Строительство фундамента для двухэтажного дома

Фундамент – это основа для возведения любого капитального строения.

Следуя общим строительным рекомендациям и советам профессионалов, фундамент для двухэтажного дома можно возвести самостоятельно.

Существует несколько видов фундаментов, которые подойдут для постройки небольших зданий с двумя этажами.

Виды фундамента для двухэтажного дома

Ленточный фундамент

Замкнутый железобетонный контур, располагающийся под всеми несущими стенами здания – это и есть ленточный фундамент. На такой опоре распределяется весь вес здания, что способствует препятствию выталкивающим силам почвы. Это помогает избежать перекоса и проседания строения.

Для домов из бетонных блоков или кирпича под фундамент заведомо готовится подушка из песка и гравия и покрывается гидроизолирующим материалом.

Ленточный фундамент бывает сборным и монолитным. Сборный ленточный фундамент строится из стеновых бетонных блоков, толщина которых должна быть не менее 50 см. Монолитный ленточный фундамент изготавливается путем складывания вязки арматуры в траншею и дальнейшему заливанию ее бетоном.

В результате получается цельная конструкция.


Монолитный фундамент

Фундамент монолитного типа в свою очередь может быть нескольких типов. Для домов с подвалом роется котлован, дно которого засыпается песком и изолируется от влаги. После этого укладывается арматура и заливается бетоном. Когда слой бетона затвердевает, на него возводятся подвальные стены.

Это самый надежный вид фундамента, на котором можно строить дом весом в десятки, и даже сотни тонн.

Обычная фундамент плита рассчитана на возведение домов без подвала. В этом случае роется котлован по площади здания и засыпается слоем песка. Песок трамбуется, покрывается теплоизоляцией, а сверху заливается слой бетона на заведомо заложенную арматуру.

В итоге получается фундаментальная монолитная плита, которая, помимо опоры, служит полом для первого этажа. Такой фундамент принято считать «плавающим», так как он при оттаивании или заморозке грунта поднимается или опускается вместе со стоящим на нем домом.

Столбчатый фундамент

Столбы, помещенные в грунт на определенную глубину фундамента и несущие на себе соединительные железобетонные балки – именно так выглядит столбчатый фундамент. Строение опирается именно на поверхностные балки. Такие конструкции применяют для домов из дерева или для каркасных домов с легкими стенами.

Особенности и устройство фундамента

Выбор вида фундамента, глубина траншеи или котлована зависит в основном от предполагаемого общего веса будущего дома и от особенностей грунта. Фундамент для двухэтажного строения может возводиться так же, как и для одноэтажного дома.

Если это дом из кирпича, камня или другого тяжелого строительного материала, то монолитный фундамент подойдет лучше всего, так как. Для нетяжелых домов (древесина, газобетон) вполне подходит столбчатый вид фундамента, это при благоприятных качествах почвы.

Ленточный фундамент можно использовать при постройке дома из древесины, тонкостенных бетонных плит, газобетонных блоков, а также из кирпича.

Глубина раскопки котлована  и его площадь задаются при планировании постройки после проведения геодезических работ и с учетом веса здания. Для столбчатого фундамента характерно определение веса здания, глубины и радиуса скважин, площади контура, толщины и ширины балок для фундамента.

При создании ленточного фундамента рассчитывается глубина и ширина траншеи, площадь полосы контура. В учет к перечисленным подготовительным работам могут добавиться затраты средств и времени, если в проекте дома есть подвал.

Армирование для каждого фундамента осуществляется различными способами. Для столбчатого фундамента зачастую применяются уже готовые балки, но если столбы и контур будут заливаться бетоном, то рекомендуется класть арматуру продольно в столбах и по длине контура.

В траншею ленточного фундамента арматура кладется продольно продолжительности контура и при этом уделяется особое внимание углам. В монолитном фундаменте чаще всего используется сетчатая кладка арматуры. Слои арматуры кладутся постепенно, по мере заливания бетона.

Нижний и верхний слои должны быть особо прочными, то есть иметь более плотный ряд из металлических стержней.

Сколько стоит фундамент?

Для подсчета примерной цены на весь фундамент можно взять среднестатистические данные от нескольких строительных служб:

  • Фрагмент ленточного фундамента длиной в 1 м, глубиной в 2 м и шириной в 30 см – 6000-7000 рублей.
  • Фрагмент ленточного фундамента длиной в 1 м, глубиной в 1 м и шириной в 40 см – 3500-4000 рублей.
  • Фрагмент мелкозаглубленного ленточного фундамента с монолитной основой длиной в 1 м, глубиной плиты в 20 см, высотой контура в 50 см, шириной плиты в 80 см и шириной контура в 40 см – 4500-5500 рублей.
  • Фрагмент столбчатого фундамента длиной в 1 м, шириной контура в 40 см, высотой контура в 1 м, + 1 столб радиусом в 15 см и глубиной в 2 м – 6500-8000 рублей.
  • Фрагмент обычного монолитного фундамента площадью в 1 кв/м и глубиной в 20 см – 8000-11000 рублей.

Цены приведены с расчетом на оказание услуг строительными службами в обычных строительных условиях.

Денежная сумма для возведения фундамента такими службами может предварительно повышаться при чрезмерной удаленности или труднодоступности строительной площадки, при повышенной сложности рельефа местности, при неглубоком залегании вод в грунте, а также при оборудовании подвала или поднятии цоколя.

Немного информации о закладке фундамента расскзаано в следующем видео

По материалам сайта: http://evrostroy-spb.ru