Гидроизоляция подвала изнутри

Человек может всего семь дней обходиться без воды, и сам состоит из нее на 90%, но на этой странице мы будем вести речь о том, как навсегда избавиться от этого вселенского блага. Не смотря на то, что мы без воды существовать не можем, она без нас существует замечательно, создавая нам, при этом, весьма значительные проблемы и хлопоты. Вода имеет омерзительнейшее свойство просачиваться и сверху и снизу, да и изнутри тоже. При этом, натекает и скапливается она неимоверно быстро, а уходит бесконечно долго, оставляя после себя не только ржавые следы и коррозию, но и своих маленьких, но очень стойких солдат, которые будут бесконечно долго воевать с нами.

Этих великих воинов воды в научной среде принято называть грибковыми спорами. Победить их человеку практически невозможно, даже если протравить всю поверхность назквозь, они всё равно вернутся, если вода придет снова. Особенно слабым и беззащитным местом, в этой войне, являются конструкции подвала, погреба, ямы, цоколя, фундамента, к которым нет доступа снаружи, и гидроизоляция которых вынужденно делается изнутри. Хотя причиной протечек, во всех случаях является нарушение внешнего гидроизоляционного слоя. В больщинстве своём это обыкновенные механические повреждения внешнего слоя гидроизоляции, связанные с просадкой конструкций фундамента. Особенно это свойственно старым сооружениям, где для гидроизоляции использовалась битумная смесь, лишенная эластичности.

Гидроизоляция подвала изнутри процесс довольно кропотливый и дорогостоящий, но цена его меняется, если всё сделать своими руками. И это возможно, если использовать двухкомпонентный герметик и нашу инструкцию.

Особенно пригодится умение делать такое полезное дело, как гидроизоляция подвала изнутри. своими руками потому, что совершенно не исключено, что к этому процессу придется ещё не раз вернуться. А если работа будет сделана некачественно, как это привыкли делать халтурщики-шабашники, то переделывать её гарантированно придется значительно чаще. Так, что лучше эту работу сделать своими руками, и при этом, постараться как для себя!

Для начала составим план нашего боя:

Устранение протечек подвала изнутри.


Подготовка поверхности подвала изнутри.

Гидроизоляция подвала изнутри .

Профилактика подвала изнутри.

Выполняя работы, не стоит забегать вперед нашего плана. Гидроизоляция подвала изнутри не производится до того момента, пока мы не дойдём до третьего пункта, иначе это будет халтура.

Начнем с устранения протечек подвала изнутри. Если подвал полностью или частично затоплен, а гидроизоляция подвала изнутри , ранее сделана не была, не дожидайтесь, пока стены и пол подвала пропитаются водой до такой степени, что их потом, после ухода воды, придется несколько месяцев сушить. Активные действия необходимо начать как можно раньше. В буквальном смысле слова, нельзя терять ни минуты. Работы по удалению или откачке воды нужно производить по мере поступления воды в подвальное помещение. Не нужно жалеть на это ни сил, ни средств. Помните, что вода - это жизнь! В данном случае, не ваша, а жизнь верных солдат воды - плесневых грибков. Чем меньше вода будет стоять в помещениях подвала, тем больше шансы его победить.

В случае, если вода простояла в стенах подвала несколько дней, все необработанные участки пола и стен пропитаются ею насквозь, и это гарантия того, что гидроизоляция подвала изнутри вырастет в разы в плане расходов сил и средств.

Вероятность устранения плесневого грибка, при таких обстоятельствах, становится уже ничтожно мала. Такое помещение уже в порядок не привести. Работы по устранению грибковых образований могут быть выполнены очень качественно, но он уже успеет образоваться во внутренних полостях и с наружной стороны стены, а со временем прогрызет ее насквозь и вернется внутрь.

До начала каких-либо работ по гидроизоляции необходимо сначала дождаться, когда протечки воды полностью исчезнут сами (если они не значительны и связаны с атмосферными осадками), или до полного их самостоятельного устранения. После чего нужно немедленно браться за работу по усранению мест этих протечек. Работать лучше "по сырому", т.е не стоит дожидаться пока места протечек просохнут полностью и место их определить будет затруднительно. Пока поверхность не просохла ее проще долбить, т.к. источник проникновения воды ещё может незначительно сочиться. Рубить бетон или кирпич проще всего прямо по протечке. Отверстие, щель или трещину, при этом, необходимо максимально возможно расширить, и если позволяют технические возможности помещения, нужно пробивать сквозные отверстия.

Для чего нужны осквозные отверстия? Если за полом или стеной нет другого помещения, а находися грунт, то самое надежное будет ставить гидроизоляционную заплату снаружи подвала, а не изнутри. Этот способ мы опишем ниже. Если такая техническая возможность имеется, то неоходимо ее использовать, а ставить заплатки изнутри подвала и пломбы внутри его конструкций, только в самой безвыходной ситуации.

Рассмотрим обе ситуации, когда производится гидроизоляция подвала изнутри :

Когда есть возможность пробить поверхность насквозь.

Когда есть возможность только углубиться в поверхность.

Допустим, есть возможность по пути протечки проштробить сквозное отверстие наружу. В этом случае, устранить причину протечки будет проще и надежнее всего. Самым эффективным будет, продолбить отверстие, чтобы можно было просунуть руку за наружное пространство. Это позволит, хотябы на ощупь, но работать рукой. Если такой возможности нет, то отверстие должно позволять просуть в него шланг или гибкую трубку небольшого диаметра. Особенностью такого способа является то, что если отверстие готовится в вертикальной стене, то следует его делать несколько выше места протечки (чтобы гидроизоляция отекала вниз), при вертикальных или наклонных протечках это значения не имеет.

После получения доступа к наружной стороне поверхности необходимо освободить как можно большее пространство вокруг отверстия. Для этого подойдет любой подручный инструмент. Повреждение наружного слоя гидроизоляции может быть обширным, поэтому, нужно освободить от грунта как можно больше пространства вокруг отверстия. На этом процесс подготовки поверхности, в данном случае, заканчивается, и можно приступать герметизации. Для этого понадобится двухкомпонентный герметик.

Если в отверстие пролазит рука, то герметик можно приготавливать по стандартной схеме 1:1 и наносить вручную. Если двухкомпонентный герметик планируется подавать в полость через шланг, тогда стоит развести его до более жидкого состояния текучести (как кефир). Из подручныз средств в заполнении полости поможет обрезанная пластиковая бутылка, на горлышко которой надет шланг. Давление в ней можно создавать, нагнетая в нее воздух аналогичной ёмкостью чуть большего диаметра. После высыхания двухкомпонентного герметика в полости, следует нанести ещё несколько слоев, затем, после его затвердевания, остаток оптверстия следует заделать цементным раствором.

В случае, если возможности проделать сквозное отверстие нет, нужно максимально глубоко проникнуть в поверхность. Если протечка находится на потолке подвала или в его верхних углах, используйте способы, приведенные здесь. В этом случае, все полости и каверны необходимо несколько раз обработать антигрибковым составом и просушить. Затем, нужно подготовить двухкомпонентный герметик и заполнить им проделанные отверстия, остатки - цементным раствором.

Подошла очередь профилактики подвала. После того, как гидроизоляция протечек произведена, стоит позаботится о будущих катаклизмах, и произвести обработку пола и стен подвала изнутри двухкомпонентным герметиком. Это всегда пригодится в перспективе. Как уже говорилось выше, недопустимо, чтобы вода стояла в подвале несколько суток. После качественной обработки стен и пола подвала изнутри, при протечке он превратится в, своего рода, бассейн. Воду, впоследствии, можно легко откачать, однако, стены и пол подвала не пострадают изнутри. Вода не сможет повредить качественные поверхности даже за период длительного пребывания в стенах подвала.

Не стоит забывать и о лестничных пролётах, лифтовых шахтах и иных спусках, которые ведут в подвал. На них тоже неоходимо в несколько слоев нанести двухкомпонентный герметик. Многие забывают об этих уязвимых местах, а в последствии глубоко сожалеют, что экономили на таких мелочах. Ведь цена, за которую мы Вам предлагаем купить двухкомпонентный герметик, по меньшей мере, в два раза ниже, чем в среднем по рынку - ведь мы его производим.

Это и есть профилактическая гидроизоляция подвала изнутри. Когда любая пртечка, любой природный катаклизм превратят подвал в хорошо изолированный бассейн. Поступление воды внутрь подва может происходить любым способом, но этот способ будет локальным! Вся остальная поверхность пола и стен не пострадает. А некоторые локализованные при помощи гидроизоляции участки, несомненно придется вскрывать и ремонтировать. Чтож поделаешь, такова суровая проза жизни.

И самым верным Вашим помощником в работе по гидроизоляции подвала изнутри, будет наш двухкомпонентный герметик, который мы, как производители, продадим Вам по выгодной цене! Этот материал уже служит верой и правдой более трех десятилетий, без нареканий и рекламаций со стороны потребителей.

Такую трудоемкую работу, как гидроизоляция подвала изнутри. нет экономического смысла производить каждый дождливый сезон. Эту проблему нужно решать один раз, но в серьез и надолго!

Гидроизоляция подвала изнутри  - задача, требующая исключительно долговечных и качественных материалов, а значит и серьезных финансовызх затрат.

Кроме того, обратившись по указанному на картинке телефону, Вы можете купить герметик непосредственно у производителя, по цене завода-изготовителя, без переплат и каких-либо торговых надбавок и наценок. Это позволит сэкономить до 50% затрат при покупке, так как у торгующих организаций цена на двухкомпонетный герметик будет на много дороже, чем у нас.

Покупайте у производителя - и Вы не будете разочарованы!

Желаем всем нашим читателям удачи в таких ответственных работах, как гидроизоляция подвала изнутри !

По материалам сайта: http://xn----ctbebgcayeihqfibambs3a0bif2c8j.xn--p1ai