Возведение ленточного фундамента под дом

Мало кому надо объяснять, что такое фундамент. Об этом, наверное, знают все люди. Даже те, которые очень и очень далеки от строительства и ремонта. Под фундаментом профессиональные строители понимают подземную часть дома, функция которой заключается в восприятии нагрузки здания и передаче ее на само основание. Под основанием подразумеваются пласты плотного грунта, на котором возводится здание.

Ленточный фундамент - это железобетонная полоса, которая проходит по всему периметру строящегося помещения.

Верхняя плоскость, на которой располагаются надземные части здания или сооружения, называется поверхностью фундамента или обрезом, а нижняя его плоскость, непосредственно соприкасающаяся с основанием, – подошвой, под которую необходимо расположение подушки. Ее подготовка начинается в тот момент, когда осуществляется расчет проекта. Существует огромное количество разнообразных видов, например, монолитный или ленточный.

Особенности устройства

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, которая проходит по периметру всего строящегося помещения. Ленту, как правило, укладывают на подушки не только под внутренние, но и под наружные стены здания, стараясь сохранять форму поперечного сечения одинаковой формы на протяжении всего периметра железобетонного фундамента.

Технологию строительства, благодаря которой происходит устройство ленточного фундамента. называют очень простой, например, в сравнении со свайными, столбчатыми или плитными типами. Но это не говорит о том, что работа не потребует приложения больших физических сил и грандиозного расхода строительного материала. Обустройство ленточного фундамента с применением бетона и железобетона потребует больших средств. Плюс пиломатериал для организации опалубки, которую, в сравнении, например, со столбчатым и свайным фундаментом, делать не нужно.

Сферы применения

Схема устройства ленточного фундамента.


Ленточный тип, монолитный, например, чаще используют для строительства домов, состоящих из железобетонных, каменных или кирпичных стен и перекрытий, чья плотность превышает показатель в 1300 кг/куб.м. При этом необходимо делать правильный расчет, особенно в тех случаях, когда присутствует угроза выпадения неравномерных осадков, особенно на таком типе грунта, который имеет неоднородные структуры. Например, участок с одной стороны переполнен песком, а с другой грунт суглинистый. Армированный ленточный фундамент. создав цельную конструкцию, сможет перераспределять нагрузку равномерно, благодаря чему стены дома будут защищены от появления в них трещин. К этому типу прибегают и в случаях планирования на территории дома строительства подвала или цокольного этажа. Ведь построенный ленточный фундамент в этих случаях будет представлять собой готовые стены подвала, погреба или цокольного этажа.

Прослужит ленточный фундамент от 30 до 150 лет. Определить срок можно, взяв в расчет то, какой строительный материала используется при его закладке.

Расчет конструкции

Таблица расчетов размеров ленточного фундамента.

Особенности конструирования ленточного типа позволяют разделить его на несколько видов. К ним относятся монолитный, сборный и фундамент из кирпичной кладки. Главной особенностью фундаментов монолитного типа является то, что полное обустройство происходит непосредственно на строительной площадке, то есть в процессе работ не нужно использовать так называемые полуфабрикаты, например, в виде бетонных или железобетонных блоков или кирпича.

А вот примеры сборных фундаментов, наоборот, предполагают использование железобетонных блоков, которые производятся на заводах и монтируются с применением арматуры на строительной площадке. В этом случае нельзя обойтись без использования в процессе работы тяжелой техники. Блоки из железобетонных блоков или бетонной плиты образуют подушки бетонной основы. При планировании строительства рекомендуют сделать наиболее точный расчет нагрузки, которая будет оказываться зданием на грунт. Это поможет определиться с тем, на какой глубине стоит организовать устройство ленточного монолитного или сборного фундаментов.

Таблица расчетов материалов для ленточного фундамента.

Мелкозаглубленный тип идеально подойдет при организации подушки для легковесных домов. На него можно поставить деревянный, пенобетонный, каркасный и даже небольшой кирпичный домик в один этаж. Закладывать такой тип фундамента с использованием арматуры советуют на глубине 50-70 см.

Если же фундамент предназначен для домов с тяжелыми стенами или перекрытиями, установленными на почве, где уровень грунтовых вод высок, или для последующего строительства в доме подвала или гаража, то важно сделать расчет уровня залегания грунтовых вод и промерзания грунта, а подошву бетонной подушки заложить на 20-30 см глубже данных отметок. Материала под заглубленный ленточный фундамент потребуется намного больше, нежели в случае с мелкозаглубленным типом. Под внутренние стены, однако, можно сделать не очень глубокий фундамент – около полуметра. Запомнить в данном случае важно еще одно правило: начинать обустройство железобетонных фундаментов ленточного типа под дом следует исключительно в теплое время года.

Самыми популярными материалами для ленточного типа являются:

  • бутобетон;
  • железобетон;
  • кирпич;
  • блоки и плиты из бетонной смеси.

Выбрать один из предложенных видов можно после того, как будет произведен расчет всего проекта строительства и определены особенности каждого из фундаментов. Нельзя забывать и о необходимости установки арматуры.

Бутобетонный раствор

Ленточный железобетонный фундамент

Схема ленточного железобетонного фундамента.

Кирпичный вариант

Устройство ленточной основы

Схема устройства ленточного фундамента под дом.

Планируя устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента. нужно быть готовым к использованию железобетонных материалов. Этот тип чаще всего применяют в строительстве частных домов, а технология его устройства немного сложнее, нежели у сборного типа, поэтому, научившись более сложному, можно будет самостоятельно разобраться с решением более легких проблем.

Этапы организации

Строительство фундамента ленточного типа предполагает несколько этапов. Первым является подготовка плана и расчет необходимых трат. После того как расчет произведен, можно приступить к выкапыванию траншеи. После чего происходит организация подушки из песка или гравия, на которую будет производиться заливка бетонной смеси. Затем монтируется опалубка, для возведения которой потребуется пиломатериал в виде обрезных досок, а также укрепляющие штыри. С их помощью доски можно будет прочно закрепить в вертикальном положении по всему периметру. Далее следует приступить к монтажу арматуры. Ее собирают и устанавливают в виде каркаса, который представляет собой 2 ряда вертикально расположенной арматуры, скрепленной с горизонтальными прутьями арматуры. Закладывается полученный с использованием сварки каркас на всю высоту фундаментов, что позволяет надежно связать и нижнюю, и верхнюю части создаваемой конструкции.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru