Фундамент своими руками

Чтобы начать строительство необходимо, прежде всего, произвести разметку строительной площадки, которая по своим размерам должна соответствовать возводимому фундаменту. Для обозначения периметра лучше всего использовать леску, так как она не только не провисает, но и не деформируется в случае изменения погодных условий. Леску следует привязать к стальным прутьям либо кускам арматуры диаметром 10-12 мм.

При возведении деревянного мансардного дома минимальная ширина должна составлять 30 см, но лучше перестраховаться и увеличить эту цифру на 30 %, следовательно, ширина фундамента составит 40 см. При выборе места для возведения дома следует обратить внимание на то, что он должен быть расположен на расстоянии не меньше 5 м от фронтальной границы участка, и не меньше 3 м от границ соседних участков.

Содержание статьи

Способы разметки

Разметка может соответствовать размерам фундамента, но для удобства выполнения земляных работ лучше отступить в обе стороны по 5 см. Второй способ значительно облегчает копку траншеи, так как леска не задевается лопатой.

Для начала следует вбить куски арматуры в землю таким образом, чтобы наметить периметр фундамента, однако леску натягивать еще рано – нужно проверить правильность углов. Для выполнения данной операции нужно с помощью рулетки измерить диагонали. Одинаковые диагонали свидетельствуют о правильно выполненной разметке, и гарантируют соблюдение углов фундамента 90 градусов. Если же длины окажутся разными, то нужно двигать углы до тех пор, пока диагонали не совпадут.

После этого можно натягивать леску, которая обозначит внешнюю границу фундамента.

Отступив на 40 или 50 см от внешней границы, в зависимости от выбранного способа, следует снова забить в землю куски арматуры и снова натянуть леску, которая обозначит внутреннюю границу фундамента. Подобным образом нужно произвести разметку внутренних перегородок, которые являются не только основой для возведения стен, но и дополнительными ребрами жесткости всей конструкции.


Земляные работы

На первый взгляд может показаться, что рытье котлована под фундамент – простое занятие, не требующее специальных навыков и знаний. На самом деле это далеко не так, и нужно хорошо разбираться во всех тонкостях, без которых невозможно гарантировать надежную эксплуатацию возводимой конструкции. Прежде всего, следует обзавестись водяным уровнем, который с этих пор станет вашим верным помощником и советником.

В природе не существует идеально ровных земельных участков, не имеющих никаких наклонов. К тому же участок может быть наклонен не только по длине, но и по ширине. Идеальным вариантом была бы предварительная подготовка строительной площадки, которая дает возможность рыть траншею одинаковой глубины в каждой точке, но это достаточно хлопотно и требует наличия не только дополнительных денежных средств, но и наличия специальной техники.

С помощью водяного уровня нужно провесить все внешние углы и определить тот из них, который находится в самой низкой точке. Все остальные расчеты следует выполнять, отталкиваясь именно от этой точки. Глубина заливки определяется материалом, который используется для возведения стен и этажностью дома. Если это деревянный мансардный дом, то глубина заливки должна составлять не меньше 0,4 м, плюс 0,1-0,15 м – толщина песчаной подушки.

Уровень котлована должен располагаться параллельно уровню горизонта. Если вы планируете доверить рытье траншеи рабочим, то нужно проследить, чтобы уровень дна котлована был выставлен в процессе копки, а не с помощью досыпки песка, который в последствие может дать усадку.

Устройство подушки

Основной функцией песчаной подушки является снижение нагрузки на нижнюю часть фундамента, которая возникает в случае сезонного вспучивания грунта. Подушка должна располагаться по уровню, добиться желаемого можно с помощью натягивания лески с использованием водяного уровня. Песок нужно засыпать равномерным слоем, постоянно утрамбовывая его, используя для этого «трамбовку», которая представляет собой ручку с прикрепленной к ней доской.

Для равномерного уплотнения и улучшения усадки подушку следует поливать водой. Нужно отметить, что мокрый песок сам по себе отлично уплотняется.

Опалубка

Возведение опалубки является одним из важнейших элементов строительства фундамента. Для устройства опалубки нужно использовать обрезную доску, толщиной не менее 25мм. Хотя обрезная доска и стоит дороже, но ее применение дает ряд преимуществ:

  • Снижаются затраты на последующую отделку фундамента;
  • Легко контролируется высота опалубки;
  • После разборки опалубки обрезную доску можно повторно использовать на строительство крыши и устройство пола при условии предварительного предохранения от загрязнения бетоном.

Щиты для опалубки изготавливаются непосредственно на месте их возведения, при этом стоит учесть, что их длина со стороны фундамента должна быть уменьшена на толщину используемой доски. Щиты нужно сбивать с помощью гвоздей, причем шляпки должны располагаться с внутренней стороны опалубки. При монтаже торцевые соединения лучше всего скреплять при помощи саморезов для того, чтобы обеспечить плотное прилегание досок, гарантирующих сохранение бетонного раствора и жидкости.

После сборки щиты нужно укрепить распорками, при помощи кольев, и стянуть стенки опалубки, прибив к ним распорки сверху. Чем больше будет установлено распорок на внешние и внутренние щиты, тем спокойнее может чувствовать себя хозяин, не переживая о том, что давление бетонного раствора может стать критических для опалубки.

Если не проводилось выравнивание площадки по уровню, то необходимо удостовериться в том, что во всех точках опалубка расположена выше, чем уровень заливки бетонного раствора. Следующим важным шагом после установки опалубки является подготовка к армированию.

Подготовка к армированию

Количество этапов подготовки к армированию зависит от глубины заливки бетонного раствора, в нашем случае их три.

На первом этапе к внутренним стенкам опалубки необходимо прикрепить пергамин, прибегнув к помощи строительного степлера. Это необходимо сделать для того, чтобы предохранить доски от контакта с бетонным раствором и сэкономить на отделке цоколя. Пергамин должен располагаться на 0,1-0,15 м ниже земли.

На втором этапе нужно на внутренней стенке опалубки натянуть леску, которая будет соответствовать уровню заливаемого бетона. Это необходимо сделать для того, чтобы выдержать высоту фундамента в соответствии с расчетом.

На третьем этапе на дно траншеи следует уложить слой камней, толщиной 5-10 см, на которых будут размещаться прутья арматуры. Решетка должна находиться на расстоянии 3-5 см от границ фундамента.

Армирование

Армирование фундамента выполняется с помощью арматуры диаметром 10-12 мм. Ячейки решетки можно принять 40Х30Х75 см – длина, ширина и глубина соответственно. С учетом всех отступов глубина фундамента составит 0,85 м. Конечно, лучше было бы в глубину расположить две ячейки, но в целях экономии обойдемся одной, тем более, что конструкция будет деревянной и нагрузка на фундамент – умеренной. Каркас устраивается с помощью вязальной проволоки в несколько этапов:

  1. Арматуру нужно расположить в два ряда на дне опалубки, выдержав расстояние 5 см до боковых стенок. Идеальным вариантом будет применение целых по длине прутьев, так как каждое соединение снижает степень армирования.
  2. Соединяются пруты путем сварки или при помощи вязальной проволоки горизонтальными перемычками на расстоянии 40 см друг от друга
  3. Далее к углам полученных ячеек следует приварить или привязать вертикальные прутья, в нашем случае их длина (высота) составляет 75 см.
  4. К вертикальным прутьям необходимо привязать верхние два прута периметра фундамента и аналогично нижней части произвести обвязку горизонтальных перемычек.

Вентиляция цоколя

Цоколь нуждается в естественной вентиляции, которую можно устроить при помощи асбестоцементных или пластиковых труб сечением 80-120 мм, расположенных в одном уровне со стенками опалубки. Трубы нужно привязать к уложенной арматуре, используя вязальную проволоку. Чтобы внутрь трубы во время заливки не попал бетонный раствор, их нужно закрыть песком.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com