Фундамент

У отмостки одна миссия – не дать влаге подобраться к фундаменту. Желательно ее сделать в любом случае, поскольку хуже от этого никак не будет. Отмостка может иметь самое разное покрытие: кирпич, плитка, асфальт, бетон, булыжный камень и многие другие. В зависимости от покрытия, основание может быть одним из следующих: песок, щебень, гравий, керамзит, глина.

Цоколь ленточного, свайного, столбчатого фундамента представляет собой переход от земли к стенам дома. Это декоративная и несущая конструкция, которая закрывает просвет между стенами и фундаментом. Как правило, высота цоколя колеблется от 50 до 70 см. В первую очередь, задачей цоколя является защита верхней части фундамента от влаги, которая может стекать со стен. Поэтому большое значение имеет устройство гидроизоляции.

Сразу информируем тех, кто будет самостоятельно заливать купленный бетон. Лучше использовать марку М300-М400 (зависит от грунтов и нагрузки на фундамент). А тем, кто хочет узнать, как приготовить бетон для фундамента своими руками, несколько важных советов.


Бетон становится железобетоном благодаря армированию фундамента. Установка арматурного каркаса необходима для того, чтобы фундамент, помимо сжатия, мог хорошо воспринимать нагрузки, направленные на изгиб и растяжение.

Все знают, что опалубка – это форма будущего фундамента. Как правило, опалубку изготавливают из дерева, потому что это легко сделать и недорого купить. В некоторых случаях применяется металлическая опалубка (также бывает несъемная). В этой статье вы узнаете, как сделать опалубку для монолитных видов фундаментов своими руками.

Фундамент на винтовых сваях отличается от всех остальных тем, что при его возведении на нормальном грунте не требуется специальной техники, не нужно рыть котлован или ямы под сваи, нет необходимости установки опалубки. Единственное. Что требуется – сделать разметку, завинтить сваи в грунт и залить после этого бетоном для укрепления. Как построить свайно-винтовой фундамент своими руками, узнаете чуть ниже.

Применение столбчатого фундамента целесообразно при легких зданиях: небольшой одноэтажный (или каркасный) дом, сарай, баня и т.д. Столбчатый фундамент в разы сэкономит деньги при малой нагрузке от сооружения.

Основой такого фундамента являются сваи либо сваи с ростверком. Ростверком называют плиты или балки, которые связывают сваи между собой над землей. Такой тип фундамента применяется только в некоторых случаях: слабые грунты или с высокой глубиной промерзания, дом возводится по каркасной технологии (колонны удобно подпирать сваями), либо когда расчетная ширина ленточного фундамента превышает 1,5 метра.

На ленточном фундаменте стоят многие здания и сооружения. Но подбор наиболее точного варианта фундаментной ленты осуществляется, опираясь на множество факторов: плотность и глубина промерзания грунтов, кислотность почвы, наличие грунтовых вод, будущая нагрузка от дома и т.д.

Плитный фундамент может выполнять как из монолитной плиты, так и из сборного железобетона (дорожные плиты). Но монолитный лучше, поскольку более надежен и долговечен. Плитный фундамент может быть мелкозаглубленным или незаглубленным, в зависимости от типа грунта и конструкции вашего дома.

Разметка фундамента начинается с определения его главных осей. Это две перпендикулярные линии от центров крайних несущих стен, точка пересечения которых должна совпадать с точкой пересечения диагональных осей от углов дома.  Если дом простой формы и небольших размеров, то разбивку можно не делать, а сразу приступать к определению положения габаритных осей. Чтобы оси не расшатывались, их нужно закрепить любыми твердыми штырями.

Перед началом строительства фундамента нужно определиться с выбором. У каждого фундамента есть свои преимущества и недостатки. Но на окончательный выбор основания вашего будущего дома, коттеджа или дачи влияют геологические условия для строительства фундаментов и будущая нагрузка всего дома на фундамент. Чтобы понять, какой фундамент подойдет для вашего участка и типа дома, рассмотрим их классификацию.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru