Какой фундамент выбрать под дом из бревна?

  • Плюсы и минусы оцилиндрованного бревна
  • Некоторые особенности
  • Различные виды фундамента для оцилиндрованного бревна
  • Цоколи срубового дома (строения)
  • Монтаж нижней обвязки дома

Постройка дома своими руками – сегодня самый экономичный вид жилья. Стоимость деревянного дома площадью около 80-100 кв.м в пригороде обойдется, как небольшая квартира в городе. Кроме того, себестоимость напрямую зависит от выбранных материалов и от того, кто будет строить ваш дом: вы сами или наемная бригада. Без сомнения, бригада возведет дом быстро, но стоит ли торопиться при возведении срубового дома?

Для болотистой местности с высоким уровнем грунтовых вод свайно- винтовой фундамент является идеальным вариантом.

Построить дом из оцилиндрованного бревна можно самостоятельно, главное – правильно выбрать и смонтировать фундамент под дом из бревна – основополагающую деталь любого сооружения.

Плюсы и минусы оцилиндрованного бревна

Ленточный фундамент на бетонной основе создается в виде непрерывной ленты по всему периметру будущего дома, обязательным условием является его армирование.

Оцилиндрованное бревно все чаще используется при строительстве частных домов и коттеджей. Чем же оно привлекает застройщиков? Почему классические неоцилиндрованные срубы уже менее популярны? Преимущества оцилиндрованных срубов:

  • ровная, эстетичная поверхность, которую не нужно дополнительно декорировать или отделывать;
  • края стыков венцов идеально ровные, что позволяет минимизировать шов и экономить на межвенцовом утеплителе;
  • одинаковый диаметр бревен имеет одинаковую теплоизоляцию, не будет мостов холода и сквозняков.

Помимо плюсов дом из оцилиндрованного бревна имеет существенный недостаток: срок службы намного меньше, чем у обычных срубовых домов, так как срезается защитный слой и оголяется более нежная, подверженная воздействию атмосферы древесина. Срок эксплуатации может снизиться более чем на 10 лет. Прежде чем экономить на дополнительной отделке, следует подумать что важнее: эстетичный внешний вид без дополнительных работ или долгий срок службы с небольшими вложениями.


Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Металлические прутья монтируются в опалубку и заливаются цементным раствором.

Прежде чем приступить к строительству, тщательно продумайте все детали, в том числе вид фундамента и тип древесины. Любой вид древесины обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, не вредит здоровью и превосходно смотрится в срубе, но тем не менее придется сделать выбор. Если сравнивать стоимость и качество, то выбирайте лиственницу или сосну. Это доступный материал по выгодной цене. Дуб и липа также пригодны для строительства, но стоимость сруба будет на порядок выше. После того как определились с видом древесины, найдите поставщика, готового предложить вам ровные бревна диаметром 20-26 см, в идеале это должны быть оцилиндрованные, готовые к укладке в сруб элементы.

Материал для постройки выбран, теперь подумайте и о фундаменте, который должен быть крепким, чтобы выдержать вес тяжелого сруба. Кроме того, он должен быть устойчивым и не менять положение при промерзании почвы в зимний период. При выборе учитываются следующие важные факторы: глубина промерзания земли, уровень подземных вод, тип почвы и т.д. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то глубину рассчитывайте таким образом, чтобы подошва фундамента была ниже уровня воды. В противном случае при замерзании вода вытолкнет фундамент для дома наружу и произойдет перекос сооружения в целом.

Высота фундамента для деревянного сооружения должна быть не менее 50 см от уровня земли.

Столбчатый фундамент представляет собой опоры, которые заливаются из бетона в предварительно вырытые ямы.

Если сделать ниже, то первые венцы сруба достаточно быстро начнут гнить от влаги и снега. Когда фундамент готов, обратите внимание на такой важный момент, как соединение сруба с основанием. На поверхность фундамента следует нанести цементный раствор толщиной в несколько сантиметров и тщательно выровнять. Поверх цемента укладывается гидроизоляция из специальных материалов или рубероида с обязательным нахлестом стыков для исключения попадания влаги. Это еще не вся подготовка, сруб укладывать рано, пока не готовы специальные доски, пропитанные антисептиком.

Если доски не укладывать, то между нижним бревном и основанием образуется достаточно большая щель, которую придется долгое время заделывать. Доски для соединения фундамента и деревянных стен должны иметь толщину не меньше 30 мм и ширину около 300 мм. Лишь после длительной и кропотливой работы можно приступать к сборке стен из оцилиндрованного бревна с укладкой пакли или специальных войлочных лент между каждым венцом будущего дома.

Вернуться к оглавлению

Различные виды фундамента для оцилиндрованного бревна

Столбчатый фундамент из бетона или бутового камня экономичнее ленточного, так как расход материалов требуется только для установки столбов, а не всего периметра.

Около десяти лет назад все работы по возведению зданий проводились исключительно в теплое время. Современные технологии позволяют работать с цементным раствором и другими материалами в любое время года благодаря присадкам и другим компонентам.

  1. Ленточный фундамент для дома (монолитный). Этот вид основания монтируется в виде непрерывной ленты по периметру всего дома. В основе фундамента лежит металлическое армирование с последующей заливкой бетонной смесью. Изначально выкапывается траншея глубиной ниже уровня промерзания грунта и шириной больше, чем планируемая толщина стен. В траншею укладывается армирование в виде металлических прутов, все заливается цементным раствором с добавлением гравия или щебня в определенной пропорции.
  2. Сборный ленточный фундамент представляет собой готовые бетонные блоки, уложенные на небольшой слой бетонной подготовки. Швы между элементами тщательно затираются цементным раствором. Ленточное основание можно применять для легких сооружений, например, дома из оцилиндрованного бревна, срубовых надворных построек (баня, сарай) или для строительства дома на устойчивой местности со статичной почвой.
  3. Свайно-винтовой фундамент предпочтителен на болотистых участках и местах с высоким расположением подземных вод и источников. Сваи (металлические трубы с острым наконечником) вкручиваются в землю на необходимую глубину и соединяются между собой металлическими элементами с помощью сварки. В результате получается прочная, устойчивая конструкция, на которую можно устанавливать дом или другое сооружение. Преимущества свайного фундамента: невысокая стоимость, отсутствие большого количества земляных и ландшафтных работ, возможность изготовления в любое время года.
  4. Монолитный фундамент, в отличие от других видов, расположен не по периметру, а охватывает всю площадь постройки. Для его обустройства роется котлован площадью, равной площади строения, глубиной ниже уровня промерзания почвы. На дно насыпается достаточно толстая песчаная подушка, сверху засыпается щебень и настилается гидроизоляция. Только после этих работ можно приступать к изготовлению опалубки, армированию и заливке плиты бетонной смесью. Получается единая монолитная плита, способная выдержать колоссальные нагрузки. Этот вид рекомендуется применять в районах с подвижной пучинистой почвой. Но при условии, что монолитная плита выполнена из качественного цемента и имеет достаточную толщину для того, чтобы при промерзании ее не повело вместе с домом.
  5. Столбчатый фундамент довольно распространен во всех регионах и представляет собой основание под деревянное здание из отдельно стоящих каменных или кирпичных столбов опор. Столб выкладывается из кирпича или выливается из бетона в предварительно вырытой яме на основу из песка.

Вернуться к оглавлению

Цоколи срубового дома (строения)

Перед укладкой первого венца оцилиндрованного бревна необходимо произвести гидроизоляцию фундамента.

Цоколь играет значительную роль в эксплуатации здания и является продолжением фундамента. Цокольная часть сооружения возвышается над землей и от его качества зависит температура в доме и уровень влажности. В небольших домах часто цоколем служит наземная часть фундамента, но его высота при этом редко больше 50 см. Цокольная часть может достигать 1,5 и более метров и становится нижним подвальным этажом здания. В таком подвальном помещении можно оборудовать подвал для хранения овощей, гараж и даже сделать отапливаемое помещение для различных целей.

Для монтажа цоколя рекомендуется применять качественные материалы, которые способны выдержать любые погодные условия, включая дождь, снег, многократное замораживание, ультрафиолетовые лучи, град и т.д. Поэтому чаще используют кирпич, бутобетон, камень и некоторые другие строительные материалы. По виду надземная часть основы может быть западающей, то есть располагаться глубже наружной части стены, выступающей – выступать за пределы края дома или быть с ней вровень.

Желательно в процессе строительства цоколя проводить его утепление, например, современными перфорированными утеплительными панелями, которые отлично проветривают пространство подвала и одновременно являются хорошим теплоизолирующим материалом.

Вернуться к оглавлению

Монтаж нижней обвязки дома

Металлический ростверк устанавливается на винтовые сваи, которые предварительно вкручиваются в грунт посредством гидравлической установки.

Обвязка располагается на цоколе или фундаменте и является связующим звеном для дальнейшего монтажа сруба.

  1. Обвязка делается из бревна, аналогичного остальным звеньям сруба, или из бруса.
  2. Обвязку обязательно обмазывают противогрибковыми составами, защищающими от гниения и от появления древоточащих насекомых.
  3. Обвязку можно прикрепить к цоколю или фундаменту с помощью металлических скоб, а можно оставить в свободном положении. На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает по-своему.

Возведение строения из бревна или другого материала – процесс длительный, не требующий спешки. Каждый элемент строения должен устояться, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем в виде трещин и расколов. Это относится и к фундаменту: ленточному, плитному и столбчатому. Какой вид фундамента выбрать, решать вам после проведения ряда мер по выявлению типов почвы, уровня воды и глубины замерзания грунта.

Если возводить срубовой дом строго по правилам с соблюдением всех технических требований и применением высококачественных материалов, то сооружение будет вполне пригодным для проживания. При этом прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru