Как обыграть балку на потолке

Давно прошли те времена, когда балка на потолке считалась уделом сельского жилища и выполняла только функции опоры для перекрытия и кровли. В последнее время декоративные колоды находят все больше поклонников, в том числе и среди жителей мегаполисов. Они уместно и органично смотрятся в самых различных, порой даже немыслимых, стилях дизайна. Но при условии, если их правильно обыграть.

Методы отделки потолочных балок, если их древесина потеряла свой привлекательный вид:

  • Первый вариант: можно ее задекорировать с помощью фальш-балки из полиуретана, ведь этот материал с успехом имитирует текстуру дерева.
  • Кроме того, можно украсить конструкцию канатами, как в ресторанах приморских городов.
  • Для скрытия изъянов поверхности балки можно обратиться к старому доброму способу отделки – покраске.
  • Если недостатки существенны, все неровности стоит предварительно заделать, используя шпаклевку и грунтовку. Затем наносят краску, при этом можно отдать предпочтение не только традиционным пастельным тонам, но и выбрать смелые яркие цвета, контракстирующие с общей цветовой гаммой жилища.
  • Если вы оформляете помещение в стиле хай-тек, то можно выбрать краску металлического оттенка, дополнив такую балку «лампочками Ильича» и незамаскированными проводами. А вот французский сельский стиль предполагает наличие выбеленные потолочных балок.
  • Для стиля кантри красящий состав должен быть с эффектом «состаренного дерева».
  • При желании стоит не просто покрыть изделие краской, а нанести на него расписные элементы, воспользовавшись услугами художника. Альтернативный бюджетный вариант – использование для росписи готовых трафаретов.

Монтаж системы освещения:

  1. Популярная идея декора потолочных балок состоит в монтаже источников освещения, независимо от материала, из какого они изготовлены.
  2. На натуральной колоде лучше всего смотрятся светильники, стилизированные под старину, например, в форме колеса, а источники света хорошо бы установить в виде свечей.
  3. Если балка утонченная, то и осветительные приборы должны быть деликатными.
  4. Также можно использовать точечные светильники, которые врезаются в каркас или выносятся с помощью кронштейнов, прикрепленных к балке.
  5. Еще один вариант, связанный с системами освещения – установка на балке светодиодной ленты. Как правило, ее крепят по периметру комнаты.
  6. Но если помещение имеет продолговатый вид, то возможен вариант монтажа одной ленты на центральной балке. Оригинально смотрится колода с подсветкой, прикрепленная поверх натяжного потолка.

А сейчас подробнее поговорим о том, как обыграть потолочную балку:

  • При наличии потолочных балок на кухне можно поступить так. Опустите балку ниже уровня потолка, зафиксировав впоследствии в недвижимом состоянии. На конструкцию прикрепите крючки, на которые навешивается в качестве декора различная посуда – от бокалов до сковороды, пучки ароматных трав, корзинки и засушенные цветы, кашпо с комнатными растениями. Кроме того, этот вариант лучше всего подходит для воплощения в помещениях с чрезмерно высокими потолками.
  • Если балки настоящие и находятся в добротном состоянии, можете закрепить на них подвесное кресло или качели. Но помните, что на имитацию, даже качественно выполненную, нельзя монтировать такие конструкции.
  • Интересным приемом, с помощью которого получится обыграть потолочную балку, является создание эффекта отражения. К нижней стороне конструкции следует приклеить фотообои или зеркальные плитки. Подобное решение способно влиять на зрительное расширение, комната кажется больше своих размеров.

Балки на потолке представляют отличную возможность привнести изюминку в интерьер, чувство стиля и в некотором роде обогатить жилище. Существует много способов их отреставрировать, украсить, обыграть, чтобы внутреннее пространство смотрелось целостно. Самый крайний вариант – полностью замаскировать колоду.

По материалам сайта: http://sovetclub.ru