Аналитические статьи и обзоры

Монтаж конструкций из гипсокартона

Гипсокартон – универсальный материал для обшивки стен, перегородок, потолков, оконных откосов, подиумов, сантехнических коробов, экранов, для создания закругленных конструкций и многого другого. Гипсокартонные листы крепят на каркас из специальных металлических профилей, на деревянную обрешетку или же приклеивают. В этой статье вы найдете обзор способов монтажа гипсокартона, а также приемы создания сложных многоуровневых конструкций.

Некоторые общие сведения о гипсокартоне. Гипсокартон реализуется в листах размером 1200х2500 мм. Толщина листа 9,5 либо 12 мм. Вес одного листа толщиной 12,5 мм составляет около 30 кг. Лицевые кромки продольной стороны листа гипсокартона могут иметь разную форму, наиболее распространены утонченные и полукруглые кромки. Утонченная продольная кромка предназначена для шпатлевания стыков листов с использованием армирующей сетки, полукруглая кромка – без сетки. Торцевые кромки гипсокартонных листов имеют прямоугольную форму, для шпатлевания таких стыков с них нужно снять фаску с помощью ножа. Режутся листы гипсокартона с помощью ножа или ножовки.

Гипсокартон толщиной 9,5 мм используется обычно в небольших конструкциях (сантехнический короб, небольшие подиумы и т.д.), а для обшивки стен, потолков лучше подходит гипсокартон толщиной 12 мм. Существует гипсокартон повышенной влаго-, а также огнестойкости. Последний менее распространен, а влагостойкий можно купить без проблем в любой крупной торговой точке Челябинска, реализующей гипсокартон и комплектующие. Только-только купленный гипсокартон не рекомендуется пускать в дело в день доставки. Уровень влажности на складе магазина и в доме может отличаться, а гипсокартон от изменения влажности немного сжимается и расширяется. Для акклиматизации гипсокартона необходимо выждать время (2-3 дня), чтобы его размеры в конкретном помещении стабилизировались.

Монтаж гипсокартонных конструкций простой конфигурации не представляет большой сложности. Рассмотрим самый простой случай – крепление гипсокартона на стены. К облицовке стен гипсокартоном прибегают по разным причинам. Например, в каркасном доме – это стандартный способ обшивки внутренних стен. Во многих панельных (и не только) домах Челябинска плохая звукоизоляция может по настоящему испортить нервы проживающим. Значительно улучшить ситуацию можно, заложив стены минеральной ватой с последующей зашивкой ее гипсокартоном.


В кирпичном доме с очень неровными стенами также часто экономически целесообразно предпочесть гипсокартон штукатурке.

Подсчитывая экономическую выгоду от использования гипсокартона, многие (из тех, кто впервые имеет дело с гипсокартоном) делают ошибку, т.к. учитывают в первоначальных расчетах только площадь листов гипсокартона, упуская из виду крепежные элементы. А между тем, стоимость металлических профилей и крепежа, требуемого на закрытие гипсокартоном определенной площади, сравнима со стоимостью самого гипсокартона, т.е. полная стоимость только комплекта материалов увеличивается минимум вдвое.

Для крепления гипсокартона на стены потребуются следующие виды профиля: направляющий профиль (ПН), стоечный профиль (ПС) и прямые подвесы. Для крепления гипсокартона к капитальной стене нужен стоечный профиль ПС 75х50, для создания отдельностоящей перегородки – ПС 100х50 или шире. Направляющий профиль крепится к потолку и полу, он задает плоскость будущей стены. Сначала на потолке рисуется прямая линия, по которой пойдет край верхнего направляющего профиля.

Для того, чтобы правильно сориентировать нижнюю направляющую, потребуется отвес. С его помощью намечается линия для нижнего профиля, после чего оба профиля можно окончательно закрепить.

Стоечные профили вставляются и фиксируются внутри направляющих короткими саморезами - тексами, вот почему важно добиться от направляющих идеальной плоскости.

Стойки прикручиваются к направляющим саморезами и дополнительно крепятся к стене с помощью подвесов (шаг расположения подвесов – от 60 до 100 см). На подвесах можно сэкономить, используя вместо них обрезки от стоек. Многие монтажники в Челябинске путем несложной подрезки делают из обрезков профилей ”сапоги”.

Такое крепление, учитывая невысокое современное качество профилей (некоторые производители чуть ли не соревнуются, кто сделает тоньше), надежнее стандартных подвесов. Упомянутые выше ”сапоги” можно располагать через 90-100 см по длине профиля, а стандартные подвесы – не реже, чем через 60 см.

Монтируя вертикальные стоечные профили, расстояние между их центрами берут около 60 см, что соответствует половине ширины гипсокартонного листа. Лист гипсокартона на стене ориентируют вертикально, вдоль стоечных профилей. К стойкам гипсокартон крепится саморезами длиной 25 мм через каждые 20-30 см, саморезы чуть утапливаются внутрь листа, а получившиеся лунки впоследствии шпатлюются. Листы устанавливаются не вплотную, а на расстоянии 3-4 мм. Сделав зазор меньше, трудно будет качественно заполнить шов шпатлевкой на полную глубину. Слишком широкий зазор повышает вероятность трещин. Все стыки гипсокартонных листов, в том числе и угловые, должны приходиться на стойки каркаса. Стык в воздухе почти гарантированно приведет к трещине.

После закрепления листов швы нужно загрунтовать акриловой грунтовкой. После высыхания грунта швы заполняются шпатлевкой на гипсовой основе (например, Фугенфюллер или Унифлот) как можно плотнее. Если продольные кромки утонченные (а такой гипсокартон в Челябинске наиболее широко распространен), то на швы, также предварительно заполненные шпатлевкой, нужно наложить специальную армирующую ленту для гипсокартона – серпянку. Лента вдавливается в сырой слой шпатлевки, разглаживается и затирается шпателем. Применение при заделке швов армирующей ленты дает более надежный результат в плане защиты от трещин, чем простое заполнение швов шпатлевкой. Торцевые кромки гипсокартона не имеют готовой канавки для ленты. Поэтому на стыках листов гипсокартона по короткой стороне снимается слой картона на ширину ленты. Это создает необходимую выемку, в которую можно втереть армирующую ленту.

После высыхания шпатлевки настает черед ошкуривания швов. Это очень пыльная работа, поэтому обязательна защита глаз и дыхательных путей. Шкурят гипсокартон специальной абразивной металлической сеткой, укрепленной в держателе. По результатам ошкуривания может потребоваться еще один слой шпатлевки.

Если обшитая гипсокартоном поверхность будет оклеена обоями. то достаточно зашпатлевать лишь швы и саморезы. Если же планируется покраска, то вся окрашиваемая поверхность должна быть однородной, поэтому после шпатлевания швов поверхность гипсокартона повторно грунтуется и покрывается финишной шпатлевкой целиком. После высыхания шпатлевки (перед окрашиванием) наносится третий слой грунтовки. Если планируется светлая краска, то грунт надо выбирать также светлый.

Наружные углы стен требуют особой обработки. Для этого существует специальный перфорированный уголок из тонкого металла с шириной полки около 3 см. Уголок крепится на шпатлевку, а чтобы подготовить для него место, нужно снять с каждой стороны углового стыка по полоске картона. Затем угол промазывается шпатлевкой, в нее вдавливается уголок, он прилипает к углу стены, а излишки шпатлевки продавливаются сквозь отверстия перфорации. Металлический уголок необходимо полностью замазать шпатлевкой. После высыхания шпатлевки, т.е. фиксации уголка, наружный угол обрабатывается аналогично плоским швам.

Вместо металлического каркаса можно изготовить аналогичную обрешетку из дерева. Шаг расположения деревянных стоек – такой же, как и в случае с металлом. Дерево для стоек каркаса должно быть сухим. Стыки в обшивке по деревянному каркасу более подвержены растрескиванию (дерево, в отличие от металла, нестабильно, оно усыхает или набухает), поэтому здесь обязательно нужно армировать швы. Многие мастера в Челябинске рекомендуют при деревянной обрешетке двухслойную обшивку гипсокартоном. Второй слой накладывается с разнесением швов относительно первого и фиксируется к нему на клей ПВА или Перлфикс плюс саморезы. Двухслойная стена из гипсокартона значительно прочнее и дает лучшую звукоизоляциию.

Конструкция каркаса для обшивки потолка гипсокартоном немного отличается от каркаса для стены. Первым шагом монтируются потолочные направляющие по верхам стен (строго горизонтально), затем закрепляются основные потолочные профили. А после этого поперек стоек ставятся дополнительные куски потолочного профиля. Технологией от Кнауф предусмотрено использовать для таких соединений специальный профиль – паук, но проще и, одновременно, надежнее и дешевле пускать на соединение обрезок ПН-профиля.

Все профили крепятся к потолку с помощью стандартных П-образных подвесов или “сапогов”. Если каркас стен крепят с помощью обычных нейлоновых дюбелей, то на потолке можно использовать только металлический крепеж – стальные дюбели, распорные анкеры и т.д. Это дороже, но гарантированно не провиснет и удовлетворяет противопожарным требованиям (пластиковые дюбели при пожаре плавятся, в результате чего обшивка потолка рушится). Крепление листов к каркасу потолка и обработка стыков ничем не отличается от работы со стенами.

Гипсокартон в обшивке стен и потолка привлекателен тем, что эта технология позволяет достаточно просто сделать криволинейные обводы в многоуровневых потолках и на стенах. Для создания криволинейного участка направляющий профиль надрезается ножницами по металлу на всем протяжении закругления.

Затем делается точно такая же заготовка в качестве пары к первой. Чем меньше радиус закругления, тем чаще нужно ставить отрезки стоечного профиля на поверхности закругления. Если отделываемая криволинейная поверхность имеет небольшую площадь, то гипсокартон для нанесения на нее нужно немного размочить, тогда он легко примет нужную форму. Если площадь значительная, то проще поступить по другому – сделать на листе гипсокартона надрезы, повторяющие контур закругления. Прорезать нужно один лист картона и гипсовый сердечник, не затрагивая второго листа картона.

Затем надрезы шпатлюются аналогично обычным стыкам листов.

Разноуровневые потолочные конструкции из гипсокартона монтируют только на металлический крепеж, от пространственного деревянного каркаса сложно добиться полной стабильности, в результате чего вероятность появления трещин на обшивке по деревянному каркасу многократно увеличивается.

Кроме монтажа по каркасу, гипсокартон на стены можно также крепить с помощью клея. Применяемый в таком случае клей Перлфикс обеспечивает высокую прочность соединения. Для приклеивания гипсокартона клей на стену наносится точечно, небольшими горками, через равномерные промежутки по 20-40 см. Чаще всего таким способом отделывают небольшие площади, например, оконные откосы, а не целые стены. Монтажом на клей трудно добиться идеально ровной поверхности на значительной площади.

Гипсокартон по области применения – практически универсальный материал. И, если при отделке стен во многих случаях отдают предпочтение штукатурке, то в отделке потолка гипсокартону трудно найти замену. Монтировать гипсокартон можно и в одиночку, но это крайне неудобно, оптимально – с напарником. Главная проблема, которая может испортить настроение живущим в доме, отделанным гипсокартоном – это трещины по стыкам листов. Чтобы защититься от этого, нужно правильно построить каркас обшивки и армировать швы при шпатлевании. В остальном гипсокартон – прекрасный отделочный материал.

Иван Семенов, специально для RemChel.ru

Фотографии: Большаков Сергей Анатольевич, mastercity.ru.

По материалам сайта: http://www.remchel.ru