки 300 мм утеплителя в чердачное перекрытие. Теперь подшиваете черновой потолок. крепите доску 20 мм прямо к балкам, без черепных брусков, устилаете всю поверхность пленкой Изоспан В, все стыки склеиваете тщательно и устанавливаете в межбалочное пространство утеплитель. Сверху прямо на утеплитель опять укладываете Изоспан В, стыки опять проклеиваете. набиваете по балкам рейки 20х30 мм для вентиляционного зазора а потом ваш деревянный настил.

Ответ на вопрос №2:Нет. гидроизоляция в данном случае не нужна. Пирог пола у вас выполнен правильно.

Ответ на вопрос №3:Сначала посмотрим на предельную нагрузку вашего межэтажного перекрытия. К балкам 100х200х 4400 мм вопросов нет, максимальная нагрузка 410 кг/м2. А вот балки 200х200х5700 смогут выдерживать без прогиба нагрузку в 380 кг/м2.

Дополнительную жесткость конструкции можно создать установкой перпендикулярно лаг как в случае с чердачным перекрытием. Если указанная в расчете нагрузка на пол второго этажа вас устраивает ,оставляйте лаги 200х200 мм, разгрузить перегородками нагрузку на потолок у вас не получится.

Перегородка из газобетона «сибит», да еще толщиной 100мм вообще не может нести никакой нагрузки. Ее нельзя нагружать, между потолком и верхним рядом газобетона надо оставлять зазор 20-30 мм и запенивать его так как газобетон боится точечных нагрузок.

В таблице указаны размеры балок. нагрузка на них и перекрываемые пролеты:

Я предложил бы вам следующий пирог для вашего межэтажного перекрытия:На черновую подшивку потолка установил бы фольгоизол, фольгой к доскам подшивки, покрывать надо все пространство вместе с несущими балками.Далее все пространство заполнил Эковатой слоем толщиной минимум 150 мм. Далее укладываем Изоспан В, вентиляционный зазор 20-30 мм и покрываем листами фанеры толщиной 12 мм. А по ней уже чистовой пол, обязательно в противоположных углах должны быть обустроены вентиляционные решетки в полу.

На черновую подшивку потолка устанавливаем обрешетку под гипсокартон из дерева или из оцинкованных профилей. Данный воздушный зазор между ГКЛ и черновой подшивкой потолка будет дополнительно гасить звуковые колебания из помещений второго этажа.

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru