При конструкциях с Мп<5 возможен электропрогрев лишь из внешних слоев, называемый периферийным. Прогрев всей конструкции во многих случаях является излишним и нецелесообразным, гак как внутренние ее слои могут интенсивно твердеть из-за создающихся в них весьма благоприятных температурных условий за счет экзотермии и защиты наружными слоями бетона.


При периферийном электропрогреве:

- ускоряется твердение бетона конструкций, выдерживаемых методом «термоса»;
- предотвращается преждевременное охлаждение бетона в наружных слоях и в слоях, граничащих с мерзлым грунтом;
- в кратчайший срок наружные слои бетона достигают прочности, достаточной для нагрузки и монтажа оборудования;
- устраняются дополнительные напряжения в бетоне, являющиеся следствием разности температур внутри и на поверхности его.
Прогрев производят электродами, укладываемыми на поверхность или втапливаемыми в наружные слои конструкций, и осуществляют при помощи трансформаторов или непосредственно от сети с напряжением 120-220 В. Для уменьшения теплопотерь открытые поверхности бетона утепляют.

Можно отметить следующие преимущества периферийного электропрогрева по сравнению с методом «термоса»:

• Упрощается и ускоряется подготовка блоков к бетонированию. Это особенно имеет место на высоких отметках, где утепление блоков затруднительно. Кроме того, отсутствует необходимость в отогреве ранее уложенной и уже замерзшей кладки перед бетонированием (пар не расходуется).
• Температура перекрываемого слоя бетона может равняться всего 3-5 °С, что создает благоприятные температурные условия твердения для всего массива в целом.
• Появляется возможность при расходе электроэнергии всего 1-2,5 квт-ч на 1 м бетона регулирования теплового режима твердения поверхностных слоев бетона, не допуская замораживания его при соприкосновений с холодным основанием или стенками ранее забетонированных блоков.
• Ускоряется твердение бетона, сокращается продолжительность его выдерживания, имеется большая гарантия от преждевременного замерзания бетона в углах и ребрах блоков. Уменьшается расход древесины и теплоизоляционных материалов и снижается стоимость производства работ.

Бестрансформаторный электропрогрев

Прогрев бетона непосредственно от сети с напряжением до 380 В можно осуществлять при помощи электродов, нагревательных приборов и термоактивного слоя. При этом значительно возрастает опасность пересушивания бетона, поражения током и пожара, для предупреждения которых необходимо принятие соответствующих мер.

Электродный прогрев с сетевым напряжением.

При напряжении 120-220 В электродный прогрев не армированного бетона и лишь в исключительных случаях конструкций с насыщением арматурой не более 50 кг на 1 м бетона. При напряжениях 220 и 380 В электроды соединяются с нулевым проводом, благодаря чему напряжение в бетоне снижается в первом случае до 127 В и во втором — до 220 В.

Большое значение при этом имеет правильное размещение электродов (типы их применяются те же, что и при пониженном напряжении) и назначение оптимального режима прогрева (напряжение и температура). Опасность повышения температуры до пределов, вызывающих выпаривание влаги и пересушивание бетона, возрастает с повышением напряжения. При расстоянии между электродами и арматурой меньше некоторого предела может возникнуть вольтова дуга с почти мгновенным превращением влаги в пар и выбрасыванием расплавленных материалов наружу под давлением пара.