Гобелены на стену и на потолок своими руками

Часто так бывает, что когда строишь дом или только еще осваиваешь дачный участок думаешь – ну только бы поскорее «зайти» в дом.

Однако когда стройка заканчивается, после некоторого наслаждения отдыхом и покоем начинаются муки творчества» – чтобы сделать такое на будущее, где было бы приятно и легко проводить лето.

Так и в данном случае – неутепленный потолок из обычных строганых досок нам подходил как нельзя лучше, так как выглядел оно в определенной степени декоративно, и вполне надо сказать соответствовал нашим представлениям о самостоятельно построенном дачном доме (по ссылке подробнее).

Но по прошествии некоторого времени нам стало казаться, что проводить время на даче только в тёплые летние дни недостаточно. Захотелось продлить дачный сезон по дольше, до снега.

Кроме того, к этому времени семья наша выросла, и конечно теплого 1го этажа уже не хватало на всех.

А на втором этаже правильно утеплена была только одна небольшая, в одиннадцать квадратных метров, спаленка.

Во второй комнатке, которая была чуть больше первой, потолок так и оставался неутеплённым.


Ситуация была осложнена ещё и тем, что в эту комнату выходили две лестницы — с первого этажа и чердака. Так что здесь в холодную погоду становилось особенно неуютно.

Проблему можно было решить, утеплив потолок в этой комнате и закрыв проём над лестницей, ведущей на чердак.

Причём я понимала, что делать всё придётся самой, без привлечения наемной силы, потому что мужскую половину нашей семьи и так устраивало все что есть.

Поэтому, собственно говоря, о покупке ДВП или ДСП, вагонки и т.п. я даже не заводила разговор.

Вот так в моей голове и появилась мысль – а почему бы мне не сделать потолок из ткани.

Решившись, я пошла в магазин, где мои глаза буквально разбежались по сторонам.

Перебрала несколько вариантов, одним из которых был грубый холст, а также нежный тик и т.п. Но выбор пока окончательный все-таки не сделала.

И лишь потом, выходя из торгового зала, увидела гобелен, розовато зеленого цвета, с пастельными тонами в орнаменте.

К нему в комплекте продавалась и ткань-компаньон этих же тонов, но уже в полоску.

На нем я сразу и остановила свой выбор. Тем более что ткань была шириной 3 метра, и меня это устраивало, поскольку облегчалась предстоящая работа.

Центр потолка я сразу решила делать цветочным, а по краю пустить не очень узкие полосы ткани другой расцветки.

Утепление.

Весь первый день целиком у меня ушёл на такую нудную работу как укладка между балками минераловатного утеплителя (покупали УРСА)

Препротивнейшее, надо сказать, занятие!

Чтобы вата поменьше осыпалась на голову, придумала под неё укладывать листы крафт-бумаги (крафт-бумага это такая прочная бумага в которую раньше на почте заматывали бандероли).

В взвалив прямо себе на голову вату и бумагу. залезала на табуретку и укладывала утеплитель в нужном месте и фиксировала снизу тонкими реечками.

Рейки я просто укладывала на прибитые вдоль нижнего края балок брусочки.

Вся эта конструкция для утепления несколько напоминает устройство чёрного пола по черепным брускам. Только и рейки, и брусочки я использовала не слишком толстые — материалом для них стали разнокалиберные отходы столярных работ, сечением около 2?3 см для брусочков, а для реек, которые удерживали на себе утеплитель, — примерно 1?4 см.

Монтировала я реечки с шагом 30 см. Можно чаще или реже, а если длина их слишком большая — чтобы не пилить, — можно укладывать и по диагонали. Главное, чтобы они держали минеральную вату без провисаний.

То же самое можно делать не рейками, а крепкими верёвками, цепляя их на вкрученные в балки саморезы или забитые и загнутые гвозди. А вместо крафт-бумаги использовать старые обои или картон.

На конструкцию для крепежа из реек и планок пошел самый разный строительный мусор оставшийся после основного строительства.

Обивка стен и потолка  тканью.

Полотно было сшито целиком по размерам потолка.

Поскольку основная ткань была широкая, к ней пришлось лишь пристрочить по периметру узенькие контрастные фрагменты (шириной 40 см) из ткани в полоску. Контраст здесь пригодился, чтобы шов не сильно бросался в глаза.

Когда полотно было подготовлено, пришла пора перейти к его закреплению на потолке. Делала я это скобами при помощи степлера в такой последовательности:

  • зафиксировала край полотна в середине одной из сторон потолка;
  • двигаясь к углам потолка от средней точки, окончательно закрепила этот край полотна;
  • затем, натянув полотно, зафиксировала противоположный его край снова посередине;
  • зафиксировав боковые края полотна, сквозь небольшое отверстие в его центре протянула кабель, подключила и повесила люстру;
  • окончательно закрепила края полотна.

Забивая скобы, каждый раз полотно слегка натягивала. Труднее всего было фиксировать первый край полотна. После того как противоположный край полотна был закреплён посередине, работать стало легче.

По всему периметру потолка, я прибила шпунтованные доски, оставшиеся после обшивки стен.

Отверстие для кабеля люстры проделано напротив балки, и к ней я прикрепила полотно несколькими скобками, а потом отделала канатиком в виде розетки-улитки.

Потолок получился очень ровный, без малейших провисаний.

Утепление люка и стен.

Чтобы уменьшить потери тепла через проём над лестницей, я его перекрыла люком из плит стиродура, обтянутых тем гобеленом что в полоску. В комнате стало ощутимо теплее. Но на этом утепление не закончилось.

Размышляя об утеплении мне подумалось использовать для этой цели ковер (ковры собственно говоря раньше в старину и служили для этого большей частью) ведь изначально они предназначались для утепления жилища и только позже стали восприниматься как элемент декора.

В общем, положительные результаты утепления потолка вдохновили меня на продолжение работы, и я решила утеплить изнутри ещё и стены в одном из подветренных углов дома.

Но просто обтянуть стену тканью мне показалось мало.

Поэтому я сначала набила на стену двусторонний «Фольгоизол», а поверх него уже прикрепила ткань.

Края «ковра» я отделала грубой канатной веревкой — получился тёплый, уютный и симпатичный уголок. Особенно хорошо чувствуется эффект от такого утепления, когда напротив этого угла на табуретку я ставлю небольшой инфракрасный обогреватель. Видимо, фольга и через ткань отражает тепло в комнату.

На всё утепление и отделку у меня ушли три дня.

Полученными результатами я была вполне довольна — и сразу после окончания работ, и сегодня, по прошествии трёх дачных сезонов.

Возможно, сейчас, в свете полученных новых знаний, под ткань на потолке я завела бы ещё и пароизоляцию. Это несложно, но исключило бы попадание влаги в утеплитель.

Хотя, если на полу чердака не лежит линолеум, как у меня, этого и не нужно, наверное, делать — попавшая влага свободно будет уходить из утеплителя через щели в полу на чердак.

Гобелены на стену и потолок своими руками – ход отделки

На фото:

  1. Обычно гобеленовые ткани позиционируются как мебельные. Но их вполне можно использовать и для обивки потолка и стен.
  2. Центр потолка сделан цветочным, а по трём сторонам пущена неширокая оторочка тканью в полоску.
  3. Место выхода кабеля люстры декорировано канатиком.
  4. Утеплённая и декорированная крышка люка над лестницей отлично выполняет свою функцию и практически не заметна.
  5. Перед тем как обить угол комнаты гобеленной тканью, я его утеплила «Фольгоизолом».
  6. По краю гобеленового «ковра» пущена отбивка грубым канатиком.
  7. После проведённого ремонта в комнате стало заметно теплее, а использование для отделки гобелена делает нашу дачу ещё уютнее.

Совет:

Если стык не получается сделать незаметным, его можно подчеркнуть, например, тесьмой или канатиком. Это отвлечёт внимание от самого стыка.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com