Подшивной потолок из декоративных панелей

Древесно-стружечные панели

Для выполнения подшивного потолка могут использоваться древесно-стружечные панели (ДСП), однако этот материал, как и любой другой, имеет определенные достоинства и недостатки.

ДСП обладает способностью звукопоглощения  и теплоизоляции, но использование этих плит без отделки нежелательно, поскольку большинство из них во время эксплуатации длительное время выделяет токсичные вещества.

Это связано с тем, что при производстве этих материалов, чтобы скрепить стружки между собой, придать плите большую прочность и увеличить срок службы панелей, в стружечную массу зачастую добавляют синтетические связующие добавки – формальдегидные смолы и клеевые вещества.

Однако в последнее время специалисты разработали специальную технологию. позволяющую производить материал практически без содержания формальдегида. В качестве альтернативы они используют лигнин – натуральное вещество, входящее в состав древесины.

Для большей безопасности можно порекомендовать при использовании ДСП в жилом помещении все же покрывать материал специальными красками, поглощающими вредные вещества.

Кроме того, плиты необходимо защищать от влаги, так как в противном случае они набухают и расслаиваются.


Панели, установленные на потолке в жилом сухом помещении, можно оклеить тканью или обоями.

Для защиты от влаги ДСП можно покрывать водостойкими лаками или оклеивать их полимерной пленкой, одновременно улучшая декоративные свойства плиты.

Кроме того, существуют отделочные плиты, покрытые еще на заводе различными синтетическими материалами. С их помощью можно создать подшивной потолок, имитирующий деревянную обшивку.

ДАП по своим свойствам близки к древесине, однако менее устойчивы к воздействию влаги, более хрупки и плохо переносят резкие перепады влажности и температуры. В связи с этим ДСП используются только для внутренней отделки  сухих помещений. Во влажных или неотапливаемых помещениях (например, на балконе или лоджии) подшивной потолок из этого материала выполнять нежелательно.

Поверхность древесно-стружечных плит может быть шлифованной или нешлифованной. Плиты легко пилятся – электрической пилой с победитовым диском или даже обычной ручной пилой, однако следует помнить, что при неосторожной работе плита легко крошится, а зубья ручной пилы при этом нужно часто точить, поскольку они быстро тупятся. Кроме того, не рекомендуется пилить ДСП обычной электрической пилой, так как зубья быстро тупятся, а края плиты около пилы начинают обгорать.

Крепят ДСП обычно к гладким  (деревянным) поверхностям или к обрешетке, используя шурупы, декоративные или обычные гвозди длиной 50 -60 мм. Для большей прочности и для того, чтобы избежать растрескивания материала, гвозди рекомендуется забивать под небольшим углом от края к середине, немного утапливая шляпки.

При укреплении плит на потолке нельзя отделять шляпки гвоздей щипцами (как это делается при обшивке вертикальных поверхностей для того, чтобы сделать гвозди невидимыми). Это снижает прочность крепления  и делает подшивной потолок небезопасным.

Швы в местах стыковки плит можно закрыть декоративной рейкой или оставить между ними небольшую щель, окрасив края плит.

Подшивной потолок из ДСП можно также оклеить обоями. В этом случае швы  заделываются шпатлевкой.

Древесно-волокнистые плиты

Можно выполнить подшивной потолок и из декоративных панелей другого типа – например, древесно-волокнистых плит (ДВП). Этот материал изготавливают методом горячего прессования  из растительных волокон (чаще всего древесных) с добавками специальных составов.

В отличие от вышеупомянутых плит ДСП ДВП могут применяться для помещений с повышенной влажностью, однако их нельзя использовать в помещении, где существует риск прямого попадания воды.

Панели на основе ДВП долговечные, экологически чистые, легко моются, могут иметь разнообразные отделочные покрытия, с широкой цветовой  и фактурной гаммой.

Этот материал легко обрабатывается и пилится обычной ручной пилой. Как правило, перед установкой подшивного потолка, непосредственно после приобретения ДВП, материал на несколько дней оставляют в помещении, не приступая к работе. Это необходимо для того, чтобы плиты пропитались содержащейся в воздухе влагой и впоследствии не покоробились от напряжения во время крепления.

Перед креплением тыльную сторону ДВП дополнительно увлажняют, чтобы плита немного растянулась. Укрепленная на потолке, она высохнет и приобретет необходимое натяжение.

Из-за невысокой жесткости ДВП желательно крепить непосредственно к обшиваемой поверхности. Поэтому если по какой-то причине это невозможно или нежелательно (например, если потолок имеет значительные неровности), перед установкой плит нужно соорудить деревянную обрешетку. Расстояние между реками не должно превышать 35 см.

Плиты необходимо крепить так, чтобы стык двух соседних ДВП приходился на середину рейки.

Гвозди обычно используются небольшие, 25 – 32 мм длиной, но их диаметр должен быть не менее 5 мм. Забивать гвозди нужно так, чтобы их шляпки почти не выступали на поверхность плиты, на достаточном расстоянии от края, чтобы плита не треснула.

Потолок, обшитый ДВП, можно окрасить (как правило неводными красками – масляными, эмалевыми и другими), оклеить декоративными материалами – пленкой, тканью, обоями. Швы между плитами маскируют с помощью декоративных реек или обычной шпатлевки, но можно оставить их открытыми, аккуратно оформив щели (по аналогии ДСП).

Для потолка в холодных (неотапливаемых помещениях) или в помещениях с повышенной влажностью (ванных комнатах, кухнях) можно воспользоваться отделочными панелями ДВП с пластиковым покрытием или влагостойкими ДВП, которые обработаны специальным составом, предотвращающим проникновение влаги внутрь.

Поверхность делают многослойной: вначале на основу наносят алкидмеламин, который защищает ее от влаги и выравнивает поверхность под рисунок, потом идет декоративный слой (с рисунком), затем верхний – блестящий акриловый. Акрил обеспечивает повышенную защиту от влаги, прочность и гибкость.

Существует несколько видов  ДВП промышленного изготовления: гладкие, с рустованной поверхностью, в полоску или клетку, а также с перфорацией.

Невлагостойкие модели представляют собой ДВП, на которую просто наклеивают рельефный ламинат (винил) или натуральный шпон.

Отделочные плиты, как правило, приклеивают, в крайнем случае крепят декоративными гвоздями. Швы между ними закрывают декоративными рейками.

Отделочные панели МДФ

Они представляют собой древесно-волокнистые плиты средней плотности, можно даже сказать, что это аналог российской ДВП.

Панели на основе МДФ влагостойки, легко шлифуются и не крошатся при резке. С их помощью можно создать красивую потолочную поверхность.

Многие западные производители – в частности, шведская фабрика «Elit», норвежская «Forestia» - выпускают для подшивных потолков панели, выполненные на основе МДФ с виниловым покрытием (например, подшивные потолки «Agnes»), которые «пришиваются» к деревянной или металлической обрешетке, образуя рисунок потолка с пересечением швов в шахматном порядке.

Завершенность отделке потолка придает контрастный  или окрашенный в тон панелей потолочный плинтус (галтель).

Виниловое покрытие позволяет мыть потолок или красить водоэмульсионной краской .

Плиты МДФ могут иметь различные фактуры: материал может внешне имитировать вагонку, кафель, поверхность необработанного камня или кирпичной кладки. Кроме того. Эти панели (кстати и на ДВП) могут иметь на поверхности рельеф, что придает им помимо красивой фактуры и повышенную механическую прочность.

Панели на основе МДФ водостойки, поэтому их можно использовать в ванных комнатах и кухнях. Обычно производители отмечают эту особенность материала, помещая на вкладыше упаковки специальный значок (капельку воды). Выпускаются также огнеупорные МДФ-панели.

Существуют также отделочные панели, изготовленные из плит МВФ, пропитанных специальным составом, увеличивающим их влагостойкость.

Плита МВФ представляет собой имитирующую древесину панель, покрытую декоративной  ламинированной пленкой, шпоном, краской.

Подшивной потолок из панелей МВФ может устанавливаться с целью обеспечить термическую и звуковую изоляцию.

Влагостойкость этого материала может достигать 80%, однако в помещениях с повышенной влажностью этот материал использовать нежелательно.

Панели МВФ имеют соединение шип-паз и могут быть расположены практически в любых сочетаниях. под углом, «елочкой» и т.п. Их устанавливают на сплошную поверхность  (приклеивают) или крепят к каркасу (обрешетке), используя легкие металлические скобы.

Влагостойкие панели прибивать гвоздями нельзя. Их наклеивают на сплошную поверхность (то есть фактически выполняют клеевой потолок), используя специальный клей для влажных помещений  и оставляя небольшие зазоры между панелями, которые впоследствии заполняются силиконовым герметиком.

Из производителей листовых облицовочных панелей  для подшивных потолков можно выделить канадские фирмы «Canexel» и  «Chetsapeake», фирмы США «Canfor» и «Ply Gem», немецкие фирмы «Georgia Pacific» и «Sequentia», австрийскую фирму «Tilo».

Перед тем как начинать работу, необходимо определить количество требуемого материала. Для этого рекомендуется начертить план облицовки  в масштабе 1:20 или 1:10. При помощи такого чертежа, кстати, удобно выбирать рисунок расположения плит. Обычно первую плиту располагают точно по центру потолка или немного сдвинув; однако в любом случае место каждого элемента следует обозначить на плане с точностью до сантиметра и затем, пользуясь чертежом, перенести разметку на потолок.

Чтобы измерить помещение и проверить правильность углов, можно воспользоваться угольником, состоящим их трех длинных реек, соответственно длиной 12, 160 и 200 см.  С помощью угольника на потолке проводят  контрольную вспомогательную линию (под прямым углом к стене), которая поможет правильно установить обрешетку.

Планки обрешетки закрепляют  параллельно вспомогательной линии и друг другу.

Плиты первого ряда крепятся к установленному на обрешетку брусу заграждения, который устанавливается строго под прямым углом к стене.

Если деревянные панели установлены симметрично относительно центральной линии, то боковые щели будут иметь одинаковую ширину. Оставить такие щели необходимо – это так называемый температурный шов, его ширина должна составлять 10 см.

Чаще всего плиты крепятся  к обрешетке специальными скобами, а маленькие щели, остающиеся после монтажа, закрывают тонкими шипами, вставляя их в кромочные пазы состыкованных плит.

Кроме того, швы между плитами можно закрыть элегантными узкими рейками, а также различными профилированными планками – промежуточными или краевыми, которые используются для маскировки располагающегося у стены температурного шва.

Подшивной потолок из декоративных элементов, соединенных узкими профильными рейками

С помощью подобных соединительных элементов можно создать и различные оригинальные эффекты – например, имитацию балок. Создать ее можно с помощью комбинации  двух профильных реек и пластинок  из древесно-стружечной плиты.

Потолочное покрытие, имитирующее балочную структуру, и расположение плит на потолке

Благодаря такому оформлению на потолке  создаются углубления – кессоны, которые в сочетании с благородной фактурой деревянного покрытия придадут потолку солидность и респектабельность, ассоциируясь с великолепными деревянными потолками старинных особняков.

С помощью соединительных элементов можно подчеркнуть деление потолка на отдельные участки, например, разместив между плитами две профильные рейки и соединив их друг с другом вставным шипом.

Подшивной потолок, выполненный из декоративных панелей, дает возможность осуществить множество интересных идей:  конструкция крепления позволяет располагать  декоративные панели под любым углом.

Декоративная обшивка потолка позволяет скрыть случайные дефекты и недостатки отделки, образовавшиеся во время ремонта. Для декоративной обшивки можно использовать  самые разные материалы: обрезки фанеры, ламинированные ДСП и ДВП, обрезки оргстекла, столярных плит и т.д.

Существует множество вариантов отделки.

Дополнительную декоративную отделку можно установить, например, на подшивной потолок из ДСП.

Существует бесконечное разнообразие рисунков. Кроме реек, можно выполнить декоративную отделку с использованием выпиленных из фанеры различных геометрических фигур, например, треугольников. Такими декоративными элементами  можно замаскировать места стыковки ДСП и ряды гвоздей. Чтобы облегчить создание на потолке симметричного рисунка, при установке ДСП нужно располагать их стыки в середине потолка.

Для  большей точности перед началом работ на бумаге выполняют эскиз  обшивки с учетом размера помещения, расстояния между стыками плит и рядами гвоздей, длины реек и так далее.

Всю плоскость потолка разделяют на несколько прямоугольников, стороны которых должны быть немного больше длины реек, из которых будет выполнен рисунок. Желательно, чтобы эти прямоугольники были одинакового размера. Если это трудно или невозможно, то прямоугольники разных размеров лучше разместить  ближе к краям  помещения, симметрично по отношению к средним ее осям (необходимо также учитывать место расположения  потолочного светильника – как правило, в центре).

Вычертив на эскизе эти прямоугольники, в них изображают обшивочные рейки  и определяют необходимое количество элементов для каждого участка потолка.

Между собой отделочные рейки  соединяют под углом 45 град. Отпиливать концы, так же как и сверлить отверстия для шурупов, удобно сразу у нескольких реек, сложив их вместе.

В случае выполнения симметричного рисунка  расстояние между рейками  одинаково, поэтому можно изготовить  прямоугольный шаблон, ширина и длина которого будут равны расстоянию между рейками, и устанавливать по нему декоративные элементы.

Окончательно отделку реек – шлифовку, окраску или покрытие лаком  - нужно производить до их укрепления, поскольку зафиксированные на потолке элементы  обрабатывать намного сложнее.

По материалам сайта: http://www.oltagrup.ru