Как залить надежный фундамент под дом?

Фундамент любого строения представляет собой основу прочности и долговечности, его предназначением является передача и распределение всей нагрузки дома на грунт.

Главный критерий применяемый с этому сооружению — это надежность фундамента. Как правило, затраты на устройство основания под дом составляют 1/5 часть от общей стоимости всего строительства. Однако пытаться экономить на данном этапе не стоит,так как именно от качества фундамента зависит прочность и срок эксплуатации дома. Для того чтобы правильно залить фундамент, необходимо знать все тонкости и соблюдать порядок выполнения работ.

Этапы возведения надежного основания

Нулевой цикл строительства дома имеет свой технологический процесс, которого следует строго придерживаться. Но перед этим важно определиться: будет ли вся работа выполняться самостоятельно, с привлечением подрядчиков или наемных рабочих. В первом случае потребуется много сил и времени, однако значительно меньше финансовых затрат будет потрачено.

Итак, строительство фундамента включает в себя пять основных этапов которые выполняются в строгой последовательности:

  1. разметка участка под строительство;
  2. земляные работы;
  3. устройство опалубки фундамента;
  4. вязка арматуры для фундамента;
  5. выбор бетона
  6. заливка бетонной смеси.

Но прежде всего следует провести изыскательные работы, ведь профессиональный геологический анализ почвы позволит уже на начальном этапе избежать ряд проблем, которые могут возникнуть в будущем. В частности, данный анализ позволит определить тип грунта, глубину подземных вод, уровень промерзания почвы.

А уже после геологического анализа, можно приступать к проектированию будущего дома. Если известны параметры земельного участка, размеры дома и его этажность, то можно приступать непосредственно к его проектированию.

В случае, если дом предполагается несложной конструкции, то его план-схему можно выполнить самостоятельно и при этом рассчитать его нагрузку на основание. Для таких данных лучше воспользоваться специальными строительными справочниками.


На данном этапе будет иметься полная информация, на основании которой определяется тип фундамента (ленточный, свайный, монолитный и т.д.). Однако самым распространенным является первый тип фундамента (ленточный), он рассчитан для практически всех малоэтажных домов. После выполнения всех проектных работ у вас будет вся необходимая информация для проведения работ.

Теперь рассмотрим поэтапно как правильно залить надежный ленточный фундамент:

Разметка участка под фундамент

После того как собрана вся необходимая информация, можно приступать уже непосредственно к строительству фундамента. И первоначальным этапом станет именно разметка местности. Для начала следует обозначить все контуры будущего дома с помощью веревки и деревянных колышков или обрезков арматуры длинной около метра. Разметка будут показывать не только габариты дома и расположение его элементов, но и ширину самого фундамента. Это значение определяется следующим образом: к толщине будущих стен следует прибавить 15 см.

Все о том как произвести расчеты ленточного фундамента можно прочитать в этой статье. Все основные нюансы которые надо знать перед началом строительства.

Для возведения легкой постройки на устойчивых грунтах можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Что это такое можно узнать из нашей статьи.

Земляные работы

Прежде чем приступить к земляным работам, следует расчистить площадку будущего строительства от деревьев, кустарников и мусора.

После того как земельный участок под строительство дома будет полностью обозначен и очищен, можно приступать непосредственно к строительным работам, которые заключаются в рытье траншеи равной ширине фундамента, которая определена на первом этапе.

Важным условием является строгое соблюдение следующего правила: стенки выкапываемой траншеи должны быть ровными. При этом ее глубина должна быть больше на 20 см, чем глубина промерзания грунта. Далее дно готовой траншеи закрывается песком, его слой должен быть в около 20 см, после чего песок нужно хорошо утрамбовать.

[adsblock]

Благодаря этой хорошо утрамбованной подушке, будет происходить равномерное распределение нагрузки. А уже непосредственно рабочая поверхность траншеи выкладывается любым гидроизоляционным материалом (например рубероидом).

Устройство опалубки

По завершению земляных работ, следует приступать к сооружению и установке опалубки. На сегодняшний момент чаще всего применяют разборную опалубку, которая состоит из деревянных щитов и досок. Такая разновидность получила широкое распространение в виду простоты изготовления, высокой надежности, а также возможности ее самостоятельного изготовления. Если позволяют средства, то можно воспользоваться несъемной опалубкой. она конечно дороже, но имеет ряд преимуществ.

Таким образом в траншею устанавливаются деревянные щиты и закрепляются снаружи подпорками. Их необходимо использовать, чтобы бетон не распирал щиты. Кроме подпорок в верхней части опалубки следует сделать стягивающие перемычки, которые предназначены для дополнительной устойчивости.

Вязка арматуры

Во время установки опалубки важно знать, что минимальная высота цоколя должна составлять 30 см. А чтобы ленточный фундамент стал еще прочнее, перед тем как в опалубку заливать бетон, необходимо в траншею уложить арматурную сетку. В тоже время такая сетка может непрочно стоять, поэтому ее следует закрепить к деревянным щитам. Сделать это можно при помощи мягкой проволоки.

Для армирования несложного мелкозаглубленного фундамента будет достаточно четырех «ниток» арматуры. Между собой они соединяются прутками меньшего диаметра с использованием сварки или вязальной проволоки.

Важно чтобы арматурный каркас полностью находился в бетоне, поэтому не стоит устанавливать его на дно траншеи, лучше подставить под него подставки, например кирпичи, и приподнять на 10-15 см.

Выбор марки бетона

Для того чтобы залить фундамент, потребуется бетонный раствор, имеющий марку не ниже М200. Оптимальным бетоном для ленточного фундамента считается марка М400. Вполне реально залить бетонную смесь для фундамента самостоятельно. Для этого понадобится: мелкий песок, бетон, вода и, главное, четко соблюдать все пропорции. При неуверенности в своих силах, можно готовую бетонную смесь заказать на заводе. Готовый и качественный раствор привезут в бетономешалке непосредственно к месту строительства.

Заливаем фундамент

Важным моментом на данном этапе является расчет необходимого количества бетона. Рассчитать количество бетона на фундамент можно путем умножения следующих показателей: длина траншеи, ее ширина и глубина.

Если вы покупаете готовые бетон, то не забудьте обеспечить подъезд машины к месту строительства, и соорудить желоб для выгрузки бетона.

При этом по ходу всей этой работы, следует тщательно утрамбовывать бетонную смесь. Данная процедура является важным и обязательным моментом. Она позволяет избежать наличия воздушных пустот в фундаменте. Для утрамбовывания можно применять специальную вибромашину, а если ее нет то можно воспользоватся черенком от лопаты и многократно протыкать заливаемые бетон.

Все о использование несъемной опалубки при возведении фундамента можно прочитать в этой статье. Достоинства, недостатки и особенность использования.

С инструкцией как правильно залить фундамент своими руками ознакомиться по этому адресу: http://www.stroim-vmeste.net/lentochny-fundament/stroitelstvo-lentochnogo-fundamenta/zalivka-fundamenta-svoimi-rukami.html. Вся необходимая информация для того чтобы не наделать грубых ошибок.

После заливки бетонной смеси, ее закрывают пленкой или рубероидом, оставляют застывать и набирать прочность. Длительность этого процесса будет зависеть от используемой марки бетона. Так самым популярным маркам потребуется от трех до пяти недель. Опалубку из деревянных щитов можно аккуратно снять уже через 7-9 дней. Если в процессе высыхания фундамента стоит слишком жаркая погода, то его поверхность периодически придется смачивать. В противном случае, он будет трескаться, что негативно скажется на общей прочности конструкции. В

Важно! Заливка фундамента под дом зимой требует применения особых морозостойких присадок и особого регламента проведения работ по заливке. Перед началом работ ознакомьтесь с этой технологией детально.

Итак, надеемся что мы разобрались как сделать фундамент под дом своими руками, для этого потребуется лишь терпение, умение работать, а также соблюдать все технологии и рекомендации. Важно помнить, что от качества выполнения нулевого цикла строительства, в дальнейшем будет зависеть прочность дома и длительность его эксплуатации. При этом самостоятельное закладывание фундамента способно значительно сократить финансовые затраты на рабочую силу.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net