Шумо- и звукоизоляция потолка

Качество современного жилища характеризуется не только наличием всех инженерных коммуникаций в доме - горячей и холодной воды, канализации, мусоропровода. В не меньшей степени комфортность проживания зависит от такой простой вещи как звукоизоляция. К большому сожалению, в прежние годы, когда в стране велось массовое строительство жилья по типовым проектам – далеко не лучшим, кстати, - на изоляцию помещений от постороннего шума практически не обращалось никакого внимания.

С годами потребности наши возросли, и сегодня чаще всего мы не хотим мириться с несанкционированным вторжением на нашу жилплощадь соседских шумов – ни раздающихся из-за стены, ни обрушивающихся на наши головы с потолка. Как возвести непреодолимую преграду на пути постороннего шума – об этом давно и хорошо известно строителям, специализирующимся на устройстве звукоизоляции помещений.

Современная стройиндустрия предлагает большое количество материалов, имеющих целевое назначение – снизить уровень шума в вашем доме. Часто, и с неплохим эффектом, для звукоизоляции потолков применяется хорошо известный всем пенопласт. Производители теплоизоляционных материалов из минеральной ваты выпускают также и плиты для звукоизоляции с повышенными защитными свойствами от проникновения шума. Можно применить и специальные противошумовые мембраны – защитные пленки, которые набиваются на предварительно смонтированный на потолке деревянный каркас. В качестве эффективного изолятора используются также и прошивные маты из экологически чистых органических материалов. И, наконец, можно смонтировать в  своем доме натяжной потолок с применением специальной пленки, на внутреннюю поверхность которой нанесен звукоизолирующий слой.

Один из вариантов шумоизоляции потолка

Как видим, вариантов множество. Более того, для достижения максимального эффекта все эти материалы можно применять в различных сочетаниях. Например, наклеить на потолок тонкие листы пенопласта, по нему сделать каркас для шумопоглощающей мембраны, а ее закрыть натяжным потолком. Выбор вариантов в конечном счете зависит только от возможностей вашего бюджета и конкретных условий, в которых будут производиться звукоизоляционные работы. При высоких потолках многослойная изоляция вполне возможна, в других же случаях приходится отдавать предпочтение наиболее эффективным материалам с минимальной толщиной изолирующего слоя.


В серии статей на нашем сайте вы сможете узнать об особенностях монтажа теплоизоляции в квартире и деревянном доме, какие материалы используются для этих целей, чем эти изоляционные материалы отличаются друг от друга, какими достоинствами обладают. Мы подробно проинформируем, как выполнить звукоизоляцию помещения своими руками, и что представляют собой натяжные шумопоглощающие потолки.

Шумоизоляция потолка квартиры

Существует несколько способов шумоизоляции потолка квартиры, применяемых наиболее часто. Это подвесной потолок, подшивной и натяжной. Каждый из этих способов позволяет разместить в пространстве между плитами и потолком изолирующие материалы необходимой толщины. Исходя из эстетических предпочтений хозяев, выбирается тот или иной вариант. Стоит учитывать и то, во что обойдется такой ремонт, и сколько времени потребуется для монтажа по каждому из вариантов. Словом, есть над чем призадуматься, что обсудить в семейном кругу перед тем, как приступить к шумоизоляционным работам. В этой ситуации любая дополнительная информация  для вас будет нелишней.

Звукоизоляция потолка своими руками

Вы имеете, пусть даже и небольшой, навык работы с инструментом. Можете просверлить отверстие и в стене, и в потолочном перекрытии, знаете, как обращаться с ножницами по металлу. Тогда почему бы вам не взяться за устройство шумоизоляции своими руками?

Внимательно прочитайте пошаговую инструкцию, посмотрите видео на эту тему, и сразу станет ясно, по плечу ли вам такая задача. Дело это хоть и непростое, но вполне посильное для умелых рук.

Материалы для шумоизоляции потолка

Материалы для шумоизоляции потолка

Строительная индустрия дает нам огромный выбор материалов, предназначенных для устройства шумоизоляции потолка. Это базальтовая вата, вспененное стекло, пробковое покрытие, льняные маты, войлок и еще целый ряд высокоэффективных шумопоглотителей. Применение каждого из них имеет свою специфику. Каждый обладает своими преимуществами, хотя не исключены могут быть и отрицательные моменты.

На каком шумоизоляторе остановить свой выбор, какие технические параметры и свойства этих материалов необходимо иметь в виду в первую очередь  - обо всем этом желательно узнать до того, как вы приступите к ремонту. Поэтому соберите как можно больше информации, и только тогда принимайте осознанное решение.

Шумоизоляция потолка в деревянном доме

Если вы планируете строительство деревянного дома, то имейте в виду, что на каком-то этапе перед вами неизбежно встанет вопрос, чем и как изолировать потолок от шумов, проникающих с верхних этажей. Задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Специалисты рекомендуют выполнить изоляцию в виде многослойного пирога. Только в этом случае шумоизоляция будет работать эффективно.

Проблема состоит в том, что дерево – хороший проводник звуковых волн. И к тому же при ходьбе деревянные балки перекрытия  испытывают нагрузки, вызывающие колебания всей конструкции. Борьба с этими, прямо скажем, негативными явлениями не будет результативной, если не соблюдать некоторые общие для деревянного домостроения правила.

Деревянное перекрытие с разделенными балками

Натяжные потолки: шумоизоляция

С применением натяжного потолка можно обойтись без такой операции как  монтаж каркаса для крепления изоляции, если использовать, например, минераловатные плиты. Они крепятся к потолочному перекрытию с помощью специальных дюбелей.

Есть в арсенале строителей и другие приемы, которые позволяют выполнить звукоизоляцию и с меньшими затратами, и с большей эффективностью.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com