Установка деревянных плинтусов своими руками

Казалось бы, плинтус является совсем незначительной деталью в интерьере. Нужен ли он вообще? Именно такой вопрос задают себе потребители, которые не знают о его истинном предназначении. Тем не менее, плинтус выполняет одновременно несколько полезных функций. Он способен значительно приукрасить общий вид напольного покрытия, защитить пространство между стеной и полом от попадания воды и накопления там мусора и грязи, спрятать проходящие кабеля и проводку. Давайте сегодня выясним, как закрепить деревянный плинтус.

1. Выбор деревянного плинтуса

Итак, вы уже выбрали напольное покрытие, отдав предпочтение древесине. Не важно, будете ли вы укладывать паркет или массивную доску, вам все равно нужно установить деревянные плинтуса. На рынке представлено две разновидности деревянного плинтуса – шпонированный и массивный плинтус. Массивный плинтус чаще всего изготавливается из ясеня, вишни или дуба. Основная его особенность состоит в том, что он полностью производится из дерева.

Второй вариант, плинтус шпонированный, обычно делается из елового или соснового массива, а затем покрывается сверху шпоном более ценных и дорогих пород дерева. Поэтому он выглядит не менее благородно, чем массивные изделия. Отличия между этими двумя видами плинтусов заключаются исключительно в цене: массивный деревянный плинтус из дуба обойдется вам дороже шпонированного. Что касается цветовой гаммы, то тут вам предоставлено огромное разнообразие оттенков. И можно выбрать именно тот, который гармонирует с самим напольным покрытием.

Главное – выбрать качественный материал. Если плинтус сделан из некачественной влажной древесины, то он будет выглядеть плохо отшлифованным, с многочисленными торчащими волокнами, потому что сырая древесина не поддаётся шлифовке. Лучше не покупать такие изделия, ведь они с течением времени будут высыхать и деформироваться, что отнюдь не прибавит ему привлекательности.

При выборе деревянного плинтуса помните, что устойчивыми к влажности являются хвойные породы, такие как сосна, ель, тис, пихта и лиственница. Они не способны при изменении влажности деформироваться, а при высыхании трескаться. К тому же деревянные плинтуса из сосны и прочей хвойной древесины легко поддаются обработке и удобны для монтажа. Мягкие лиственные породы (орех, липа или вишня) подвергаются процессу деформирования, а твёрдые лиственные (дуб, клен, граб) - при высыхании могут трескаться.

Расчет количества деревянного плинтуса производят по общей схеме. Для начала измерьте периметр помещения, в котором вы будете устанавливать плинтус, вычтите из полученного числа длину дверного проема, поделите результат на длину одного плинтуса (как правило, стандартная длина плинтуса составляет 2,5 метра) и округлите в большую сторону.


Это и есть количество изделий, что нужны для монтажа. Не забудьте взять материал про запас! После того как выбрали деревянный плинтус, его необходимо выдержать в комнате в течение суток, и только после этого проводить его установку. За это время плинтус привыкнет к влажности воздуха и внутренней температуре в помещении.

2. Требования к установке плинтуса

При монтаже деревянного пола, к примеру, паркетной доски, по периметру помещения необходимо оставить зазоры. Нормативные значения подобных зазоров — от 10 до 15 миллиметров. Однако мы рекомендуем оставлять зазоры до 12 миллиметров, так как большинство производителей деревянные плинтуса делают толщиной от 14 до 18 миллиметров, и зазоры в 15 миллиметров часто провоцируют сложности при установке плинтусов, вплоть до покупки более толстых пластиковых изделий и отказа от деревянных.

Вам стоит иметь в виду, что небольшие деревянные изделия имеют высоту примерно 55 миллиметров, а высокие деревянные плинтуса - 80 миллиметров. Соответственно, не обязательно делать отделку на нижней части стены. А следует перед установкой плинтусов провести все провода, потому что деревянные плинтусы, в отличие от их собратьев из пластика, сложнее снимать и крепить снова.

3. Подготовка деревянного плинтуса к установке

Так как натуральная древесина имеет естественные дефекты - заболонь и сучки, а также небольшой разброс оттенков, рекомендуется заранее определить, какие планки и куда вы будете крепить. Так получится подобрать планки, близкие друг другу по цветовой гамме, а также скрыть в местах, где будет располагаться мебель, сучки. Или наоборот, вы сможете вынести на обозрение все естественные акценты древесины, если планируете достичь этого.

Перед монтажом деревянного плинтуса на нем необходимо вырезать небольшие углубления под названием потаи, что необходимы для утапливания в них шляпок от саморезов или металлических дюбельных гвоздей. Если не сделать потаи, то шляпки будут выходить за плоскость плинтуса и торчать, мешая нанесению шпаклевки. Вы можете сделать потай сверлом с диаметром, что немного больше диаметра шляпки и такой же глубины.

Для шумо- и теплоизоляции полов к деревянному плинтусу снизу рекомендуется приклеить кусочки теплоизоляционного материала. Подобный материал вы можете отыскать в любом строительном магазине. Для экономии можно использовать линолеум. По стандарту, следует наклеивать не длинные полоски, а небольшие кусочки длиной в 5 сантиметров. Приклеивайте материал к деревянному плинтусу не стык в стык или внахлест, оставляйте воздушные промежутки.

Перед тем как установить деревянный плинтус, вам следует запастись такими инструментами, как ножовка по дереву, стусло, ножовка по древесине с тонким лезвием, рулетка, строительный уголок, электродрель, шуруповерт, карандаш, саморезы, длинные гвозди, дюбеля.

4. Нарезка и состыковка плинтуса

Устанавливать деревянный плинтус сложнее, чем пластиковый. С деревянными плинтусами уголки не используются, поэтому процесс подгонки плинтусов по углам становится намного тяжелее. Для нарезки деревянного плинтуса требуется стусло. Перед началом работы его следует закрепить с помощью монтажных отверстий, что имеются на станине. Прикрепить стусло вы можете к строительному козлу, табуретке или старому столу.

Затем специальными зажимами к корпусу стусла прижимается деревянный плинтус из бука. Он должен быть очень прочно прижат к корпусу, чтобы при резке не сдвинулся, ведь в этом случае отрез получится неправильным, а при стыковке плинтусов возникнет щель снизу или сверху. При креплении плинтуса также необходимо следить, чтобы задняя плоскость изделия плотно примыкала к станине, и между корпусом и задней плоскостью не было углов.

После того, как вы зажали плинтус в стусле, выставьте полотно в нужное положение и произведите зарез стыка. Приложите полученный отрезок к стене, а затем те же самые манипуляции проделайте с плинтусом по второй стене. Совместите в углу два плинтуса и посмотрите, какой из них необходимо ещё доработать.

Так как в наших квартирах углы достаточно редко являются идеальными и имеют 90 градусов, после обрезки изделия на стусле рекомендуется вручную подгонять широкий деревянный плинтус под особенности конкретной комнаты. Доработку производят с помощью стусла и ножовки, или путем использования бруска и крупной наждачной бумаги. Идеальной состыковки не получится добиться все равно, поэтому стоит использовать цветные шпатлевки и герметики в тон древесины.

Не всегда вы сможете одним плинтусом перекрыть расстояние между двумя стенами. В таких случаях вам придется использовать два, а может и три куска, выполняя промежуточную стыковку деревянного плинтуса. Качество промежуточной стыковки будет во многом зависеть от качества самого изделия. Плинтуса должны быть одинаковой толщины и без сучков в местах соединения.

5. Крепление массивного плинтуса

Крепление деревянного плинтуса из массива на саморезы является сложным, но наиболее надежным способом. После проведения всех необходимых запиливаний необходимо сделать на плинтусе разметку под саморезы. При этом соблюдайте строго заданные расстояния, потому что места крепежа при любой маскировке будут видны, пусть они хотя бы будут ровными. По стандарту, расстояние между отверстиями для саморезов в деревянном плинтусе должно составлять 800 - 1200 миллиметров, расстояние от пола — близко 15-20 миллиметров.

В специализированных магазинах вы можете отыскать и более незаметный крепеж - длинные и тонкие саморезы. Шляпки в этом случае будут очень малые, а крепежная способность великой. При этом не надо предварительно проводить зенкование - просверливать углубления под шляпку самореза, так как шляпка в шпоне утопиться естественным образом.

После разметки мест крепежа на деревянном плинтусе можно вкрутить саморезы, пока они не появятся с другой стороны. Далее следует приложить плинтус к стене, прижать им максимально напольное покрытие и закрутить до упора в стену каждый саморез. После этого уберите плинтус, найдите на стене оставшиеся углубления от саморезов, пометьте их, просверлите отверстия и вставьте дюбеля. Далее деревянный плинтус можно ставить обратно, чтобы окончательно прикрутить к стене саморезами.

Процедура установки деревянных плинтусов на финишные гвозди похожа на предыдущую, однако вместо саморезов применяются финишные гвозди, а вместо дюбелей из пластика – деревянные. К достоинствам этого крепления можно отнести почти невидимое место крепежа. Однако вам следует принять во внимание, что в некоторых случаях деревянные дюбеля не удерживаются на поверхности: при сильных неровностях стен, если стены гипсокартонные или очень рыхлые.

Сегодня в продаже имеются модели деревянных плинтусов, которые посредине имеют декоративную вставку, что отлично скрывает крепеж, как на фото деревянных плинтусов. В этом случае сначала производят монтаж деревянного плинтуса, а затем сверху приклеивают деревянную вставочку.

6. Крепление шпонированного плинтуса

Шпонированные плинтуса имеют такое строение, которое древесине позволяет оставаться стабильной — не сужаться и не расширяться. Такая особенность позволяет применять два разных метода монтажа шпонированных плинтусов. Первый из них — установка плинтусов при помощи шурупов, что является полностью идентичным описанному выше способу для изделий из массива.

Второй метод состоит в приклеивании плинтусов, третий — в креплении на специальные клипсы. Приклеивание шпонированных плинтусов позволяет полностью отказаться от сверления монтажных отверстий, но стены должны быть при этом идеально ровными. Если на них присутствуют даже небольшие неровности, после приклеивания деревянного плинтуса венге останутся заметными щели, и в этом случае лучше плинтуса все-таки установить на саморезы.

Если вы определили, что стены по всему периметру комнаты ровные, то можно приступить к приклеиванию шпонированного плинтуса. До приклеивания тщательно отшлифуйте стену до идеального состояния. Плинтуса можно приклеивать разными средствами, в большинстве случаев практикуют установку шпонированного плинтуса на жидкие гвозди.

Помимо приклеивания, плинтуса из шпона можно также установить на специальные клипсы. Хотя большинство производителей шпонированного плинтуса не предусматривают конструкцией клипсы, так как данный способ крепления еще более капризен к неровностям стен, чем процесс приклеивания, будь то ламинированный или деревянный плинтус. С другой стороны, неоспоримое достоинство установки шпонированных плинтусов на клипсы кроется в возможности легко снимать плинтуса для прокладки кабелей.

7. Шпаклевка деревянного плинтуса

Ну, вот вы и установили деревянный плинтус. Теперь самое время приняться за шпаклёвку и лакировку поверхности. Перед проведением шпаклевки деревянный плинтус необходимо полностью очистить от пыли, масляных и жирных пятен, если они имеются. Чтобы убрать всю пыль, изделие необходимо протереть влажной тряпкой или губкой. Масляные и жирные пятна убирают с помощью растворителя.

Шпаклёвку по дереву подбирают под тон плинтуса. Это очень важно, так как в противном случае она будет на общем фоне выделяться. Обычно окрас сырой шпаклёвки высохшей поверхности немного не соответствует, он может быть несколько темнее или светлее, поэтому в обязательном порядке проверьте шпаклевку перед началом работ. После установки деревянных плинтусов своими руками всегда остается много обрезков, на которых можно проверять тон шпаклёвки.

Обычно наносят два-три слоя шпаклёвки по дереву. Первый слой быстро всасывается и схватывается, иногда трескаясь — если вы использовали много вещества. После высыхания основного слоя наносят следующие и шлифуют поверхность после полного высыхания. Если после шлифовки вы увидели, что необходимо дошпаклёвывать плинтус, то перед подшпаклёвкой сотрите влажной губкой пыль от шлифованной шпаклёвки, потому что следующий слой прилипнет плохо.

8. Лакировка поверхности плинтуса

После того как прикрепили деревянный плинтус и зашпаклевали его, можно приступить к нанесению лака. Деревянный плинтус пред началом лакировки вытирают влажной губкой или тряпкой и наклеивают молярный скотч по обоям и полу. Скотч, который вы будете наклеивать по обоям, подбирайте со слабой клейкостью и не оставляйте его на длительное время, так как он сильно приклеится и оторвет обои.

Наносите первый слой лака заранее до установки деревянных плинтусов, так вы ускорите процесс лакировки. А вот следующие слои лака наносите только после шпаклёвки. Делайте не меньше двух слоев. При лакировке деревянных плинтусов нельзя допускать перепадов температур, потому что лак схватится неравномерно. А вот сквозняк может нанести на свежий лак различные частички и соринки, которые испортят весь внешний вид отделки.

Перед каждым последующим нанесением лака предыдущий слой должен полностью высохнуть, в противном случае он будет подрывать не схватившееся покрытие. После полного высыхания лакокрасящего состава необходимо проветрить помещение. Уход за лакированным деревянным плинтусом предельно прост. Достаточно его протирать губкой и беречь от излишнего увлажнения, чтобы не разрушилась структура дерева.

Таким образом, вы выяснили, как крепить деревянный плинтус. В этом нет ничего сложного, если вы правильно его обрежете и состыкуете. А даже если возникнут небольшие щели, вы сможете поправить это положение вещей с помощью подходящей по цвету шпаклевки. После этого обязательно стоит полакировать поверхность, чтобы придать ему красивый блеск.

По материалам сайта: http://strport.ru