Выбор марки бетона для фундамента дома

Самые первые строительные работы начинаются с закладки основания. Это очень серьезный и важный вопрос, ведь надежность и долголетие конструкции во многом зависит от правильно сделанного основания. Сегодня в основном выбирают фундамент из монолитного бетона. А здесь большое значение имеет марка бетона для фундамента, так как от нее зависит прочность основания и его несущие способности.

Фундамент является опорой всего строения, обеспечивая ей устойчивость и распределяя нагрузку со строения на грунт основания. Они бывают либо плоские, либо заглубленные, в зависимости от проектных расчетов и назначения самой конструкции. Выделяется несколько типов основания: столбчатое, ленточное, сборное и сплошное, выбор которых определяется следующими факторами:

  • тип почвы;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • вес здания;
  • передаваемые нагрузки.

Типы оснований

Ленточный фундамент выбирают в том случае, если стены будут иметь большой вес и основными стройматериалами являются кирпич, камень, бетон или древесина. Исходя из названия видно, что он закладывается с учетом внутренних и внешних стен по всему периметру, копируя очертания здания. Основными материалами для работ выбираются бетон, арматура или железобетон. Обязательно используется опалубка, в нее заливают смесь, а затем ее уплотняют.

Фундамент сборного типа делается в основном из блоков, он рассчитан на малогабаритные здания с цокольным этажом и подвалом. Первоначально укладывается «подушка», затем на нее железобетонные блоки, которые укрепляются цементным раствором. Обязательным условием является нанесение гидроизолирующих средств на наружную сторону. Он подходит только для песчаного грунта, без содержания глины или суглинков.

Столбчатые основания выбираются для деревянных или каркасных домов, т.е. легкие конструкции. По периметру пробуриваются скважины глубиной не менее 2 м, устанавливается арматура и заливается бетон. Между полученными столбами нужно установить связующие перемычки, для обеспечения дополнительной опоры.

Фундамент сплошной конструкции обустраивают в том случае, когда строительство ведется на почве с высоким уровнем грунтовых вод. По всей площади строения сооружают железобетонные решетки или монолитные плиты. Такое основание устойчиво даже при большой подвижности грунта.

Подбор марки

Если строительство осуществляется своими силами, без составления точного проекта, то в любом случае возникнет вопрос, какая марка бетона подойдет под фундамент. А это зависит, прежде всего, от типа и вида строения, и условий дальнейшей эксплуатации. Основные параметры, которые влияют на выбор класса:


  1. общий вес и коэффициент нагрузки на основание;
  2. характер грунтовых вод, почвы и сейсмическая активность местности;
  3. тип цокольной и подземной частей строения: подвал, сваи, лента.

Каждая марка бетона имеет свою сферу применения:

М-100 – М-300 – применяются только для строительства ненесущих и неответственных конструкций, тротуары и пешеходные дорожки;

М-350 – применим для строений, которые способны выдерживать большие нагрузки, автомобильные дороги, лестничные площадки;

М-400, М-450, М-500 – используются для возведения фундаментов многоэтажных строений, в промышленных объектах, административные учреждения.

Таким образом, маркировка бетона, которая предназначена для заливки фундамента, должна быть не ниже М300. Хотя для деревянного дома некоторые берут марку М200 или М250, он значительно дешевле и способен выдерживать нагрузку строения из бруса, газосиликата и пеноблоков.

Для песчаных и скальных устойчивых грунтов подойдет марка М200-М250, но чаще всего встречаются глинистые или суглинистые почвы, которые очень нестабильны. При промерзании они увеличиваются в объеме, поэтому дома на таких почвах могут подниматься. Единственным выходом из ситуации является копать котлован до непромерзаемых грунтов и возводить ленточный тип. Здесь марка для монолитного ленточного фундамента должна быть не менее М250, чтобы основание противостояло подъему почвы после зимы.

Огромную роль играют такие параметры как морозостойкость и водонепроницаемость. Естественно, чем выше эти показатели, чем лучше и дороже материал. Поэтому нецелесообразно использовать для фундамента с подвалом обычный бетон.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru