Какой фундамент предпочтительнее для дома из пеноблоков?

При выборе материала для возведения индивидуальной постройки собственники земельных наделов все чаще склоняются к вариантам блочных конструкций. Они привлекательны тем, что работы можно провести самостоятельно и завершить их в сравнительно короткие сроки, да и стоимость изделий вполне приемлемая. Так как расходы на оборудование основания здания могут доходить до 1/3 от общих затрат на строительство, разберемся, как правильно смонтировать фундамент для дома из пеноблоков и при этом разумно сэкономить.

Существуют разные его типы, и конкретный выбор можно сделать, только проведя ряд подготовительных мероприятий. Именно с этого и должна начинаться работа по закладке фундамента под дом из пенобетонных блоков. А уже по результатам исследований можно принять окончательное решение.

Оглавление:

Следует оговорить, что под этими изделиями в обиходе часто подразумевают блоки из газо- или пенобетона, поэтому рассмотрим общие особенности работы при использовании этой продукции.

Что определить в первую очередь?

Особенности почвы в месте строительства

Учитывая, что услуги специалистов по исследованию грунта обходятся довольно дорого, многие собственники совершают ошибку, ориентируясь на советы владельцев соседних наделов земли. Даже при расстоянии между домами в 50 – 100 м нет гарантии, что для данной территории подходит именно тот тип фундамента, который использовался при возведении построек на смежных участках.


Опытные строители рекомендуют провести бурение на глубину до 2,5 – 3 м. При этом необходимо исследовать образцы почвы через каждые 20 см. Не следует ограничиваться только одной «скважиной». Для получения более точного результата бурение желательно провести в нескольких точках.

Расположение подземных пластов воды

Ленточный тип фундамента подходит, если их глубина залегания не менее 1 м.

Вариантов результатов анализа грунта может быть несколько, их нужно рассматривать комплексно.

  • Для дома из пеноблоков подойдет фундамент ленточного типа, если почва слабопучинистая (или непучинистая). При небольшой глубине ее промерзания основание дома делается мелкозаглубленным, что позволяет сэкономить на всех компонентах бетонного раствора. Но если при этом водоносные пласты находятся ближе к поверхности, придется обустраивать на участке надежную дренажную систему с целью снижения концентрации жидкости в почве.
  • Фундамент на пучинистых грунтах целесообразно устраивать свайным (столбчатым). Но это при условии, если ниже располагаются плотные слои грунта. Необходимо учесть и вид винтовых свай, так как они могут быть металлическими или ж/б. Расстояние между ними выбирается исходя из расчетной нагрузки на основание здания.
  • Для зыбких грунтов предпочтительнее фундамент плиточного типа. Причем он делается монолитным, методом заливки раствора с армированием по всей площади.

Предполагаемая нагрузка

Вес 1 м 2 пеноблоков примерно в 2 раза меньше, чем у кирпичной кладки. Но при этом нужно учитывать и количество этажей, вид крыши и массу всех материалов (утепления, паро- и гидроизоляции, облицовки кровли). Сюда же добавляется вес всех инженерных систем (трубы, оборудование), а также имущество хозяев (меблировка, бытовые приборы и так далее).

Существуют специальные расчетные таблицы, но если нет опыта в строительстве, то целесообразно заказать необходимую документацию у профессионалов.

Кроме того, надо учесть и такие факторы, как особенности климата (интенсивность выпадения осадков, особенно в зимнее время), расположение дома (например, на открытом участке местности или вблизи лесополосы). Все это является дополнительными нагрузками, которым подвергается здание.

Что учесть при закладке фундамента?

1. Устройство фундамента на глинистой почве требует особого внимания. Она бывает нескольких видов в зависимости от степени ее концентрации в почве. Глина – материал довольно пластичный, поэтому обустраивать надежную «подложку» и увеличивать ширину ленты основания. Кроме того, если она голубая, то будет плохо пропускать влагу вглубь грунта, следовательно, жидкость в районе фундамента будет накапливаться. Это требует принятия особых мер по его гидроизоляции и монтажу дренажной системы.

2. При использовании пеноблоков очень важно, чтобы все верхние грани ленточного фундамента, а также концы свай находились в одной горизонтальной плоскости. Так как блоки – изделия с пористой структурой, то даже небольшой уклон (несоответствие уровней) приведет в дальнейшем к их растрескиванию.

3. В расчете фундамента для дома из блоков газобетона требуется учесть марку используемого цемента. Это самый дорогостоящий компонент смеси. Под такие сооружения готовится раствор марки М200, а вот цемент может быть любым. Окончательная крепость заливки во многом зависит от его процентного содержания в общей массе. Как правило, применяется пропорция (в частях): 1 – цемент; 3 – песок; 5 – добавки (щебень, гравий).

4. В расчет расхода материалов для домов, возведенных из пенобетонных блоков, входит и арматура, используемая для укрепления конструкции. Ее установка позволяет применять более дешевые марки цемента.

Примерная стоимость работ

Многое зависит от того, какая марка бетонного раствора использовалась. Но в среднем цены примерно такие:

  • ленточный, плиточный тип – от 2 200 рублей/п.м.,
  • свайный, столбчатый – от 2 100 (за 1 столб, сваю).

Учитывая, что используемые пеноблоки, в отличие от кирпича, имеют большую длину, можно при планировании здания без подвального помещения делать ленту не монолитной, а прерывистой. Расстояние между участками выбирается исходя из особенностей грунта и общей массы строения.

Сюда можно добавить и вид опалубки. Целесообразно устроить несъемную, которую можно соорудить из листов пенополистирола. Стройматериал этот стоит недорого, а польза от такого ограждения большая. Этот слой будет являться дополнительной защитой фундамента от влаги и низких температур. Кстати, в продаже есть готовые сборные комплекты по вполне приемлемой цене.

Если опалубку делать из досок, то на ее сооружение понадобится значительно больше времени, а после удаления древесина к вторичному использованию будут непригодна. Поэтому просчитайте, что обойдется дешевле.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru