Новый фундамент вокруг старого дома

Вопрос:

Доброе время суток. Имеется дом щитовой, обложен кирпичом. Постройка старая. Решил расширить площадь, залить ленточный фундамент вокруг старого, для строительства нового двухэтажного (пеноблок), с последующим удалением старого через окна. Вопросы: 1. Примерная глубина нового фундамента (грунт-песок и глина). 2. Нужно ли, и имеет ли смысл связывать новый фундамент со старым. И как? 3. Возможно ли долить поперечину фундамента внутри дома под несущую стену внутри его, после удаления старой постройки? Заранее спасибо.

Руслан, Смоленск.

Ответ:

Привет, Руслан из Смоленска!

Несколько раз приходилось сталкиваться с проблемами по строительству новых домов непосредственно на месте, где еще стоит старый.

Занятие не для слабонервных. Времени теряется вдвое больше, чем при строительстве нового дома на чистом месте. Поэтому нередко при подобных заказах приходится заказчикам отказывать. Возни много, а денег мало получишь. Все как в финской пословице, когда черт, остригая кошку, говорит: "визгу много, а шерсти мало."


Проработайте все возможные варианты, начиная от строительства нового дома рядом со старым, с последующим использованием старого в качестве хозблока, сарая и тому подобное, либо последующего его сноса.

Ну, а если никак не получается, то что же, стройте. Куда деваться.

Тогда оптимальный вариант, если он возможен, сломать до основания старый дом сразу же. Это тоже порой бывает затруднительно по причине того, что некуда девать вещи из старого дома, да и жить в нем во время строительства приходится. И целая куча других причин.

Если вы окончательно остановились на варианте строительства нового дома с последующим сносом старого и удалением его составных частей и строительного мусора и хлама через окна, то отвечаю на ваши вопросы (со своей точки зрения!).

Правда, не совсем уяснил, а старые кирпичные стены тоже будут удалены? Или все-таки будут оставлены. Иногда щиты связывали с кирпичом так, что при разборке их и кирпичные стены разрушались.

1. Примерная глубина нового ленточного фундамента при грунте песок-глина и при отсутствии высокостоящих грунтовых вод должна быть несколько больше глубины промерзания почвы по вашей широте. То есть, примерно около 1,6 - 1,8 метра. Следовательно, копаете по периметру траншею под ленточный фундамент на глубину около 1,8 метра, по дну насыпаете слой песка 0,1 метра высотой. Ширина траншеи - не меньше толщины будущей стены дома.

Потом заливка фундамента с его армированием арматурой или сварной сеткой. Возведение цоколя фундамента на высоту около 0,3 - 0,5 метра. С применением опалубки.

Возможно, спецы-строители раскритикуют меня за названные параметры, скажут, что глубина может быть и чуть более метра. Но тогда гарантий прочности будет несколько меньше. Сиротские зимы стоят на широтах Смоленска последние 15-20 лет, а раньше они были покруче и может в ближайшие годы могут повториться. Тогда эти 1,6 - 1,8 будут не лишними.

2. Особого смысла соединять старый и новый фундаменты нет.

Если же старый фундамент заложен гораздо глубже нового, что проверяется копкой грунта, а новый фундамент по ряду каких-либо причин заглубить на глубину промерзания грунта не предоставляется возможным, то тогда действительно возможен вариант связать новый и старый фундаменты в одно целое.

Для чего в старом откопанном по периметру фундаменте надо набить куски арматуры (при помощи кувалды и, возможно, перфоратора), связать эту арматуру с арматурой нового фундамента и после этого произвести заливку бетона.

3. Если строго следовать строительным нормам и правилам, то несущий фундамент всех стен, как наружных, так и внутренних, должен заливаться одновременно. Но на практике это не всегда получается, поэтому в вашем случае, пожалуй, можно заливку поперечного фундамента под несущую стену внутри дома произвести после полного удаления старой постройки. Но этот участок фундамента также надо будет соединить с фундаментом под основными наружными стенами в единое целое. Все той же набивкой арматуры и соединением ее с арматурой фундаментом-перемычкой внутри дома.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru