Как заделать дыру в потолке: типичные проблемы и их решение

Собираетесь ли вы переехать в новостройку или, наоборот, делаете ремонт в старом доме, с проблемой дефектов потолка рано или поздно придется столкнуться. Как заделать дыру в потолке? Мы рассмотрим наиболее типичные случаи и подскажем варианты решения для них.

Знакомая проблема, не правда ли? Давайте поищем возможные решения.

Откуда берутся дыры в потолке

Вот список причин. Разумеется, далеко не полный: здесь лишь то, с чем доводилось столкнуться автору:

  • Падение штукатурки. Оно может быть следствием затопления, разрушения поверхности грибком или просто некачественного оштукатуривания поверхности.

Совет: падение штукатурки возможно даже при использовании качественных современных материалов. Чтобы эта проблема не коснулась вас, помните: слой штукатурки не должен быть толще пяти сантиметров ; при толщине больше 2 сантиметров штукатурка накладывается как минимум в два слоя с обязательной прокладкой армирующей сеткой.

  • Трещины между плитами перекрытия. Глубокими и тем более сквозными они бывают редко; однако проблемы этот факт не снимает.
  • Разрушенные цементные пробки в отверстиях для коммуникаций. В плитах перекрытия оставляются отверстия под стояки отопления, водоснабжения и канализации. Циклический нагрев стояка горячего водоснабжения, конденсат или течи стояков постепенно разрушают раствор, которым заделываются эти отверстия строителями.
  • Как вариант — дыра может появиться при замене стояков .

Здесь потолок много лет разрушался влагой и грибком.

  • В случае подвесной конструкции дырка в потолке может появиться просто благодаря небрежности при перемещении габаритных предметов. Проломить пластиковую панель  или гипсовую плиту не так уж и сложно.
  • Наконец, сюда же отнесем необходимость заделки разнообразных щелей при монтаже подвесных конструкций. Прежде всего стыков потолка со стенами.

Варианты решений

Вначале коснемся самых простых случаев.


В кассетных потолках всех типов заделка отверстий в потолке сводится к замене поврежденной кассеты. Декоративные панели стоят от 50 рублей за штуку и продаются во всех городах, так что тратить время на попытки ремонта просто нецелесообразно.

Не можете найти такую же панель? Поставьте на ее место растровый светильник, вентиляционную решетку или любой другой элемент, подходящий по размеру. Как вариант — замените не одну, а несколько плит на кассеты контрастного цвета, создав простой узор.

Не нашли панель того же цвета? Поставьте другую. Или несколько других.

Несколько сложнее замена поврежденного фрагмента потолка из ПВХ панелей. В силу метода их стыковки придется демонтировать часть декоративного потолка от панели, закрепленной последней, до дефектной.

Однако если тут решение подскажет простая логика, то для решения остальных проблем нужна и малая толика опыта.

Стык потолка и стены

Чем заделать щель между потолком и стеной в случае гипсокартонного потолка?

  1. Край примыкающих к стене листов гипсокартона подрезается: на половину толщины листа снимается фаска под углом 45 градусов.
  2. Шов шпаклюется гипсовой шпаклевкой и шлифуется.
  3. Поверх стык бандажируется бумажной лентой на клее ПВА.

Чем заделать щель между стеной и потолком, если мы имеем дело с бетонным перекрытием и кирпичной оштукатуренной стеной?

  1. Расширьте щель по всей длине до 5-10 миллиметров.
  2. Загрунтуйте ее бетонконтактом или его аналогом. Инструмент — кисть.
  3. Зашпаклевав щель гипсовой или акриловой шпаклевкой. вдавите в ее поверхность ленту-серпянку и выровняйте угол шпателем.
  4. После высыхания шпаклевки зашлифуйте поверхность .

Наконец, можно обойти проблему, наклеив потолочный плинтус.

Падение штукатурки

Чем заделать дыру в потолке, оставшуюся после падения штукатурки?

Очевидное решение — просто замазать углубление шпаклевкой. Однако самый простой способ не всегда будет лучшим.

Правильнее сделать так:

  • Если потолок в дефектной области поражен грибком — обрабатываем его антисептической грунтовкой.

Совет: вместо нее можно использовать любой содержащий хлор отбеливатель.

  • Затем проходим дыру и область вокруг нее праймером. Он и укрепит поверхность вокруг, и улучшит адгезию шпаклевки.
  • Шпаклюем дефект потолка на 2-3 раза с полной просушкой слоев.
  • Выровненный потолок шлифуем и повторно грунтуем.

Трещина по стыку панелей

Как заделать щели в потолке, появившиеся между панелями перекрытия?

  1. Вооружившись молотком и шпателем, полностью удаляем заделку шва. Разбиваем штукатурку и вытаскиваем ее небольшими кусками.
  2. Затем процедура стандартна: грунтуем; шпаклюем; проклеиваем серпянкой; шпаклюем повторно; шлифуем и повторно накладываем грунт .

Перед заделкой трещины ее придется расширить.

Как заделать щель в потолке, если между плитами нет зазора? В общем-то это скорее исключение; однако и такая укладка перекрытия встречается.

Решением будет та же проклейка серпянкой. Разумеется, с предварительной грунтовкой и последующей шпаклевкой. В некоторых случаях, возможно, будет хорошей идеей оклеить армирующей сеткой весь потолок.

Дыры около стояков

Как заделать дырку в потолке, образовавшуюся после замены стояков или в результате выкрашивания мокнущего раствора?

  1. Узкие (до 5 миллиметров) щели вокруг труб легко заделываются силиконовым герметиком. Он пластичен и не будет препятствовать тепловому расширению труб; к тому же герметик хорошо держит температуру, что важно в случае стояков ГВС и отопления.
  2. Большие отверстия заделываются несколько сложнее: делается простейшее армирование (можно просто поставить враспорку несколько сварочных электродов); затем отверстие запенивается тонкими слоями в два — три приема; после высыхания пена подрезается на 5 миллиметров выше уровня потолка; затем поверхность шпаклюется. В сухом помещении — гипсовой, в сыром — акриловой шпаклевкой.

В результате получаем ровный потолок под покраску.

Заключение

Как видите, никаких особых сложностей решение описанных проблем не представляет. Все работы могут быть выполнены новичком без всякого опыта в строительстве.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru