Как правильно залить фундамент под дом?

Вопросом как залить фундамент под дом, задаются одним из первых. Не важно, какой величины будет новая постройка – он все равно является ее основой.

Но предпочтения, отдаваемые определенным технологиям и строительным материалам, зависят от множества факторов.

Рассмотрим подробно каждый из этапов проводимых работ, основываясь на самом популярном типе оснований – ленточном.

Заливка ленточного фундамента под дом производится по всему периметру и под несущими внутренними стенками.

По возможности, обустраивают ленту под каждой из стен.

Обязательно нужно залить фундамент для пристройки к дому, иначе она будет в течение года выпирать и вновь опускаться.


Последствия подобных перемен весьма неприятны – она начнет разрушаться, потребуются тяжелые восстановительные работы.

Чтобы правильно залить фундамент дома, обязательна установка металлического каркаса внутри монолита.

Продольные 2-4 прута располагают также вдоль верхней и нижней поверхностей. Вся арматура должна связываться в единый каркас с помощью поперечных стержней с шагом 20-40 см.

Рекомендуемая толщина стержней – 8-16 мм. Они соединяются проволочной вязкой или специальными хомутами.

Для массивных построек в три и более этажа необходима заливка фундамента для дома не в прямоугольной, а Т-образной форме.

Схемы:

[Not a valid template]

Выполняемое расширение на дне должно снизить давление на почву, предотвратить проседание дома и его неприятные последствия.

Независимо от используемого материала, ширина ленты делается на 5-10 см больше толщины стен, но не менее 35-40 см.

Более сложный вопрос, какова должна быть глубина заливки фундамента под дом. Для пучинистых почв наиболее предпочтительна мелко заглубленная лента, для слабо пучинистых или непучинистых – не менее 50 см.

Когда выполняется заливка ленточного фундамента под дом с цоколем, высоту последнего делают в пределах 15-30 см. например, в самой высокой точке участка данный показатель приравнивают к 20 см и от него начинают дальнейшие расчеты.

Размечаем территорию и роем котлован

Чтобы правильно залить фундамент под дом, необходимо грамотно нанести разметку на участке.

Иначе возникнет немало проблем, основание получится перекошенным, нагрузка на него будет оказываться неравномерно, оно начнет проседать.

Продолжается заливка фундамента под дом земляными работами. Копать траншей можно руками, но чтоб сэкономить время и силы – следует арендовать экскаватор, доработать котлован после которого не составит труда.

Безусловно, технология заливки фундамента под дом подразумевает не только заполнение бетоном. Следует правильно подготовить траншею.

Видео-урок:

К глубине ленты добавляют 15-20 см, которые будут засыпаны песчаной подушкой. Чтобы установить опалубку, к ширине добавляют толщину ее стенок – 20-25 см.

Если грунт произвольно осыпается, лучше залить фундамент для дома в опалубку с откосами.

Такому же совету придерживаются, когда глубина вырытой траншей превышает 150 см. На дно котлована насыпают подушку, представляющую собой смесь щебня и мелкого песка.

Ее тщательно уплотняют при помощи вибратора или ручной трамбовки.

Встречаются ситуации, когда понадобилась заливка фундамента под старый дом.

Это необходимо для того, чтобы сделать опущенное временем основание приподнятым, более сильным и мощным. Однако данная работа – трудоемка, ее доверяют профессионалам.

Для того, чтобы залить фундамент под стоящий дом, необходимо постараться отделить его каркас от основания, устанавливая домкраты в углах и под несущими стенами.

По всему периметру старого основания подготавливается траншея под новое, происходит заливка. Когда раствор хорошо схватится, домкраты можно убрать.

Но чтобы не сталкиваться со столь сложной работой, лучше сразу правильно залить ленточный фундамент под дом своими руками.

Прежде чем устанавливать опалубку, необходимо подумать о гидроизоляции стенок, которая не позволит проникать воде внутрь бетонного монолита.

Видео-инструкция:

По верху песчаной подушки кладут специальную пленку, работающую лишь в одном направлении.

Многие задаются вопросом, каким бетоном заливать фундамент дома. Можно использовать раствор марки М-200.

Он прекрасно подойдет для нетяжелых построек из бруса, каркасных щитов и т. д. Однако при возведении более тяжеловесных зданий из кирпича, коттеджей в 2 и более этажа, необходимо приобретать морозостойкие составы марки М400.

Они значительно дороже, но крепче, устойчивее к агрессивным факторам, менее гигроскопичны.

Работаем с опалубкой и заливаем бетон

Любая схема заливки фундамента под дом подразумевает наличие армирующего каркаса и плотно сбитой опалубки. Последнюю часто изготавливают из досок, но по возможности берут листы фанеры, плоский шифер и т. д.

Установив опалубку на гидроизоляционную пленку, ее крепят к траншее. Внутри поверхность смазывают маслом или смачивают водой, чтобы раствор лучше отставал.

Прежде чем залить фундамент для дома, следует предусмотреть в нем наличие отверстий под коммуникационные системы.

Чтобы залить фундамент под дом с подвалом, необходимо предусмотреть более надежный и плотный армирующий каркас.

С внешней стороны на основание будет действовать давление грунта, которое ничем не будет компенсироваться изнутри.

Чтобы залить ленточный фундамент под дом, рекомендуют по дну траншеи прокладывать специальные дистанцеры из пластика, формирующие защитный слой.

Иногда их заменяют керамическим или глиняным боем, кусочками бетона или кирпичной крошкой.

Завершив все подготовительные работы, можно задаться вопросом, когда заливать фундамент под дом.

Видео:

Данный этап нельзя проводить, если окружающая среда прогрета менее +4 градусов. Застывать раствор должен при еще более высокой температуре. Но и слишком жарко быть не должно – он начнет трескать.

Также проводится расчет заливки фундамента для дома. Высчитав примерное количество раствора, его покупают на 5-10% больше. Зачем?

Чтобы не возникло ситуаций, когда почти вся опалубка оказалась заполненной, однако часть пришлось мешать руками.

Выбирая способы заливки фундамента бетоном, чаще останавливаются на варианте, когда привозят готовый раствор на площадку.

Его можно замесить самому, но таким образом опалубка будет заполняться неравномерно, в перерывах предыдущий слой будет застывать, образуются швы и существенно падает прочность всего основания.

Выбирать какой фундамент залить под дом необходимо учитывая геологические особенности местности (пучение грунт, уровень залегания вод, способность произвольно осыпаться и т. д.).

Для плитного и столбчатого основания можно придерживаться описанному плану и советам.

Цены на услуги

Остается подумать над вопросом, сколько стоит залить фундамент под дом?

В том или ином случае расценки будут существенно отличаться, ведь возведение плиты требует больше труда и материалов, чем установка свай. Следовательно, она обойдется на порядок дороже.

Сегодня средняя цена заливки фундамента под дом различных типов следующая:

  • Кубометр ленточного основания – 15-16 тыс.;
  • Кубометр монолитной плиты – 15-17 тыс.;
  • Столбчатый буронабивной фундамент – 25-28 тыс. за сваю.

В эти расценки входит весь перечень операций: от закупки материала до демонтажа опалубки. Самостоятельная работа обойдется в разы дешевле.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru