Черновой потолок в бане

Функционально черновой потолок в бане, или накат, исполняет роль перекрытия, несущего на себе основные компоненты теплоизоляционного слоя. Фактически, от него полностью зависит качество чистовой отделки.

Потолки, как правило, состоят из двух слоев – отделочного и чернового. Необходимость устройства чернового варианта заключается в том, что на него крепятся слои пирога утепления во избежание теплопотерь. Крепление наката производят к горизонтальным лагам, после чего сверху на него укладывается паро- и теплоизоляционный материал, покрываемый чистовым потолком из шпунтованной или обрезной доски.

Устройство наката

Вслед за укладкой несущих компонентов перекрытия потолка бани. сооружается черновой вариант — накат. Места, где происходит нахлест деревянной основы на материал перекрытия, необходимо обернуть толем, чтобы изолировать стыки от образующейся влаги, оставляя торцы открытыми для того, чтобы дерево имело возможность дышать.

Крепится черновая конструкция к перекрытиям различными методами. Один из методов – это непосредственная ее укладка на брус с образованием сплошного деревянного покрытия, способного выдержать весь вес теплоизоляционного слоя. С боковой части набиваются небольшие брусочки, к которым в дальнейшем прикрепляются доски.

Наращивание бруса, предназначенного для крепления наката, нужно производить при помощи дополнительных брусков. Такая конструкция обеспечит высокую степень надежности.

Следующий метод укладки состоит в неплотном прилегании досок друг к другу. Осуществить подобный метод крепежа позволяют современные утеплительные материалы. позволяющие оставлять небольшие зазоры между проложенными досками. Исключение составляет лишь метод с использованием опилок в качестве утеплителя. Данный экологически чистый материал с высокой степенью теплоизоляции, нуждается в укладке только на плотно подогнанные друг к другу доски.

Утеплители, применяемые для наката

Конструкция настила в качестве грубого чернового потолка , считается самой доступной, как в финансовом, так и в исполнительном отношении. В данном случае доски просто опираются на стены бани, а слои утепления укладываются со стороны чердака.


При использовании алюминиевой фольги в качестве пароизоляционного слоя, желательно уложить ее таким образом, чтобы образовалась прослойка из воздуха. Подобное обустройство пароизоляции обеспечит дополнительный теплоотражающий эффект. Его можно добиться, если доски наката прикрепить с небольшим, двух сантиметровым зазором. Для этого на сплошное покрытие чернового потолка набиваются монтажные 20-ти мм рейки, а места швов проклеиваются при помощи фольгированного скотча.

Использовать пенопласт в качестве утеплителя в парилке бани крайне нежелательно. Пенопласт, под воздействием высоких температур, способен выделять вещества, которые крайне токсичны для организма человека.

В условиях постоянно высокой влажности воздуха в помещении бани, могут образовываться различные формы плесневелых грибов – источника грибковых заболеваний.

Избавляются от микроорганизмов, поражающих деревянные перекрытия путем обработки древесины специальными антисептиками. Современные химические препараты надежно защищают деревянные конструкции от вредителей, плесени, различных форм грибковых форм.

Заключительным шагом в обустройстве чернового потолка в бане является его чистовая обшивка вагонкой, которая выполняется из липовой или осиновой древесины. Крайне нежелательно использовать в качестве чистовой отделки хвойные породы. В структуре хвойного дерева содержатся смоляные ходы, заполненные смолой. При воздействии высоких температур в помещении парилки, происходит изгнание смоляного секрета из трубчатых волокон. Скапливающиеся на потолке раскаленные капли смолы  могут вызывать серьезные ожоги на теле человека.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru