Клеим обои на потолок — выбор материалов и технология процесса

Содержание

Как клеить обои на потолок

Потолок — это видимая часть комнаты, которая моментально обращает на себя внимание. Поэтому к выбору его отделки следует подходить очень обдуманно. Например, важно знать, как на потолок клеить обои, какие рулоны для этого выбрать, на какие нюансы обратить внимание при выполнении такого ремонта.

Обои на потолке скрывают неровности, неприглядные пятна, трещины и следы давних протечек, а также позволяют обыграть интересные дизайнерские идеи. Они удовлетворяют потребность в усовершенствованном и эстетичном декоре. Особенности данной ремонтной технологии напрямую связаны с выбором того или иного материала.

Остановимся подробнее на этом вопросе и расскажем о преимуществах каждого вида.

Обои на потолок — богатый ассортимент

Бумажные обои

Бумажные обои некоторые считают пережитком далекого прошлого, но у данного варианта есть определенные преимущества. Это самый экологически чистый материал, который имеет небольшую по сравнению с аналоговыми образцами стоимость. Недостаток же у них только один — небольшой срок службы. Поэтому чаще всего такой рулонный материал выбирают для косметического ремонта.

Производители активно внедряют новые технологии. Они разработали уникальную формулу и предложили потребителю новый материал — обои под покраску на бумажной основе. Он представлен в двух видах:


  1. Структурные (тисненые) рельефные фактуры.
  2. Грубоволокнистые с наполнителем из опилок.

Такой материал можно бесконечно перекрашивать и наносить на него узоры при помощи трафарета. А от качества применяемой краски полностью зависит простота ухода за готовой поверхностью.

Структурные (тисненые) обои под покраску состоят из нескольких склеенных между собой листов фактурной бумаги. Для их изготовления используют листы белого цвета. Рулоны имеют большую длину и ширину, поэтому их гораздо легче наклеивать на плоскость, расположенную над головой. Это помогает сэкономить на расходах материала, клеить практически без обрезков и уменьшить количество стыков. В результате получается гладкая, ровная и однородная поверхность.

Специалисты перед покупкой советуют обращать внимание на количество слоев одного рулона. Есть структурный материал, состоящий из 2-х слоев, есть из 3-х. Последний стоит дороже, зато он лучше взаимодействует с клеевым составом, который по технологии наносят не на обои, а на поверхность потолка.

Тисненые обои, даже окрашенные в несколько слоев, можно легко заменить на новые. При снятии трехслойного материала на поверхности потолка обязательно останется бумажная подложка, удалить которую будет весьма проблематично.

Грубоволокнистые обои на бумажной основе состоят из 2-х слоев очень плотной бумаги, между которыми ровным слоем спрессованы древесные опилки. Именно благодаря им обои становятся зернистыми. На таком материале нет рисунка, поэтому листы не нужно подгонять друг к другу в местах стыков.

Перекрашивать грубоволокнистые обои можно раз 15. И это главное преимущество материала.

Виниловые обои

Виниловые обои считаются самыми прочными и долговечными. От бумажных аналогов они отличаются тем, что изнанка у них изготовлена из ткани или бумажной подложки, покрытой сверху специальным составом. После особой термической обработки он образует рельефную корку.

Она представлена тремя вариантами, поэтому в продаже можно найти три разновидности виниловых обоев:

  • Вспененный винил.
  • Плотный винил.
  • Шелкография.

Вспененный винил

Вспененный винил на флизелиновой основе

Обои «вспененный винил» имеют хорошо выраженный рельеф и красивую узорную фактуру. Их можно мыть мыльными растворами, клеить в помещениях с повышенным порогом влажности и даже красить. Но у данного материала есть один существенный недостаток — он не пропускает воздух. Поэтому клеить вспененный винил в детских комнатах, гостиных и спальнях не рекомендуется.

Нельзя брать такой материал для отделки потолка в плохо проветриваемых помещениях. Бетонные поверхности (чаще всего потолочные плиты изготавливают именно их этого материала), отделанные винилом, быстро начинают сыреть, и на них может образовываться плесень. Специалисты рекомендуют выбирать обои из вспененного винила для нежилых помещений — где нет высокого порога влажности. В квартире это кухня, туалет и прихожая.

Обратите внимание! Совсем недавно в продаже появилась новинка от бельгийских производителей. Они предложили виниловые обои, изготовленные из мелких спрессованных волокон. По своей структуре материал напоминает фетр, поэтому он имеет поры, пропускающие воздух.

Плотный винил

Обои «плотный винил» изготавливают с применением новейших технологий. Винил проходит особую термическую обработку, после чего становится абсолютно инертным для стандартных температур и не впитывает ни влагу, ни запахи. Для основы берут экологически чистую двухслойную бумагу либо ткани с большим процентным содержанием натуральных волокон.

Главное преимущество такого материала — это долговечность финишного покрытия. Оно долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится прямого попадания солнечных лучей, имеет хорошую устойчивость к механическим повреждениям. Поверхность потолка можно мыть даже жесткой щеткой, поэтому генеральная уборка не вызовет особых затруднений.

Техника приклеивания виниловых обоев

Благодаря применению технологии плотного винила производители изготовили материал, имитирующий венецианскую штукатурку, все виды кожи и рогожки, текстиль и многое другое.

При наклеивании обои из плотного винила не разбухают и не сжимаются после полного высыхания клея. Поэтому стыки получаются идеально ровными, практически невидимыми и со временем не расходятся. Плотность и толщина материала полностью исключают просвечивание. А это означает, что он может скрыть мелкие недостатки и пятна на поверхности потолочной плиты.

Обратите внимание! Если клеить подобные обои непосредственно на бетонную или не оштукатуренную гипсовую поверхность, сероватый оттенок никогда не проступит, даже если выбран белый материал. Ведь при его изготовлении используется большое количество белого или светлого красящего пигмента.

Шелкография — еще одна разновидность двухслойных виниловых обоев, верхний слой которых очень удачно имитирует поверхность натурального шелка. Он может быть ровным, гладким и рельефным. Такой материал отличается высокой износоустойчивостью, практически никогда не выгорает на солнце, имеет презентабельный внешний вид, позволяющий создавать респектабельные интерьеры.

Шелкография создана на бумажной основе, но при намокании она не изменяет своих размеров, не набухает и не сжимается при высыхании. Поэтому клей не нужно наносить на поверхность рулона — достаточно нанести его прямо на потолок.

Флизелиновые обои

Флизелиновые обои

От бумажных и виниловых обоев флизелиновые отличаются тем, что имеют нетканую основу, изготовленную с применением целлюлозы и синтетических волокон.

У данного варианта есть одно преимущество — флизелиновые обои легко поклеить самостоятельно, без привлечения профессиональной рабочей силы. Клей в данном случае тоже наносят прямо на потолок, а потом к мокрой поверхности прикладывают сухие нарезанные полосы.

Обои из стекловолокна

Обои, изготовленные из стекловолокна, тоже пользуются большой популярностью у потребителей. Стекловолокно — это специальная ткань из стекловолокнистых нитей, которые, в свою очередь, делают из кварцевого песка, доломита, извести и соды. В результате получается однослойный материал с гладкой либо рельефной поверхностью.

Он отличается высокой степенью огнестойкости, долговечен, эластичен, поэтому хорошо закрывает щели в штукатурке. Стекловолокно не пропускает воду, оно устойчиво к деформации, его можно многократно мыть, даже применяя жесткую щетку.

Удобство использования стекловолокнистых обоев состоит в том, что при необходимости замены отделочного слоя стекловолокно можно не снимать. Его просто штукатурят сверху, а потом наносят любое другое покрытие. Обои в данном случае выступят в качестве армирующего слоя.

Важно! При покупке стекловолокнистых рулонных материалов необходимо обращать внимание на сорт «продукта». Материалы, которые относятся к первому сорту, имеют однородную плотность, лишенную неровных соединений волокон. Материалы второго сорта отличаются неровной плотностью. Рассматривая их на свет, в структуре легко заметить узелковые образования, заломы и другие дефекты.

Технология оклейки

После того как выбраны материалы, можно приступать к оклейке потолка. Многие знают теоретически, в какой последовательности нужно выполнять работы, но не у всех получается реализовать свои знания на практике. Почему? Потому что не соблюдаются основные нюансы технологии. Остановимся подробнее именно на них.

Первое — готовим поверхность

Рулон обоев можно использовать как помощника

Ремонтные работы начинаются с подготовки основания. Сначала изучаем потолочную плиту и при необходимости избавляемся от старой отделки.

Если потолки отделаны меловой или известковой побелкой, в обязательном порядке ее нужно убрать. Удаляем и старые обои. Покрашенный потолок тщательно изучаем. Если он выкрашен эмалевой краской, которая держится прочно, можно клеить обои, не отдирая ее слой.

Проверить прочность покрашенного основания очень просто. Достаточно прикрепить к нему липкую ленту и с силой отодрать ее. Если липучка осталась чистой, сдирать краску не нужно. Просто моем потолочную плиту с мылом, ждем полного высыхания и потом клеим обои на потолок.

Шпаклевать поверхность имеет смысл только тогда, когда есть большие выбоины, глубокие щели и трещины. После расчистки заделываем их штукатуркой, зачищаем наждачной бумагой, а затем покрываем потолок тонким слоем шпаклевки.

Клеим обои

Как только поверхность будет приготовлена, приступаем к основному этапу работы:

Качество финишных отделочных работ полностью зависит от того, насколько правильно приклеен первый лист обоев. Чтобы успешно начать, отмеряем от стены расстояние, равное ширине полотна, и чертим прямую линию. Для этого намечаем две равноудаленные точки, натягиваем между ними шнур для маркировки и отбиваем ровную линию.

Размешиваем по инструкции клей. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть замешан клей.

Отмеряем полотна обоев по размеру комнаты и прибавляем 8 см на припуск. Необходимо, чтобы листы слегка захлестывали стены.

Если обои бумажные, то на полу тщательно промазываем изнанку клеем. Делаем это при помощи валика или широкой кисти. Затем складываем листы гармошкой. Если обои флизелиновые или виниловые, смазываем клеем только потолок, а потом прикладываем к нему сухие нарезанные фрагменты.

Отрезаем лишний край обоев

Вдоль линии, отмеченной маркером, кладем первую полосу, клеим обоями потолок, тщательно прижимаем полотно руками и только потом резиновым валиком от центра к краям разгоняем воздух.

Следующую полосу наклеиваем аналогично первой, излишки клея тут же удаляем хлопчатобумажной тряпочкой и шовным валиком приглаживаем стыки. Как только обои немного просохнут, обрезаем имеющиеся выступы при помощи универсального ножа.

У стены край полотна вдавливаем в угол при помощи тыльной стороны ножниц. Этим же инструментом намечаем линию отреза.

В местах, где будут развешаны люстры и светильники, на полотне обоев делаем крестообразный надрез, который потом аккуратно собираем и проклеиваем так, чтобы полотно не морщилось.

Обобщение по теме

Современные обои находят новое применение. Не так давно оклейка потолка рулонным материалом считалась неординарной ремонтной технологией, а сегодня она уже превратилась в традиционный вариант отделки. Ведь очень многим нравятся широкие дизайнерские возможности и простота исполнения.

Поклеить обои на потолок не так уж сложно, если знать определенные нюансы и особые профессиональные секреты.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru