Какие составы бывают у шпаклевок по дереву?

Рассмотрим подробнее существующие группы. К ним относится как внутренняя, так и наружная шпаклевка для дерева:

1. Масляно-клеевая. Она включает в себя:

  • олифу
  • масляный лак,
  • дополненные клеящие вещества,
  • пигменты.

Лучше всего такая шпаклевка подходит для работы с окнами и дверями из дерева. Применяется при наружных работах, а также в помещениях, где присутствует избыточная влажность.

2. Клеевая шпаклевка. Это замазка на основе клея, наполненная различными добавками, придающими ей определенные свойства. В качестве пластификатора в состав вводится небольшое количество масла.

3. Нитрошпаклевка. Смолы и эфиры целлюлозы разводят в растворителе и затем добавляют наполнители, улучшающие качество материала. Такое средство быстро высыхает, но производится только промышленным способом.

4. Гипсовая шпаклевка в разных вариациях наиболее распространенная сегодня. Она пластична и обладает высокой адгезией. Хороша как для базового, так и для финишного слоя. Стоит отметить, что применение данного вида уместно только в том случае, если необходимо прошпаклевать всю поверхность, иначе не получится достигнуть однородного покрытия.

5. Латексная и акриловая шпаклевка. Они немного лучше, чем предыдущий вид, а по стоимости превышает его в несколько раз. Слой не должен быть более 2 мм, иначе при высыхании появятся трещины.

Качества, которыми должна обладать шпаклевка по дереву

Чтобы качественно выполнять работы, не нанося при этом вред своему здоровью, выбранная шпаклевка должна обладать рядом свойств, например:


  • хорошая сцепка с поверхностью;
  • пластичность, легкое нанесение и распределение по поверхности обрабатываемого материала;
  • быстрое высыхание;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • невысокая стоимость наряду с достойным качеством;
  • гладкая структура;
  • отсутствие усадки;
  • поддаваемость шлифовке;
  • отсутствие растрескивания и крошения после высыхания.

Виды слоев шпаклевки

Шпатлевка предназначается для базового или финишного слоя.  Кроме того, существует универсальная шпаклевка:

  1. Шпаклевка, используемая для базового слоя имеет неоднородную структуру, т.к. для прочности в нее добавляют различные крупнодисперсные наполнители. Ее слой при необходимости может достигать толщины в несколько сантиметров, а по высыхании становиться шершавым.
  2. Финишный слой наносят на высохшую базу. Такая шпаклевка имеет более однородную консистенцию и позволяет после шлифовки получить идеально гладкую поверхность. Под поклейку обоев обычно делают 1-2 слоя, под покраску – 3-5.

Для чего нужна самодельная шпаклевка?

Промышленная шпаклевка по дереву, купить которую можно в любом магазине, обладает рядом неоспоримых достоинств, таких как легкое нанесение, быстрое высыхание, идеально ровная и гладкая поверхность. Но есть у нее и серьезные минусы, которые иногда перечеркивают имеющиеся преимущества, например:

  • при обработке больших площадей, шпаклевка по дереву, цена которой не является низкой, обходится очень дорого;
  • небольшая прочность;
  • сомнительное качество.

Дерево – материал, реагирующий на перепады температур. В теплой среде оно расширяется, в прохладной – сужается. По этой причине со временем на зашпаклеванной и окрашенной поверхности могут появиться трещины.

В таких случаях возникает необходимость в изготовлении шпаклевки, которая была бы достаточно прочной и при этом обладала эластичностью, не трескалась, когда дерево начнет деформироваться под действием окружающих условий.

Шпаклевка по дереву своими руками

Домашнюю шпаклевку можно изготовить дома при использовании различных материалов несколькими способами. Рассмотрим каждый из них:

1. Шпаклевка на основе олифы и масла. Для ее приготовления понадобятся:

  • терпентинное и льняное масло. Первого нужно взять 60 гр, а второго – 280 гр;
  • порошок пемзы или перлит – 30 гр;
  • казеин – 20 гр;
  • обычный пищевой желатин – 20 гр;
  • бура – 12 гр;
  • аммиак 18% — 18 гр.

Возьмите масла и смешайте их с пемзой. Добавьте в смесь 290-300 гр воды, а также остальные ингредиенты и добейтесь ее однородности путем помешивания и подогрева на водяной бане при температуре 90 градусов. Когда смесь превратится в пасту, снимите ее с печки, остудите и используйте в течение часа, ведь именно на такой отрезок времени состав сохраняет рабочие свойства. Приведенная выше пропорция является лишь примерной. Не факт, что качество получившейся шпаклевки устроит конкретного мастера в полной мере. Чтобы достичь идеала, необходимо экспериментировать с количеством входящих в состав ингредиентов.

2. Шпаклевка из мела и клея ПВА. Это очень простой способ изготовления финишной шпаклевки:

  • возьмите мел и вводите в него клей ПВА, тщательно перемешивая и разбивая комки;
  • добавляйте его до тех пор, пока смесь не достигнет сметанообразной  или пастообразной консистенции,
  • если нужна не финишная, а базовая шпаклевка, то добавьте сюда еще и мелких опилок, такая смесь обладает всеми необходимыми свойствами, единственный ее минус заключается в продолжительном времени высыхания – не меньше суток.

3. Шпаклевка из мела и водорастворимого лака. Этот рецепт подобен предыдущему, только клей в нем заменяет дешевый, растворимый водой лак. Шпаклевка изготавливается так же, как и в предыдущем описании: элементы состава смешиваются и доводятся до консистенции сметаны. Если случайно вышло слишком густо, разбавьте ее малым количеством воды, перед тем как начать использовать. Этот способ также позволяет получить финишную шпаклевку, в которую в случае надобности добавляют опилки. Замешивать лучше начинать вечером, чтобы использовать на следующий день. Это нужно для того, чтобы опилки как следует разбухли и настоялись. Емкость при этом следует держать закрытой. Такая шпаклевка сохнет гораздо быстрее, чем замешанная на клее ПВА – от 2 до 8 часов, а также обладает большей прочностью и эластичностью. Если хотите, чтобы она была цветной, добавьте пигмент для водорастворимой краски. Такой смесью разрешается работать даже по предварительно обработанному грунтовкой ДСП.

4. Шпаклевка с применением нитролака. В этом случае мел и опилки разбавляются нитролаком. Получаемая смесь сохнет еще быстрее, но зато она имеет резкий и устойчивый запах, который вряд ли полезен для здоровья человека. Придать окраску ей можно при помощи либо сухой гуаши, либо пигментов для бетона. Их необходимо развести в растворителе 647, ввести в шпаклевку и очень старательно вымешать.

Все виды самодельной шпаклевки нужно изготавливать непосредственно перед использованием и не хранить остатки, т.к. через короткое время смесь или потеряет свои качества или попросту засохнет.

Решив самостоятельно изготовить шпаклевку по дереву, фото, представленные на странице, используйте в качестве иллюстраций процесса.

По материалам сайта: http://recn.ru