Фундамент для дома из бруса

Несмотря на безграничную любовь к массивным каменным домам, многие застройщики все еще останавливают свой выбор на строительстве загородных и дачных построек из древесных материалов. Далеко не последнюю роль в этом играет экономический фактор – такие дома просто дешевле. А новомодное стремление к жизни в здании, изготовленном из экологичных материалов, лишь подталкивает современных индивидуальных застройщиков на решительный шаг в сторону бруса. И вот, когда уже вроде все решено, появляется новый важный вопрос: «Какой фундамент необходимо возводить для дома из бруса?» Решающими критериями, как всегда, выступают целесообразность, цена и качество. В этой статье мы попробуем разобраться с оптимальным выбором основания для деревянного дома.

Какие существуют варианты?

В целом, любой из существующих типов фундамента может стать единственным обоснованным решением для вашего случая. Все как всегда упирается в:

  • характеристику грунта, в том числе уровень грунтовых вод (УГВ), глубину промерзания грунта (ГПГ) и т.д.;
  • рельеф строительного участка;
  • проект дома и нагрузки от постройки на основание и грунт

При строительстве домов из бруса выбирают ленточные, свайные или плитные основания – все они имеют «право на жизнь» в конкретных условиях строительства. Как раз о последних мы и поговорим ниже. Начнем с самого простого и доступного – со столбчатых и свайных фундаментов.

Столбчатые фундаменты для дома из бруса

Столбчатые основания представляют собой монолитные столбы размером 200?200?400 мм, которые устанавливают на углах здания, на пересечении и под несущими стенами постройки с шагом 1-1,5 метра. Как правило, такие столбы заглубляют в землю на глубину 200 мм (снимается лишь плодородный слой почвы), монтируя на песчаную подушку, толщина которой составляет около 200 мм. Подробнее о столбчатом основании можно прочитать здесь и в этой статье .

Данный фундамент сложно назвать надежным, и он наиболее применим в условиях скалистого непучинистого грунта или для очень легких построек, например, небольшого садового домика. Для массивных домов из бруса он не подходит – высока вероятность того, что через пару зим потребуется ремонт фундамента старого деревянного дома .

Свайные основания

Более надежный вариант, который к тому же является достаточно экономичным, подразумевает возведение свайных фундаментов, несущими элементами которых могут быть:


  • буронабивные (буроинъекционные) сваи, которые заливаются прямо на участке;
  • стальные винтовые сваи – готовое решение, которое подразумевает буквально вкручивание свай в установленных точках на требуемую глубину;
  • забивные железобетонные сваи – самый затратный вариант, т.к. требует использования дорогостоящих стройматериалов и задействования спецтехники

Понятно, что своими руками сделать свайный фундамент можно используя лишь буронабивные и винтовые сваи. При правильном подходе они не уступают друг другу в надежности и долговечности, а по стоимости – примерно одинаковые. Подробнее о таких основаниях для вашего дома читайте в статьях «Буронабивные свайные фундаменты » и «Фундамент на винтовых сваях ». Одно из уникальных преимуществ свайных оснований – возможность построить дом даже на сложном рельефе (склоне и т.д.).

Ленточный фундамент для дома, построенного из бруса

Одним из самых популярных решений среди индивидуальных застройщиков является возведение ленточного основания под дом из бруса. Как известно, такой фундамент может быть заглубленным ниже ГПГ или малозаглубленным. Какой из этих вариантов лучше?

С одной стороны, заглубленный до слоев сильно сжатого грунта, не подверженного пучинистым явлениям, фундамент позволяет обеспечить надежное основание для подошвы фундамента. С другой стороны, на боковую поверхность заглубленной ленты действуют касательные силы: грунт на всей ГПГ в разной степени вспучивается и поднимается – величина такого воздействия может быть достаточно ощутимой. И если вы решили построить легкий одноэтажный дом из бруса на заглубленном монолитном фундаменте, то велика вероятность, что по зиме он «поплывет»: его попросту выпрет из земли, причем как именно выпрет – спрогнозировать практически невозможно! Такое основание лучше использовать как фундамент для дома из газобетона или другого каменного материала.

По вышеупомянутой причине мы рекомендуем тратиться на заглубленные ленточные основания лишь в том случае, если нагрузка от здания будет достаточно большой: вы строите двух- или трехэтажный дом, либо используете для облицовки стен кирпич, что также вносит свой вклад в формирование нагрузки на фундамент. О возведении такого основания вы можете прочитать в этой статье .

Чтобы буквально не закапывать деньги в землю, можно возвести мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗФ). Он представляет собой все ту же монолитную раму-ленту из железобетона, но в данном случае заглубление основания не превышает 600-800 мм. Понятно, что в этом случае расход материала, да и сам объем работы по устройству фундамента для дома из бруса меньше, но как обстоят дела с надежностью МЗФ?

Как показывает практика – МЗФ прекрасно справляется со своими задачами. Возведенный в соответствии с технологией строительства, он отличается надежностью и экономичностью. Подробнее о таком типе основания вы можете прочитать в статье «Мелкозаглубленный ленточный фундамент ».

Плитный фундамент

Нельзя не упомянуть о таком типе основания для дома из бруса как плитный железобетонный фундамент. В ряде случаев, когда грунт на участке не отличается адекватным восприятием нагрузки (на болотистом или торфяном грунте), в ситуациях, когда УГВ высокий, плитный фундамент является если не единственным, то весьма простым и надежным решением. Играя роль «плавающего» основания, он может вынести нагрузку от любого здания – дом из бруса не является исключением. Если вас интересует подобный тип основания, то рекомендуем прочитать о нем тут .

Вот, пожалуй, и все основные варианты фундамента для дома, построенного из бруса.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru