Как правильно крепить плинтуса на потолок?

Надо ли говорить, что потолочный плинтус выполняет не только техническую функцию, закрывая стык между стеной и потолком, но и играет огромную эстетическую роль. Правильный монтаж потолочного плинтуса является украшением, логической и красивой точкой в оформлении интерьера. за ним можно спрятать подсветку, кроме того, грамотно подобранный профиль визуально выравнивает геометрию помещения.

В статье мы расскажем, как клеить потолочный плинтус, разберем особенности крепления профиля из разных материалов, а так же представим пошаговую инструкцию, как производится установка плинтуса своими руками из пластика и пенопласта.

Грамотно подобранный и аккуратно приклеенный плинтус станет украшением интерьера

Готовимся к установке

Чтобы приклеенный профиль не выбивался из общей концепции отделки, а исключительно дополнял дизайн помещения, перед там как клеить потолочный плинтус, необходимо правильно сделать выбор галтели. Сейчас рынок переполнен разными предложениями, начиная от простых пенопластовых планок, и заканчивая эксклюзивными резными деревянными моделями. Но как показывает практика, наибольшим спросом для установки, как в типовых квартирах так и в частных домах, пользуются пенополистироловые, полиуретановые и пластиковые профиля.

Когда выбор определен, необходимо рассчитать. сколько хлыстов для установки понадобится. Для этого следует вычислить периметр помещения, не забудьте про выступы и ниши. Полученный результат поделите на длину молдинга, неровное значение округлите в большую сторону и добавьте, для подстраховки, еще один профиль.


Инструменты для приклейки плинтусов

Что первично

Когда материал выбран и рассчитан, неизбежно встает вопрос: когда клеить плинтус, до облицовки стен или уже после поклейки обоев?  С установкой пластиковых плинтусов все логично, сначала они крепятся к стене, а уже потом в пазы профиля вставляются панели ПВХ.

Многие предпочитают устанавливать потолочный плинтус. когда стены уже оклеены обоями, так можно закрыть неровно обрезанные края. Но если поверхности имеют искривления, то такой монтаж плинтуса подчеркнет все недостатки помещения, будут видны щели, а если, вдобавок, клеится гибкий профиль. то он ляжет волнами, уродуя всю эстетику интерьера.

Опытные мастера советуют приклеивать плинтус до отделки стен, но ровно подрезать приклеенные обои бывает очень непросто, поэтому этот способ установки наиболее сложен. Если поверхности сильно искривлены, то сначала необходимо их выровнять, и уже потом наклеивать обои, затем устанавливать плинтус. Если огрехи незначительные, то сначала следует установить галтели, выравнивая поверхности шпатлевкой, а уже потом отделывать стены, наклеивать обои.

Посмотрите инструкцию, как приклеить потолочный плинтус, в видео очень подробно рассказывается, как правильно отрезать угол .

Клей

Клей для потолочных галтелей по химическому составу делится на полимерный и акриловый. Выбор клеящего состава зависит от функциональной специфики помещения, например, если плинтус устанавливается в детской, то лучше отдать предпочтение экологичному акриловому, а вот для установки в ванной или на лоджии придется использовать клей на полимерной основе.

Основой акрилового клея является вода, поэтому они практически не имеют запаха, но они совершенно не пригодны для установки плинтуса в помещениях, где влажность повышена. Полимерные образцы очень прочны и влагостойки, но в их состав входят едкие растворители, поэтому после установки галтели специфичный запах клея продержится еще около месяца. Для установки галтели своими руками хорошо зарекомендовал себя клей момент-монтаж для потолочных плинтусов.

Также на рынке для установки галтелей представлены виды клея, который быстро схватывается, и даже клеит влажные поверхности, что исключительно удобно, ведь работа под потолком – это огромная физическая нагрузка.

Совет: Если же предстоит наклейка деревянных плинтусов, то одним клеем не обойтись, дополнительно потребуются гвозди либо дюбель-гвозди с саморезами.

Но умельцы, решившие сделать ремонт своими руками, по определению не ищут легких путей. Делать так делать, вот и клей для установки плинтусов легко замесить самостоятельно. Галтель можно наклеить на шпатлевку, так же этим раствором попутно заделываются щели, образовавшиеся при установке.

Чтобы приготовить клеящий состав, потребуется: 1 часть воды, четверть части клея ПВА, 1 часть финишной шпатлевки.  Компоненты клея тщательно перемешиваются до однородной массы, смесь должна постоять около часа. Перед тем, как крепить потолочный плинтус, массу необходимо опять перемешать.

Установка пенопластового плинтуса

Перед установкой плинтуса из любого материала необходимо тщательно очистить поверхности от пыли, загрязнений и масляных пятен. Желательно их дополнительно обработать адгезийным составом, который увеличит сцепление.

Пенопластовый плинтус для потолка – самый доступный и бюджетный вариант облагородить стык между стенами и потолком, прост в уходе, легко клеится. Если стены идеально ровные, то такую галтель можно клеить на акриловый герметик, точечно выдавливая клей через каждые 150 мм. Но правильной геометрией наши помещения не могут похвастаться, поэтому, чтобы установка потолочного плинтуса была качественной, без зазоров, лучше для крепления использовать смесь шпатлевки с клеем ПВА.

Укладка плинтуса в стусло для правильной обрезки углов

Начинать клеить плинтусы следует от угла. Сразу возникает вопрос, как выполнить стыковку и крепление потолочного плинтуса? Если вы уверены, что углы 90 о. то рекомендуется для зарезки углов использовать стусло. А вот если развал поверхностей плюс-минус локоть по карте, тогда придется делать разметку на потолке. Для этого приложите к месту установки одну планку, сделайте отметки на стене и потолке, далее с помощью строительного уголка и прямой рейки отчертите 2 параллельные линии по всему периметру помещения: одну на стене, другую на потолке.

Как правильно клеить потолочный плинтус, фото разметки для обрезки углов в неровных помещениях

Когда линии прочерчены, приложите к месту установки сначала один профиль, отметьте точки обрезания, таким же образом делается разметка и на перпендикулярной стороне. Точки соединяются прямой линией, по которой и выпиливается угол ножом или ножовкой.

Изнаночная сторона плинтуса намазывается клеящим раствором, если это шпатлевка, то состав наносится шпателем по всей длине, тонким слоем. Плинтус устанавливается на место и аккуратно прижимается. После того как плинтус прочно прикреплен, лишний клеящий состав следует удалить резиновым шпателем. Подобным образом устанавливается и перпендикулярная планка.

Как плинтус прикрепить в углах

После приклейки угловых элементов, плинтус устанавливается по прямым участкам. Далее стыки и зазоры шпатлюются. После высыхания шпатлевки все неровности обрабатываются мелкой наждачкой, и можно приступать к финишной покраске.

Идея: В ассортиментной линейке полиуретановых плинтусов для установки предусмотрены специальные декоративные угловые и стыковочные элементы, которые не только облегчают стыковку багета, но и украшают интерьер.

Как приклеить потолочный плинтус ПВХ

Плинтус потолочный ПВХ монтируется перед установкой пластиковых или МДФ панелей, на верхний профиль предварительно установленной деревянной или металлической обрешетки.

Для обхода внутренних и наружных углов, а так же для стыков профиля предусмотрены специальные элементы. Если же эти элементы мешают установке панелей, то обрезка углов проводится точно так же как и пенопластовые панели, но не следует вырезать до конца паз, оставьте приблизительно 5 мм, чтобы во время установки не осталось зазоров в углах.

Плинтус потолочный пвх со специальным пазом для установки панелей

Крепится плинтус с помощью металлических скоб или шурупов с прессшайбой, которые устанавливаются через каждые 200-400 мм, для усиления крепежа с обратной стороны профиль рекомендуется промазать прозрачным или белым герметиком.

Установка плинтуса на натяжной потолок

В большинстве случаев натяжной потолок крепится на специальную крепежную планку-распорку с пазом, которая устанавливается вдоль всего периметра. После установки потолка в паз вставляются декоративные планки-заглушки, которые и выполняют роль плинтуса.

Если в помещении натяжные конструкции, а плинтус не установлен, то на вопрос: как наклеить плинтус на потолок? Смело и со знанием дела отвечаем: «Никак!» Плинтусы к подвесным конструкциям клеить категорически запрещено. Чтобы задекорировать стык между потолком и стеной плинтус следует клеить только к стене.

Отметим, что галтель для натяжных потолков  подбираетсяся с учетом специфики крепления. Основное требование к плинтусам, устанавливаемым к натяжному потолку, чтобы нижняя часть багета была больше верхняя, а сам профиль должен быть легким и гибким. Можно использовать плинтус из полистирола, пенопласта или полиуретана, а вот деревянным багетом во время установки можно повредить пленку пвх. Каждый из этих материалов имеет ряд преимуществ, но и недостатки тоже имеются, поэтому какой плинтус выбрать для установки зависит от дизайна интерьера и вашего эстетического восприятия.

В остальном же технология приклейки галтели идентична установки на обычные потолки. Крепится плинтус клеем или шпатлевкой. К натяжной конструкции галтель нужно приближать как можно ближе, чтобы зазор был практически невиден. Далее мы предлагаем ролик, где поэтапно рассказано, как выполняется поклейка потолочного плинтуса, видео материалы подскажут, как установить галтель и чем лучше приклеить.

В статье мы подробно разобрали, как выполняется установка плинтусов, видео инструкции подскажут вам нюансы крепления. При минимальных навыках в ремонтных работах установить панели довольно просто. Главное, перед тем как клеить плинтуса на потолок, подготовьте и выровняйте поверхности, правильно подберите вид панелей и рассчитайте их количество. Способы поклейки плинтусов из разных материалов очень похожи, не забывайте соблюдать некоторые правила установки, которые мы подобрали для вас, и успех вам гарантирован.

По материалам сайта: http://v-procese.ru