Особенности, преимущества и недостатки разных типов фундаментов для дома

  • Особенности, преимущества и недостатки столбчатых фундаментов для дома
  • Рекомендации по использованию столбчатых фундаментов
  • Особенности ленточных фундаментов
  • Преимущества и недостатки ленточных фундаментов
  • Особенности плитных фундаментов
  • Преимущества и недостатки плитных фундаментов
  • Основные особенности свайных фундаментов

Умение хорошо разбираться в особенностях различных типов фундаментов под дом дает возможность оценить преимущества и недостатки каждого варианта и выбрать самый лучший вариант для конкретной постройки. Из тяжелых или легких материалов, со стенами или без них, для любого типа почвы – без фундамента обойтись все равно не получится.

Основной тип фундаментов, который часто используется в строительстве – это железобетонные монолитные фундаменты .

Чтобы понять, какой фундамент лучше всего подойдет для вашего дома, необходимо рассмотреть особенности, преимущества, недостатки и сферы использования различных типов конструкций.

Особенности, преимущества и недостатки столбчатых фундаментов для дома

Столбчатый фундамент для дома – это система столбов, установленных по углам и в местах пересечения стен здания, а также под несущими и тяжелыми простенками, балками и прочими местами сосредоточенной нагрузки конструкции. Чтобы столбы работали совместно, как единая конструкция, и в целях повышения устойчивости столбчатых фундаментов для дома во избежание их опрокидывания и горизонтального смещения между столбами делают ростверк.

Основной тип фундаментов, наиболее часто используемый в массовом строительстве – это железобетонные монолитные фундаменты.

Как правило, расстояние между столбами такого фундамента составляет 150-250 см, однако может быть и больше. При расстоянии между столбами 150-250 мм ростверк представляет собой армированную перемычку. При этом запрещается связывать в единое конструктивное решение пристраиваемые крыльцо, веранду, террасу. Лучше всего сделать для этих помещений свой собственный фундамент, т.е. дом и пристраиваемые конструкции должны разделяться деформационным швом, т.к. нагрузка от крыльца несопоставима с нагрузкой от стен основного здания, а значит, и осадка у них будет очень сильно различаться.


Схема устройства столбчатого фундамента.

Лучше всего столбчатые фундаменты подходят для легких домов (с деревянными стенами, каркасных или же щитовых) и для строительства на пучинистых грунтах . Помимо этого, их можно использовать и для строительства каменных зданий.

Лучше отказаться от использования столбчатых фундаментов на слабонесущих почвах, при строительстве тяжелых зданий или же домов, где планируется устройство подвала.

Столбчатый фундамент для дома имеет следующие преимущества:

  • экономия средств на возведении основания;
  • надежность: дом будет стоять долго;
  • его можно устанавливать на промерзающие грунты;
  • не нужно выполнять дополнительные работы;
  • столбчатый фундамент для дома возводится сравнительно быстро.

Однако столбчатый фундамент для дома имеет и свои недостатки:

  • нельзя построить погреб или подвал;
  • нельзя использовать на грунтах склонных к пучению и к подвижкам;
  • используется только при строительстве очень легковесных зданий.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по использованию столбчатых фундаментов

Схема усиления фундамента.

Какой бы фундамент вы ни выбрали, нужно, прежде всего изучить основные рекомендации по его применению. И столбчатый фундамент для дома не является исключением.

Прежде всего нужно отметить несколько моментов в пользу использования столбчатого основания. Так, если стоимость фундаментов других распространенных типов составляет порядка 15-30% от общей стоимости дома, то стоимость столбчатого основания обычно не превышает 18%.

Столбчатые основания по трудозатратам и расходу материалов примерно в 1,5-2 раза экономичнее своих ближайших конкурентов – ленточных. Помимо этого, грунты основания под отдельно установленными опорами работают гораздо лучше, если сравнивать с теми же сплошными ленточными, в результате чего и осадка под ними при условии равных давлений на грунт намного меньше, чем у ленточных. Уменьшение величины осадки позволяет соответствующим образом повысить давление на грунт до 25% и, как результат, снизить общую площадь основания под дом.

Наиболее опасными силами, которые действуют на фундамент малоэтажных частных домов, являются силы морозного пучения. Именно поэтому практически все приводимые варианты строительства фундаментов рассматриваются с точки зрения возможности их возведения на пучинистых грунтах. Считается, что при строительстве на пучинистых грунтах фундамент нужно закладывать на глубину, которая должна быть ниже, чем расчетная глубина сезонного промерзания почвы. Но для малонагруженных оснований небольших зданий силы пучения, как правило, превосходят общую нагрузку от дома, которая действует на фундамент, в результате чего и происходят разнообразные деформации.

Схема заливки фундамента.

Ввиду этого при проведении строительства на пучинистых грунтах домов без подвальных помещений лучше сооружать незаглубленные или мелкозаглубленные фундаменты. К мелкозаглубленным относятся фундаменты, глубина заложения которых составляет 0,5-0,7 нормативной глубины промерзания. К категории незаглубленных относятся такие фундаменты, глубина заложения которых составляет 400-500 мм и составляет в среднем треть или половину глубины промерзания.

В условиях большой глубины промерзания в пучинистых грунтах высокую эффективность показывают сборные фундаменты либо столбчатые анкерные железобетонные монолитные конструкции. На такие основания несущественно влияние сил морозного пучения, оказывающих воздействие на боковую поверхность, т.к. столбы выполняются с минимальным поперечным сечением. Если фундамент возводится из мелких блоков, кирпича, камня, монолитного бетона без армирования, его стены нужно делать сужающимися кверху. Это дает возможность существенно сэкономить материал и максимально эффективно распределить нагрузку, поступающую от стен.

Какой бы фундамент вы ни выбрали, всегда есть условия, при которых его не рекомендуется использовать. В случае со столбчатыми фундаментами противопоказания следующие:

  • в слабых грунтах и горизонтально подвижных грунтах, т.к. их конструкция характеризуется недостаточной устойчивостью к опрокидыванию. Для нейтрализации бокового сдвига необходим жесткий железобетонный ростверк, устройство которого сведет на нет экономию денег на разнице между стоимостями ленточного и столбчатого оснований;
  • не рекомендуется использовать их на слабонесущих грунтах (просадочные породы, торф, водонасыщенные глинистые и пр.);
  • обычно не используются при строительстве зданий с тяжелыми стенами (кирпичные стены толщиной более 51 мм, железобетонные типовые блоки и плиты).

В случае если вы ограничены во времени или бюджете на строительство дома, то решение в пользу столбчатого фундамента тоже лучше пересмотреть. Если при ленточном основании цоколь образуется, словно сам по себе, то в условиях столбчатого заполнение пространства между столбами основания и стеной сложное и весьма трудоемкое занятие.

Помимо всего прочего, лучше не применять столбчатый фундамент под дом в зонах с резким перепадом высот (от 2 м и больше).

Вернуться к оглавлению

Особенности ленточных фундаментов

Схема устройства ленточного фундамента.

Следующим не менее популярным видом является ленточный фундамент под дом. Характерной особенностью таких оснований является расположение непрерывной «лентой», которая пролегает непосредственно под стенами здания (откуда, собственно, и название).

Ленточные опоры славятся своей универсальностью, которая имеет большие границы варьирования, что и дает возможность использовать их на грунтах с самой разнообразной несущей способностью и для зданий со стенами как из легких, так и из тяжелых стройматериалов. Существенными недостатками подобных оснований является их высокая стоимость и большая трудоемкость в случае закладки на большую глубину.

Ленточный фундамент под дом целесообразнее всего использовать при строительстве из тяжелых материалов, к примеру, таких как железобетон, с дальнейшим применением тяжелых деревянных перекрытий, домов с цокольным этажом или подвалом. Такие основания показывают наибольшую эффективность на непучинистых грунтах и при строительстве домов на рельефах, подверженных горизонтальным сдвигам.

Ленточные бетонные опоры зарекомендовали себя как прекрасная основа для строительства домов и прочих зданий с легкими стенами и сравнительно небольшой глубиной заложения основания. Хорошо показывают себя и на пучинистых грунтах при глубоком заложении. Профессиональные строители не рекомендуют использовать их на грунтах с минимальным показателем силы сдвига.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки ленточных фундаментов

Ленточный фундамент- это железобетонная полоса, которая проходит по всему периметру строящегося помещения.

Одним из основных преимуществ ленточных оснований является их универсальность. Данный тип фундамента подходит для строительства и многоквартирных, и частных домов. Помимо этого, данная опора отличается простотой возведения. Вместе с тем, ленточный фундамент под дом имеет и свои недостатки. Прежде всего, хоть его возведение и сложно отнести к слишком трудным технологическим процессам, его осуществление требует задействования большого количества материалов, что неизбежно сказывается на размерах итоговых затрат. Помимо этого, они достаточно массивны.

Технология возведения подобной конструкции очень проста. Фундамент необходимо закладывать ниже уровня промерзания почвы. Однако, если земля является песчаной и сухой, то можно заложить его и выше уровня промерзания, при одном лишь очень важном условии: над землей конструкция должна возвышаться хотя бы на 50 см. Если почва сильно промерзает и вспучивается, то нет никакого смысла в том, чтобы закладывать ленточный фундамент на большую глубину: гораздо целесообразнее использовать конструкцию другого типа, к примеру, свайный фундамент.

Чтобы работы по устройству основания шли беспрерывно, нужно соответствующим образом наладить систему перевозки песка. Для достижения наибольшей надежности ленточной опоры нужно нанести на дно котлована песчаный слой толщиной порядка 15-20 см, залить водой и тщательно утрамбовать.

По материалам сайта: http://moifundament.ru