Два способа сделать красивый потолок

Превосходный потолок сделать не так сложно даже самому с использованием уникального материала – гипсокартона. Главное иметь инструкцию, как крепить гипсокартон к потолку. Наиболее просты всего два метода – с помощью каркаса подвесить листы или просто приклеить.

Определение высоты потолка

Первый и самый ответственный этап, от которого зависит качество всей конструкции. Для его выполнения понадобится помощник и лазерный или водяной уровень. Сначала в углу на любой стене поставьте метку на расстоянии ровно 2,5 см или более от потолка – на высоту каркаса. Если планируется монтировать маленькие светильники, то прибавьте 4 см. От этой точки, используя уровень, сделайте разметку в других углах, как показано на видео. Промерьте расстояние от каждой отметки до потолка. Оно не должно быть короче 2,5 (6,5) см. Если такое обнаружится, то, опустив найденную точку на необходимое минимальное расстояние, повторить все действия.

Далее необходимо проверить соблюдается ли минимальная величина в 25 (65) мм по всей площади потолка. Это можно сделать с помощью верёвки, натягивая её по диагонали, длине, ширине комнаты, и измеряя величину в разных точках. Особо внимательно стоит отнестись к середине, так как обычно там наиболее провисают строительные конструкции. Соединив метки с помощью малярной нити – чоклайн или другим способом, получите линию низа каркаса.

Установка направляющего профиля и подвесов

Определите две противоположные стены (обычно это длинная сторона комнаты), на которые надо будет крепить направляющий профиль «UD». Крепить его в бетонные стены лучше всего дюбелями диаметром 6 мм, шурупами или саморезами– 5 мм. Для стен из кирпича, газобетона и других используйте лучше специальные крепежи, предназначенные именно для них. Если в профиле нет отверстий, то просверлите.

Приложите готовые профили к стене по начерченной линии каркаса. Отметьте фломастером отверстия на стене, высверлите их, вставьте дюбели. Проложив демпферную ленту, начинайте крепить металлические профили к стене.

Для отметки крепления подвесов, удерживающих профили каркаса, необходимо разметить потолок перпендикулярно направляющему профилю. Первая разметка для них, а также между ними должна быть удалена от стены не более чем на 50 см, лучше 40 см. Это оптимальное расстояние для надёжности каркаса и исключения больших прогибов.

Чтобы листы гипсокартона ровно прилегали к стене и друг к другу, первую линию желательно проводить после примерки их к стенам. Для этого один лист приложить в направляющий профиль так, чтобы он прилегал в углу плотно к двум стенам. Если стыка без зазоров не получается, обычно подрезают гипсокартон с короткой стороны. После этого по краям листа проведите на потолке линию – середину профиля и при дальнейшей разметке отталкивайтесь от неё.


По заранее намеченным линиям через демпферную ленту необходимо прикрепить к потолку подвесы для несущих профилей на расстоянии друг от друга 80 см. Если гипсокартонный потолок будет ниже основного не более чем на 10 см, то можно использовать обычные подвесы «П»-образной формы. Увеличение расстояния потребует применения более надёжных пружинных или струнных подвесов.

В качестве крепежа, если основной потолок не деревянный, используется только анкер-клин. Только после того, как установили крепление на подвесы, можно их сгибать.

Установка основного профиля

Далее готовим несущий профиль. Его размер должен быть на 0,5–1 см меньше длины стены, параллельно которой он крепится. При нехватке стандартного размера профиля на всю длину, он наращивается при помощи соединительной муфты. Необходимо соблюдать, чтобы места наращивания не находились потом на одной линии. Поблизости от неё обязательно прикрепить подвесы.

Вставляем основной профиль в направляющий, ориентируясь на линии для подвесов, нарисованные на потолке. Закрепляем его саморезами по металлу, но лучше использовать заклёпочник. Вкручивать саморезы надо строго горизонтально, иначе листы гипсокартона плотно не прилягут. Можно обойтись без крепления профилей, но тогда надо поставить дополнительные подвесы вблизи направляющего профиля.

Чтобы все профили лежали строго в одной плоскости, и будущий потолок не имел впадин или холмов, надо протянуть под ними тонкий шнур. Располагают его поперёк основных профилей посередине потолка. Далее крепление к подвесам делается такими же саморезами по две штуки с каждой стороны, после чего загибаем концы подвесов.

Если запланирована установка люстры, то под неё необходимо установить крепление – специальные закладные профили, так как гипсокартон может не выдержать нагрузки. Под очень тяжёлый центральный светильник лучше вставить в основной потолок анкерный крепёж.

Установив каркас, прокладываем проводку и всю необходимую арматуру для вентиляции, телевидения, а также утепляем и звукоизолируем будущий потолок.

Установка гипсокартона

Сначала надо подготовить листы: нарезать нужного размера, высверлить отверстия под светильники. Гипсокартон, из которого изготавливается потолок, не должен быть толщиной более 9,5 мм. Можно поискать в магазинах специальные потолочные листы.

Прикрепить листы гипсокартона надо саморезами, утапливая шляпки так, чтобы они натягивали бумагу, а не рвали её. Как это сделать аккуратно, можно научиться по видео. В противном случае даже после их заштукатуривания могут остаться ямки. К направляющему профилю гипсокартон не крепится. Первый саморез вкручивается на 10 см от стены. Далее расстояние между ними равно 15 см. Основная ошибка при креплении листов гипсокартона – это очень близкое вкручивание саморезов к краю листа. Оно должно быть как можно дальше от него, дабы избежать крошения.

Монтаж гипсокартона на деревянный каркас

Принцип построения деревянной обрешётки потолка под гипсокартон не сильно отличается от предыдущего. Также находим нижнюю точку потолка, с той лишь разницей, что минимальное расстояние от линии горизонта до основного потолка должно быть не менее толщины несущих брусков.

Деревянный каркас можно монтировать без направляющей рейки, на видео это показано, если планируется крепление брусов к потолку. Их толщину вы выбираете сами в зависимости от желаемого расстояния от основного потолка до гипсокартона. Это зависит от наличия светильников и вентиляции, других встроенных элементов. Основное правило, которое надо соблюдать при выборе бруса – его ширина. Она не должна быть менее 7 см, чтобы обеспечить качественное крепление гипсокартона.

Крепить деревянный каркас к потолку можно на дюбели. Но это только в том случае, если вы уверены в его идеальной поверхности, иначе придётся подкладывать щепки для выравнивания. При неровном потолке крепить брусы надо, используя такие же подвесы, как и при установке металлического каркаса.

Гипсокартонные листы крепятся к деревянному каркасу так же, как к металлическиому.

Бескаркасный способ установки гипсокартона

Это крепление гипсокартона к потолку с помощью клеющего раствора, приготовленного из строительного гипса и 2% костного клея. Он наносится по периметру листа и по всей поверхности, соблюдая расстояние 40 см, как при установке профиля (см. видео). Чтобы приклеить гипсокартон, достаточно прижать его к потолку.

Потолок требуется предварительно покрыть грунтовкой для лучшего сцепления с клеем. Приклеить гипсокартон к потолку лучше, выровняв по углу, чтобы листы лежали перпендикулярно короткой стене.

По материалам сайта: http://okpotolok.com