Лучший фундамент для дома из бруса

Возведение постройки из бруса — это очень непростой процесс, предполагающий наличие профессионального опыта в строительстве. Фундамент для дома из бруса является важной составляющей всего строительства, от которой зависит будущая безопасность проживания, и если здесь допустить оплошность, то дом, при определенных обстоятельствах, может просто рухнуть.

Так выглядить столбчатый фундамент для деревянного дома

Какой фундамент под дом из бруса выбрать, а также, какие нюансы монтажа существуют, попробуем разобраться в этой статье.

Выбираем лучший вариант

При выборе основания для строящегося дома необходимо учитывать такие факторы, как: тип земли, глубина ее промерзания, а также нагрузка самой конструкции из бруса.

Чаще всего для строений из профилированного и клееного бруса выбирают мелкозаглубленный фундамент. Эта популярность объясняется тем, что конструкция дома не предполагает высокие нагрузки. Применение столбчатого фундамента оправдано при конструировании бань и маленьких построек 6?6 метров.

Свайный фундамент применяется при возведении построек на участках с грунтом неустойчивых свойств или при строительстве домов на склонах .


Готовый проект дома с использованием ленточного фундамента

Сваи устанавливаются через двухметровый промежуток, причем глубина их закладывания должна быть ниже уровня промерзания грунта.

Ленточный блочный фундамент состоит из одинаковых блоков. устанавливаемых на подушку из гравия и песка, нижний ряд которой расположен в земле. Монолитный ленточный фундамент состоит из песчаной подушки, опалубки и арматуры.

Расчет очень важен при выборе любого типа фундамента. Сумма затрат на основу дома обычно составляет около 20% от всех капитальных затрат на возведение постройки.

Наикрепчайшим считают ленточный фундамент. который подходит под дома любой тяжести, однако такое основание финансово не оправдано в случаях больших габаритов постройки.

Ленточный фундамент

Этот тип основания по праву считают самым надежным основанием для дома, который получил популярность при строительстве у наших соотечественников.

Процесс возведения брусового дома на ленточном фундаменте

Немаловажную роль для прочности постройки играет бетон, который выбирается под грунт.

Вот некоторые рекомендации при выборе марки бетонного раствора.

  1. Грунт с плотными свойствами позволяет применять бетон марки 200, а также 250.
  2. Пучинистый, проблемный участок предполагает применение бетона марки 300 и выше.
  3. Для маленьких построек подойдет бетон марки 200.
  4. Возводя средние строения лучше всего использовать бетон марки 250-300.
  5. Для больших построек нужен бетон 350 марки.

Для тех, кто доверяет строительство дома подрядным организациям, будет нелишним следить за ними, ведь зачастую строители экономят на материалах.

Эта недобросовестность может впоследствии обернуться боком. Если же фундамент возводится своими руками, то за качество отвечаете вы.

Существуют несколько типов ленточного фундамента.

Пример ленточного фундамента отделанного природным камнем

Малозаглубленный тип подойдет для мелких деревянных строений, возводимых на песчаном или глиняном грунте. Глубина его залегания около 600 мм. Заглубленный тип позволяет строить крупные дома, с цоколем и подвалом. Глубина залегания этого типа основания превышает глубину промерзания почвы на 200-250 мм.

Тем, кто собирается возводить ленточный тип основания своими руками, нужно запасись следующими строительными инструментами:

  • уровень;
  • оптический теодолит;
  • шнур или нить;
  • щуп;
  • лопата;
  • кувалда и молоток;
  • рулетка.

Ленточный тип основания для дома из бруса своими руками

Для начала необходимо расчистить площадку и теодолитом сделать разметку планируемой постройки. По этим осям следует выкопать траншею. После этого необходимо выполнить песчано-гравийную подушку на дне траншеи. Усиливающая арматура – очень важный элемент ленточного фундамента, рекомендуется выбирать образцы, устойчивые к коррозии.

Далее, сооружают опалубку. Сейчас применяется множество материалов, таких как деревянные доски, металл и пластмасса. Для того чтобы усилить опалубку необходимо через каждые 600 мм прикрепить вертикальные доски, а в качестве дополнительной защиты установить защитную пленку 150 микрон.

Завершающий этап возведения фундамента это заливка бетона. При заливке в опалубку раствора рекомендуется периодически протыкать его щупом, чтобы избавиться от воздушных пузырей. Пока фундамент под дом из бруса будет высыхать, необходимо поливать его водой, чтобы он не рассохся.

Столбчатый фундамент

Основание такого типа состоит из опор, помещаемых в землю, и ростверка, объединяющего опоры и распределяющего нагрузку между ними. Места расположения столбов находятся под углами здания и под перекрестьем стен, а также в тех местах, где существует большая нагрузка.

Существуют столбы следующих типов:

  1. Из дерева. В настоящее время деревянные столбы почти не используются, так как имеют маленький срок эксплуатации. Подойдут они, разве что, для легких построек.
  2. Кирпич-железняк используется в малозаглубленных и незаглубленных фундаментах.
  3. Бетонные столбы. Это универсальный вариант и подойдет для столбчатого фундамента любой постройки.

Схема монтажа бетонных столбов фундамента

  • Асбестоцементные и металлические трубы. Они представляют собой капитальную опалубку, в которую закладывается арматура, и заливается бетон.
  • Столбы размещают друг от друга на отдалении 1-3 метра. Существует два способа расположения ростверка: на высоте до 750 мм, или прямо на земле.

    Местность, часто подтопляемая, предполагает расчет и установку столбов над землей (до двух метров). Стоит отметить, что при применении такого фундамента, расчеты дома исключают подвальные помещения.

    Столбчатый фундамент под дом из бруса своими руками

    Сначала необходимо произвести подготовительные земляные работы: расчистка, разметка, исключение верхнего слоя дерна, выкапывание скважин. В углубления необходимо залить слой бетона. Размеры этого слоя 150 мм. Столбы, к примеру, будут из кирпича-железняка.

    Кирпичной кладкой необходимо смонтировать столб на 400 миллиметров выше уровня земли. Внутри нужно оставить свободную полость.

    Готовый столбчатый фундамент для брусовоо дома

    Туда необходимо будет расположить арматурный каркас, и залить бетон.

    После этого требуется засыпать траншеи землей, и смонтировать ростверк. Его допускается изготовлять из рандбалок, соединяемых друг с другом замковым пазом, или из бетона. В случае второго варианта сначала монтируется опалубка и каркас, а затем заливается бетон.

    Существует способ изготовления такого основания из асбестоцементных труб, которые располагаются в углублении и заливаются раствором.

    Выбор столбчатого типа в качестве основания для будущего дома создаст условия для экономии на рабочей силе и материалах, потому как расчет и монтаж реально сделать самому. Необходимо отметить один важный нюанс – в случае возведения такого основания поздней осенью не рекомендуют оставлять его, не нагруженным на зимовку.

    В случаях, когда не существует возможности достроить дом до холодов, на свайный фундамент кладутся бетонные плиты.

    Заключение

    Какой бы фундамент ни был выбран для постройки из бруса, очень важно сделать правильные расчеты. Стоит понимать, что ленточный фундамент — это универсальный вариант, подходящий под строительство любого дома, однако, он и самый дорогой.

    Для маленьких и легких построек более выгодно выбрать другой вариант основания, к примеру, совместить ленточный фундамент со свайным. Если не хочется переплачивать специалистам, можно сделать все своими руками.

    Проект деревянного коттеджа построенного на столбчатом фундаменте

    Для тех, кто не обладает профессиональными строительными навыками, можно посоветовать изучение специализированной литературы и обучающих видеороликов. Приняв во внимание все тонкости, и приложив усилия, можно выполнить строительство фундамента очень качественно и быстро.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru