Звукоизоляция потолка в квартире.Победа над шумом

В предыдущих материалах на сайте Ремонтофил мы подробно рассмотрели монтаж каркаса для звукоизоляции потолка и устройство шумоизоляционного слоя. Теперь настало время обшивки.

Одна из первых статей по технологии звукоизоляции содержит формулу согласно которой следует, что чем больше масса ограждающей конструкции, тем лучше звукоизоляция. Поэтому для обшивки каркаса я выбрал двухслойную схему. Где первым используется гипсоволокнистый лист 10мм, а вторым слоем к потолку монтируется гипсокартон 12,5мм.

Перед началом работ следует учесть расположение листов. Слои монтируются в разбежку, с обязательным перекрытием стыков.

Для большего удобства лучше всего набросать схему монтажа листов послойно и схему раскроя.

Основная трудность,которая может возникнуть-это крепление гипсокартона и ГВЛ к потолку одним человеком. Ведь мало того, что вес гипсоволокнистого листа толщиной 10мм более 30кг, так он еще и очень хрупкий на излом.

Монтаж гипсокартона и гвл на потолок в одиночку

Прежде всего изготавливаем швабру-подпорку, для этого пригодятся отрезки профиля 60*27, что применялись для каркаса нашего потолка со звукоизоляцией или другой конструкции из гипсокартона. Оптимально сделать парочку.

В качестве направляющих для подачи листа к потолку я использовал профиль 60*27 и трех метровое правило. Учтите, что ГВЛ тяжелый и вес листа может не выдержать профиль 60*27 эконом серии из тонкого металла. Правильный профиль имеет толщину 0,6мм.


С гипсокартоном будет проще.

На фото также виден отрезок профиля 27*28 прикрученный к стене. Он служит для дополнительной фиксации листа гвл большего размера после подачи его к потолку.

Как выглядит весь процесс в движении

  • Подготовили и расположили швабру-подпорку на расстоянии вытянутой руки между “направляющих”, а стремянку на расстоянии вытянутой ноги, позади себя.
  • Толкаем лист вверх, подтягиваем ногой стремянку, подныриваем под лист и доводим его до упора на рейку (профиль).
  • Край лежит на рейке, поднимаем противоположный к потолку и подставляем нашу подпорку. Выдох!

И беремся за шуруповерт.

Шаг крепления первого слоя у меня был 450мм. Использовал саморезы для ГВЛ длиной не менее 25мм, они отличаются от обычных, двухзаходной резьбой и самораззенковывающей головкой!

Заделка швов ГВЛ первого слоя

Для этого используется звукоизоляционный герметик Вибросил. Аналоги мне его не попадались, заменить силиконовым или подобным не получится. Но к слову, проблем с наличием на строительном рынке не было.

На что обратить внимание:

  • Гипсоволокнистый лист очень пылит при обработке, по этой причине, прежде чем использовать герметик, я прогрунтовал все швы Тифенгрундом.

Герметик наносил пистолетом (под тубу) и тщательно вдавливал шпателем по глубже. Затем еще один проход и выравнивающее движением шпателем на сдир. Остатки в шов и так далее. Кроме швов, я заполнил герметиком все зазоры по периметру, между гвл и стекловолокнистой прокладкой.

После этого можно переходить к монтажу гипсокартона на потолок

Для гипсокартона рейка на стене уже не обязательна, а в качестве “направляющих” для подъема хорошо подходят ПС 50*50, на верхний край которых и ложится одна сторона листа.

Шаг крепления листов 150 мм. Саморезы “гипс-металл” длинной от 40 мм. Схема с расположением профилей и листов первого слоя, облегчит монтаж. А дальше по аналогии с ГВЛ.

Гипсокартон лучше использовать максимального размера для уменьшения количества швов.

В местах, где по какой-то причине не получается установить направляющие для подъема листов, используется следующий способ:

Монтируем прямой подвес, через ГВЛ к профилю каркаса потолка и шарнирно закрепляем в нем профиль 60*27. Чтобы лист не сползал, можно установить ограничитель снизу, из обрезка профиля или рейки. А дальше, как обычно. Подняли, зафиксировали подпоркой.

Ну вот и всё!

Потолок готов под декоративную отделку. Прокладку по периметру я не подрезал, так как вдохновившись степенью звукоизоляции потолка решился взяться и за стены. Но об этом в следующий раз!

По материалам сайта: http://remontofil.ru