Метод «термоса» основывается на сохранении тепла в бетоне после его укладки в конструкции.
Это тепло складывается из тепла, внесенного в бетон при его изготовлении, и тепла, выделенного при гидратации цемента.

С помощью надежной теплоизоляции температуру в бетоне можно сохранить на достаточно высокой отметке в течение промежутка времени, необходимого для приобретения им необходимой прочности, при которой замораживание не сможет оказать вредного влияния на его качество или даже позволит осуществить распалубки конструкции.

Успешное бетонирование методом термоса зависит от массивности возводимой конструкции (модуля поверхности), температуры бетонной смеси при укладке, активности цемента, а также от эффективности теплозащиты.
Этот метод может быть использован во время умеренных и не длительных по времени морозов.

Метод «термоса» является самым экономичным и простым, однако он пригоден для монолитных конструкций с модулем поверхности не более 5. Применение предварительно разогретой бетонной смеси позволяет использовать метод «термоса» для конструкций с модулем поверхности до 12, но при этом, в случае резкого понижения температуры наружного воздуха, возникаю'! значительные температурные перепады между ядром конструкции и периферийными слоями бетона, что может вызвать в нем опасные деструкции (образование трещин, выкрашивание и т.п.).

Применение термоактивной опалубки позволяет расширить область применения метода термоса (при возведении монолитных конструкций с Мп > 20), производить достаточно интенсивный и эффективный обогрев возводимых конструкций с любой степенью армирования, создавать оптимальные условия для твердения и набора прочности бетоном различных монолитных конструкций и сооружений.

При применении метода «термоса» термоактивная опалубка позволяет, независимо от изменения температуры наружного воздуха, выдерживать температуру бетона в заданных пределах и регулировать продолжительность остывания монолитных конструкций по заданному режиму. Это положительно сказывается на процессе структурообразования и прочности бетона.

Сущность способа заключается в передаче тепла в бетон из утепленной и оборудованной электронагревателями опалубки через разделительную стенку (палубу щита). Тепло в бетоне распространяется в основном в результате теплопроводности.
Расход цемента в бетоне, подвергаемом термообработке в термоактивной опалубке, при соответствующем обосновании в проекте производства работ, может быть принят равным летним нормам его расхода, так как для твердения бетона можно создать нормальные температурно-влажностные условия, аналогичные оптимальным летним. Это позволяет уменьшить расход цемента на 10-20% по сравнению с зимними нормами.

Использование термоактивной опалубки в летних условиях при введении в бетонную смесь комплексных добавок позволяет сократить расход цемента на 80%. В результате качество бетона повышается, а ползучесть и усадочные деформации уменьшаются.
Применение высокомарочных и быстротвердеющих цементов, а также химических добавок — ускорителей твердения, позволяет повысить эффективность этого метода.


Границы применения метода «термоса» и пути их расширения.

Исходными данными для выявления возможности применения метода «термоса» являются:

а) модуль поверхности элемента;
б) температура наружного воздуха и сила ветра;
в) качество применяемого цемента;
г) требуемая к моменту остывания прочность бетона.

При наличии этих данных применение метода «термоса» в каждом отдельном случае зависит от возможности целесообразного сочетания расхода цемента, температуры подогрева воды и заполнителей, вида и продолжительности транспорта, числа перегрузок.

При применении метода термоса для обеспечения качества бетона необходим строгий учет всех факторов, влияющих на интенсивность остывания; при расчете следует принимать наихудшие из возможных условий. Метод «термоса» желательно применять как можно шире, а в южных районах нашей страны он должен стать преобладающим. Поэтому весьма актуальным является вопрос о способах расширения границ его применения. Способы эти могут быть следующими.

Применение БТЦ и добавки СаС1, позволяет в сравнительно короткие сроки (2-3 суток) получить требуемую прочность бетона. Предохранение же такого бетона от замерзания в течение 2-4 суток в конструкциях, например, с Мп = 8-10, практически вполне возможно.

Другим путем расширения границ применения метода «термоса» может быть кратковременный нагрев бетона с последующим выдерживанием методом «термоса».
Наконец, возможно приготовление бетона с небольшими добавками солей, понижающими точку его замерзания, что удлиняет время остывания бетона и повышает получаемую им при этом прочность.