Технология утепления деревянного потолка

Без сомнения, жить в собственном доме особенно приятно. Но для истинного удобства и комфорта обязательно нужно уделить максимум внимания утеплению помещения. При этом обычно начинают с потолка и учитывают некоторые важные принципы. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, то потолок является главным местом его задержки (или потери). Поэтому теплоизоляция потолка должна быть особенно качественная. Для этого существуют отдельные технологии и материалы.

Оглавление:

Выбираем материалы

Потолки в домах из дерева утепляют чаще всего эковатой, минеральной ватой, пенопластом (отличный изоляционный материал для внутренних и наружных работ), монтажной пеной.

Для начала во избежание ошибок необходимо произвести определенные расчеты, поскольку эффективность «изоляции» напрямую зависит от качества и толщины материала. При этом учитывается температура внутренняя и внешняя (максимальная и минимальная), конструкция крыши и потолка, а также коэффициенты теплопередач всех элементов. Результатом теплотехнических расчетов будет толщина слоя материала теплоизоляции.

Утепление потолка является преградой для потери тепла в холодное время года и нагревания в летнюю жару. Также важны такие характеристики, как шумоизоляция, пожаробезопасность, негорючесть. Экологическая чистота и безопасность – непременное условие. Вышеупомянутые материалы всем этим требованиям соответствуют. А цена их вполне доступна всем.


Технология утепления

Теплоизоляция деревянного потолка в доме начинается с укладывания пароизоляционного материала, пленки из полиэтилена или полипропилена. Пленка сохраняет поднимающееся вверх тепло. В деревянном доме можно использовать гидроизоляционный пергамин или специальные пленки, шероховатые с одной стороны (обращенной внутрь), чтобы избежать образования конденсата.

Слой пароизоляции должен плотно прилегать к балкам и стенам, чтобы препятствовать поступлению теплого воздуха через «мостики холода». Сверху на пленку укладывается утеплитель. Это может быть эковата, минвата, керамзитная крошка, опилки, пенопласт.

От утеплителя зависит комфорт и влажность в деревянном доме

Наиболее популярной в применении для этих целей в настоящее время является эковата. Это измельченная особым образом целлюлоза, смешанная с антисептическими и огнеупорными добавками. Эковата обладает также отличными звукоизоляционными свойствами. Слой ее должен быть не менее 150 мм. При укладывании «вату» нужно вначале распушить, а затем немного утрамбовать для предупреждения усадки.

Второй по «востребованности» является минераловата, недавно уступившая «пальму первенства» эковате. Современные технологии позволили изготовить ее путем «вытягивания» из расплавленных горных пород: диабаза, доломита, базальта. Она практически негорюча, эластична, абсолютно негигроскопична, поэтому и усадка ее минимальна. А еще (что не менее важно) - не подвержена повреждению грызунами и насекомыми (хотя жить они там, конечно, могут).

  • При укладывании минваты на пароизоляционный настил важно стремиться достичь абсолютно полного заполнения площади без зазоров.
  • Сверху желательно положить еще один или два слоя, при этом обязательно закрывая балки. Для пущей верности пласты можно закрепить небольшими рейками.
  • А для удобства использования чердачного помещения можно поверх уложенных ватных пластов соорудить дощатую конструкцию.

укладка пенопласта

Не меньшим спросом для этих целей пользуется пенополистирол (плиты пенопласта). Он обладает прекрасными теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами, необычайно легкий и совсем не впитывает воду. Многие виды пенопласта при горении выделяют едкий дым, что является, конечно же, его недостатком. Но нынче стали появляться его пожароупорные образцы. Еще одним его «минусом» является хрупкость и «податливость» грызунам.

Пенопластовые плиты укладываются на выложенную пергамином или пленкой поверхность. При этом нужно стараться не оставлять проемов и закрыть все стыки и зазоры между плитами и балками. После фиксации их рейками сверху насыпается керамзитная крошка. Эта «слоенка» прекрасно защитит дом от утечки тепла. Все зазоры можно заполнить монтажной пеной.

В случае, если расчеты показали, что этого «пирога» будет не достаточно (а чаще всего так и бывает), необходимо сверху уложить еще один слой пенополистирола, предварительно их проложив пергамином. А еще лучшего эффекта можно добиться, если на второй слой пенопласта заменить одним или двумя слоями эковаты или минераловаты.

Использование рассыпного гранулированного пенопласта возможно в комбинации с другими утеплителями (для изоляции щелей и стыков, например), или самостоятельно. Этот материал намного дешевле, но теплоизолирующие свойства его гораздо хуже других. То же можно сказать и о керамзите. Он не очень хорошо удерживает тепло, но иногда бывают ситуации, когда выбирать не приходится. Но некоторые его эксплуатационные характеристики порой могут говорить в его пользу. Керамзит не горит, он «не по вкусу» грызунам, а срок его эксплуатации очень большой.

Использование керамзитной крошки и стекловаты для теплоизоляции пользуются спросом все реже. Но и эти варианты возможны. К тому же, они наиболее дешевы.

Специалисты советуют при монтаже большое внимание уделить герметичности в местах прилегания пароизоляционных слоев к балкам и стенам, а также заделать "мостики холода", места соприкосновения внешних несущих конструкций с потолком.

Проверить качество утепления можно лишь зимой. Проще - обычным «дедовским» методом. Оставить некоторое количество снега на чердаке, на самом слое «теплоизолирующего пирога». Отсутствие снега (если зима не снежная) можно заменить мороженым. Если не тает, стало быть, тепло не выходит, значит, все в порядке.

Деревянный дом – это строение со своими «особенностями и секретами». И чтобы жизнь в нем была в удовольствие, нужно серьезно подойти к вопросу утепления потолочной части. Лучше это, конечно, доверить квалифицированным мастерам и специалистам.

Предлагаем посмотреть видео, о том как правильно утеплить и подготовить потолок к наступающей зиме:

По материалам сайта: http://goldroofas.ru