Фундамент для каркасного дома

Фундамент является одним из важнейших конструктивных элементов дома, поэтому необходимо ответственно и грамотно подойти к его обустройству. Если допустить ошибку в самом начале строительства, неверно запроектировав устройство фундамента под частный дом или просто сэкономив, можно получить глобальные последствия для всего дома, а именно: трещины в несущих конструкциях, перекосы фундамента, перерасход материалов, вертикальные и горизонтальные деформации или неравномерные осадки.

Какой лучше фундамент для каркасного дома

Для каркасного дома чаще всего выбирают ленточный или столбчатый фундамент. Ленточный подходит для более тяжелых домов, то есть в два или более этажей, столбчатый же используют для одноэтажных каркасных домов. При выборе фундамента также нужно учитывать свойства почвы, а именно ее пучинистость. Для более пучинистой почвы должен быть более основательным фундамент. Иногда для каркасного дома используют даже плитное основание.

Если дом строится на непучинистых почвах, то в этом случае подойдет мелкозаглубленный фундамент. Еще при выборе основания для Вашего дома следует учитывать сейсмичность местности.

Ленточный фундамент используется для каркасного дома, строящегося на средне- и высокопучинистых почвах. Данное основание представляет из себя единую монолитную раму (как бы замкнутую ленту). Как правило, такой фундамент для каркасного дома делают мелкозаглубленным, поэтому весной, когда почва особенно влажная, не слишком тяжелый дом на таком основании может «плавать». Однако это не считается недостатком.

Ленточный фундамент для каркасного дома может быть железобетонным или просто бетонным. Его следует располагать на подушке из непучинистого материала, который способен уменьшить его подвижность. Если Вы собрались делать глубокозаглубленное основание, то бетона тогда потребуется на 50-75% больше.

Как уже говорилось, столбчатый фундамент подходит только для легких каркасных домов, но он значительно дешевле ленточного. Как правило, стоимость его составляет 15-22% от всех затрат на строительство дома. Такое основания для Вашего дома можно выполнить из бетона или кирпича.

Фундамент из кирпича достаточно прочный, он может выдержать даже двухэтажный каркасный дом. К тому же такое основание долговечно, срок его службы составляет примерно 50-100 лет. Рекомендуется использовать пережженный красный кирпич. Для столбчатых опор нужно будет вырыть ямы от 0,5 до 1,5 м глубиной. Недостатком столбчатого основания можно назвать то, что под давлением движения почвы оно может деформироваться и сместиться.


Столбчатый фундамент из бетона несколько дороже кирпичного, однако, он очень прочен, и срок его службы может составлять более 150 лет.

Опоры для столбчатого фундамента следует располагать по всему периметру основания каркасного дома. Расстояние между опорами должно составлять примерно 1,5-2 м, а ямы под них роют не меньше 40 см в диаметре. Глубина ям зависит, прежде всего, от пучинистости почвы и глубины промерзания. Необходимо сделать опалубку, подушку на дне ямы, после чего вставить каркас из арматуры и залить бетон, периодически его утрамбовывая.

Между опорами рекомендуется сделать бетонную стяжку, которая способна предохранить будущий подвал каркасного дома от попадания влаги, пыли и холода. Стяжку нужно положить на подушку, заглубленную на 15-20 см. Здесь также нужны арматура и опалубка.

Закладывать фундамент лучше всего летом или осенью, так как в это время грунт уже отошел от мороза, и из его рабочих слоев ушла излишняя влага.

По материалам сайта: http://estroyka.com