Заливаем фундамент под дом своими руками

От фундамента зависит прочность и срок службы здания. По статистики, большая часть затрат при строительстве дома уходит именно на основание. Рассмотрим, как залить фундамент под дом правильно.

Общая технология возведения фундамента ленточного типа

Данный тип фундамента является самым популярным. Он подходит под каменные, кирпичные и деревянные сооружения размерами до 10х12 м. Пошаговый алгоритм заливки фундамента ленточного типа своими руками:

  1. Правильно разметьте основание. С помощью рулетки измерьте ширину/длину фундамента, вбейте по углам арматурные столбики. Углы должны быть прямыми. Проверьте правильность разметки посредством измерения диагоналей. Натяните на арматуру шпагат и отступите от него на ширину стенки основания.
  2. Перед тем, как залить фундамент под дом своими руками, нужно вырыть траншею. Для двухэтажного деревянного дома ее делают глубиной до 80 см. Траншею выравнивают с помощью уровня. Через каждые 2,5 м на дне траншеи делают отверстия 2-метровой глубины. Диаметр – до 30 см. Отверстия нужны для того, чтобы сделать фундамент устойчивым.
  3. Засыпьте дно 15-сантиметровым слоем песка и гравия, утрамбуйте смесь, залейте водой.
  4. Доски шириной чуть больше 20 см обшейте пергаментом для защиты от раствора и установите опалубку.
  5. Создайте «скелет» фундамента, используя арматуру диаметром около 20 мм. Во избежание взаимного касания сделайте 5-сантиметровый отступ между опалубкой и прутами. Скрепите арматуру вязальной проволокой. Своим руками уложите у стенок трубы для естественной вентиляции.
  6. Приступайте непосредственно к заливке. Если вы желаете получить прочное долговечное основание, используйте только высококачественный бетон. Заливку нужно выполнять за один подход, чтобы не допустить затвердевание фундамента. Можно посмотреть фото, как правильно залить фундамент под дом. Перед началом работ нужно обязательно обработать бетон электровибратором.

Для разных типов зданий обустройство фундамента имеет свои нюансы, которые мы сейчас и разберем.

Особенности фундамента на болоте

Грунт на болоте характеризуется близким залеганием почвенных вод. Стандартная методика заливки фундамента здесь не подойдет, поскольку из-за вспучивания и сезонных деформаций проседание земли будет неравномерным.

В таких условиях рекомендуется применять технологию плавающего фундамента, которая предусматривает обустройство монолитной железобетонной плиты. И уже на ней возводить дом любой конструкции.

Чтобы залить монолитную плиту для фундамента на болоте необходимо:


  • вырыть котлован, а по его дну правильно отсыпать и хорошо утрамбовать подушку, состоящую из крупного щебня.
  • затем засыпают слой песка для того, чтобы щебень не расползался.
  • в конце подушку уплотняют посредством виброинструментов и накрывают виниловым материалом, чтобы предохранить плиту от капиллярной влаги из почвы.
  • сверху укладывают арматуру, которую скрепляют вязальной проволокой. Использовать в этих цвелях сварку не рекомендуется.

Чтобы  залить плиту на болоте максимально быстро и эффективно, бетон для нее лучше заказать на местном ЖБИ-заводе. Это позволить выполнить работы по заливке за один день.

Основание  под каркасный дом

Под легкий каркасный или деревянный дом нет смысла обустраивать мощный фундамент ленточного типа. Лучше сделать более легкий экономный фундамент согласно технологии ТИСЭ. Такое основание представляет собой гибрид столбчатого и ленточного фундамента. Давайте разберемся, как залить фундамент под каркасный дом более детально.

  • По внешнему и внутреннему периметру стен (несущих) устанавливаются столбы или сваи.
  • Бурение выполняется специальным буром, глубина зависит от уровня промерзания почвы.
  • На влажных грунтах скважины сразу заливаются бетоном.
  • Вокруг свай обустраивается опалубка, с помощью которой и формируется основание.

Этот фундамент отлично подойдет для зданий на болоте, или иных не устойчивых грунтах.

А если  здание с подвалом?

Дом с подвалом – это вам не каркасный вариант. На сегодня есть 2 технологии, позволяющие в короткие сроки и за относительно небольшую сумму построить основание для таких зданий. Разберем первую из них.

Как залить фундамент под дом с подвалом:

  • правильно выровняйте котлован по размеру будущего основания,
  • плюс добавьте 1 метр для запаса.
  • выровняйте дно, отсыпьте его гравием, затем песком,
  • максимально утрамбуйте, для максимального эффекта залейте подушку обильным количеством воды.
  • возведите стены подвала. Лучшим материалом для этих целей служат фундаментные блоки.

Для перекрытий можно использовать бетонные плиты, которые станут полом для цокольного этажа и потолком для подвала. Стены снаружи обтягивают гидроизоляционным материалом, пустоты засыпают землей.

Когда лучше заливать фундамент под дом с подвалом? Профессиональные строители ответят однозначно: в сухую погоду и с использованием хороших материалов. Иначе основание получится ненадежным, а гидроизоляция не будет надлежащим образом защищать здание от влаги.

Если вы собираетесь выполнять заливку основания здания с подвалом своими руками, лучше воспользоваться вторым способом.

  1. Разметьте основание согласно проекту, выкопайте траншею 60-сантиметровой ширины и 2,5-метровой глубины.
  2. Сделайте опалубку и обустройте каркас из арматуры,
  3. Отлейте стены.
  4. Ждем месяц, пока стены основания полностью застынут
  5. Убираем грунт по всей внутренней части подвала.
  6. Заливаем дно

Естественно этот способ не может быть использован для строительства на болоте, близкие грунтовые воды будут постоянно заполнять ваш подвал водой.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как профессионально залить  фундамент.

По материалам сайта: http://myfundament.ru